網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
舉頭三尺有神明(七)
2010/07/26 08:28:17瀏覽294|回應0|推薦3

有的宗教自稱所崇拜的神明的確存在,並要信仰者提出見證,證明神的靈蹟;卻一味嘲笑別教信仰的神明是魔鬼,詆毀他們迷信。

標榜只有自己所崇奉的神存在,污衊他教的神明是虛幻的不存在;這就好像地球只許一介人類生存,其他億萬生存者都是非人,只許一人當家做主,其他都是奴僕。

其實,神明存在與否,並非人類說了算。

唯一的神與多元化的神,其神格並無分別。因為,能成為神,必然有其前因後果。

佛陀對一心求生天的人說,修佈施、持戒、修定等三福業,即可滿願。亦對心性怯弱的弟子開示六念法門,其中之一是念天。念天是念六欲天,除了信、施、戒福德具足的凡夫能生天,修行人證得預流果,也能於死後往生欲界天。

《阿含經》記載佛說:應當憶念天界之事。有四大天王天、三十三天、焰摩天、兜率天、化樂天、他化自在天、梵眾天等,從此處往生諸天界所需具足的「信、戒、施、聞、慧」,我也有。

生天的因果在此。只要「我也」具備生天的條件,一樣可以往生天界。天界有二十八天,身分各別,有天主、天子和天女。從第一層起,每一天的福報往上遞增,至第二十八天,是天中之天,以天主的福報最大。

天界的逸樂比人間享受千萬倍,壽命比人類長。雖然同樣生天界,但是所受之福,隨諸天前世累積的福德不同,而有差別。例如人間有住豪宅,有住大廈,有住平房,也有的是無殼鍋牛。

是誰偏心讓人類及天人享受高低不等待遇!佛教說,貧富貴賤,一切皆依循因果軌則運行,不必怨天,不尤人,亦非佛菩薩大力主導喔!

佛陀教導念天,就是教人思惟因果。慕天界之福者,想“有為者亦若是”而仿效善行。心念,是一種思惟,將理性的思惟付諸行動,則止惡行善如骨牌效應,一人影響千萬人,往生天界的亦千萬人!

這絕對與信仰任何宗教無直接關連,來生做福報多大或多小的天神,或來人間做多大的富豪,只與自己的“福德”連線,不必仰神鼻息,神亦無法賜與。

(梵於2010/7/10

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kao606&aid=4261505