網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
內湖的花樹
2011/07/02 14:11:59瀏覽4637|回應12|推薦74

內湖是台北離市中心最近又有好山好水的地方

居住內湖一晃近26年了 ~

看著她花開花落 日沉月升 麻雀變鳳凰

走在內湖的大街上 ~~

不同的季節 ; 有三大美麗花樹  ~ 流蘇   大紫薇  黃金雨

  

              白流梳                                  大紫薇                                 黃金雨

當所有追櫻的腳步停頓時,名叫著"流蘇"的花樹,就悄然的披著白色的輕紗,像仙子般的來到人間。

屬落葉喬木,樹幹優美,幹皮灰褐色粗糙,嫩枝被毛,葉對生,橢圓形或卵形。雌雄異株;花期3~4月,花白色四瓣散放淡雅的芬芳盛開時全株猶如披上一層雪花;花瓣細長,猶如古時仕女服飾之流蘇,因而而得名。果期9~10月,核果橢圓形,成熟時由綠轉紫黑色。

 

我家的中庭花園就有三棵流蘇花樹每當春天來臨 他們就輪流開花  從含苞到怒放 約莫兩個星期 十分美麗飄逸

 內湖的碧山巖山上 「白石湖吊橋」步道旁花叢間種有一大片的流蘇。

還有碧湖公園也有好幾株春天來時滿樹銀白色的花,映著湖水美極了。

進入初夏開車經過明水路或環山路,那如帶狀般的黃金雨就進入眼簾,令人不讚嘆也難,黃色的花穗成串地從樹枝垂吊而下隨風飄曳猶如黃色的紫藤花似串串的風鈴和成群的蝴蝶飛舞讓人十分驚豔

名為阿勃勒 (Cassia fistula蘇木科的落葉喬木它另有個美麗的英文名字 -- The Golden Shower Tree人稱黃金雨當花朵被風吹朵朵飄落時 就像從樹上落下陣陣黃金雨花期在每年的五六月間

在內湖以阿伯勒當行道樹的路段 在明水路的河堤公園帶、環山路二段麗山高中人行道,都可看到滿壯觀的樹海花叢。

這是位於環山路麗山高中,人行道旁的黃金雨

拍它時,已接近尾聲

許多花,已結成深紫堅硬的、長條狀的果莢長約30-50公分

最後;就是這曾經票選,為內湖"區花'的大花紫薇,約在6月中旬,紫色的花蕊一朵朵就從樹梢冒出來,讚嘆之餘,不由自主停下了車,顧不得烈日當頭,就是要留下她的美麗容顏和身影。

學名:Lagerstroemia speciosa,又名洋紫薇,舊名為大葉紫薇,落葉大喬木,為香港常見植物。大花紫薇的花期為5-7月而果期為10-11月。葉呈長橢圓形對生,尾尖脈清,可達20公分長;冬季時葉色會由綠色逐漸變為橙紅色。夏季開花為紫色的,在枝頂上圓錐花序串生。花瓣呈蝶蝴狀帶不規則齒瓣。圓球形木質蒴果,徑約2.5cm,成熟時候顏色轉為暗褐,自裂成六片。但也有部份會裂成七片。

在內湖的主要幹道上, 都種上整排的大紫薇花樹蔚為奇觀,  真是賞心悅目

一個城市的美麗從花草開始

有這麼多美麗的花草美景

真要感謝當初種樹和規劃的人

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kao387711&aid=5355104

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

拉老頭
等級:4
留言加入好友
內湖的花樹
2011/07/14 11:58

好美的花兒

LV LV官網 LV包包

GUCCI GUCCI官網 GUCCI臺灣

CHANEL 香奈儿 CHANEL官網

HERMES 愛馬仕 HERMES官網

PRADA prada的惡魔 PRADA官網

Panerai沛納海

IWC萬國

PIAGET 伯爵

OMEGA歐米茄

Cartier 卡地亞

ROLEX勞力士 手錶 鐘錶

小淞鼠(kao387711) 於 2011-08-18 09:31 回覆:

謝謝來訪

好花共賞


終南山
等級:8
留言加入好友
內湖
2011/07/13 07:01

                          幸福的內湖

    

小淞鼠(kao387711) 於 2011-07-13 09:01 回覆:
好山好水好幸福


等級:
留言加入好友
內湖的花樹
2011/07/08 09:15
原來內湖那麼美!住在那麼美的氛圍中的人,就是幸福的人,要不快樂都難,羨慕!
小淞鼠(kao387711) 於 2011-07-09 11:10 回覆:

Debbie妳好

歡迎妳來到這個園地

我相信每個城市都有它的美

在地人最先感受得到


麗萍姊
內湖的花樹
2011/07/08 08:21
看了您的照片,原來內湖那嚜美,住在內湖的人好幸福,天天在那嚜美的氛圍中生活,永遠保有快樂、舒暢的心!

小淞鼠(kao387711) 於 2011-07-09 11:11 回覆:

心情好

處處都是美景


終南山
等級:8
留言加入好友
內湖
2011/07/07 16:42

                

                   幸福的人住在開滿花的內湖

    

  

小淞鼠(kao387711) 於 2011-07-08 13:27 回覆:

謝謝來訪

幸福還要知福惜福

祝福妳


思于
等級:8
留言加入好友
大片開放
2011/07/07 11:01

數大則美

又紫又白又黃

怎不叫人驚嘆

小淞鼠(kao387711) 於 2011-07-07 19:42 回覆:

看了這麼美的花樹

令我想起故鄉台南的鳳凰木

火紅的讓人驚豔

真的數大則美呀


!!
等級:8
留言加入好友
說得好
2011/07/06 16:08

  一個城市的美麗從花草開始

謝謝你加我好友

我們同是內湖的鄰居哦


小淞鼠(kao387711) 於 2011-07-06 22:16 回覆:

我是從古月得知你的部落格

果然是高手呀

真高興能相識

祝福你


古 月
等級:8
留言加入好友
哈哈
2011/07/06 08:52

要我主導?

我粉懶呢.....


小淞鼠(kao387711) 於 2011-07-06 09:22 回覆:

那我們就等待水到渠成吧

一定會的...


古 月
等級:8
留言加入好友
格聚
2011/07/05 23:16

我住東湖

石庭也住內湖

不知還有誰?

哪天內湖幫格聚一下吧?


小淞鼠(kao387711) 於 2011-07-06 08:32 回覆:

好呀!

小溫仔也住內湖

我們有一個合唱團也在內湖

叫做"台北藝術家社區合唱團"

也有一個部落格在udn(我的首頁可點)

由妳來主導吧

很期盼喲 ~ ~ ~ ~


天涯孤鴻···花窗
等級:8
留言加入好友
謝謝分享
2011/07/03 19:32

回台灣住在內湖的這些日子

深深喜歡上大紫薇花樹,把林立的高樓大廈城市點綴得柔和又美麗

也見識了黃金雨,只是錯過了流蘇像白雪鋪蓋的容顏

小淞鼠(kao387711) 於 2011-07-03 21:17 回覆:

妳住的內湖山上

應該是伯爵山莊或長青山莊等別墅吧

居高臨下景觀優美

櫻花季節滿山都是美的不得了

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁