網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天眼的祕密
2008/09/17 23:33:43瀏覽2356|回應0|推薦2

天眼的祕密

 

 

明點空光與金剛鏈

另外再跟大家談天眼的秘密。要講到這裡來,就是比較深一點。一個人修行到中脈通了,五輪打開了,就有光。這個光一出現,你就可以看到光,等於你心眼打開,心眼一打開,你就看到光,在密教裡面稱為「水光」,就是眼睛是屬於水,通了你心輪的光,這兩邊有一條脈,眼睛跟心脈通了。你心裡一放光的話,你的視覺產生變化,你可以看到「明點空光」。

你暫時眼睛閉起來,向右看一下,向左看一下,左右旋轉一下,你可以看到有一些閃出來的光芒。你眼睛閉起來,旋轉一下,眼球在裡面旋轉,你眼睛閉著就好,你就可以看到一些光芒,這個不是明點空光,你看到的這個光,是基本上你的心裡面的那些光,不是很閃耀的光。但是你只要修行中脈通了,心輪打開了,這時候流露出來的光,當你眼睛閉下來的時候,或者打開的時候,你可以看到光點,這個光點就是明點空光。我認為這個是有科學上證驗的地方,不是很簡單的。

明點空光一般跑得很快。為什麼跑那麼快?因為你念頭快,所以它跑得快。只要你心能夠定,你有禪定的定力的話,明點空光它就很慢,閃耀、很亮、很慢的明點空光。

我還講過用金剛索去鎖住,其實就是你禪定的力量去鎖定它,聚集起來,把明點空光再推進一步;禪定,你心不動,以你的定力去鎖定明點空光的話,就會變成「金剛鏈」。

在看明點空光的時候,你可以加修聚光法、攝光法,因為聚光法、攝光法你會了,全身都是光,你眼睛閉起來也看到光,眼睛打開也看到光。明點空光,把它鎖定了,它就變成金剛鏈,也就是這一點一點的光,把它鎖起來叫「金剛鏈」。你假如懂得金剛鏈的話,你就會結界,這個是真正的結界在這裡。在你家的周圍,你把明點空光定住,定住明點空光,用金剛鏈一鎖,這邊用金剛鏈一鎖,你的房子四面用金剛鏈一鎖,什麼鬼也進不來。大鬼、小鬼、色鬼,(師尊笑)什麼鬼也進不來,這些外面的通通都擋住,這是金剛鏈結界。

一般來講,有人進來,或者是有鬼進來,你只要在你的房子,或者你住的山的周圍鎖上金剛鏈的結界,任何人一觸動你的金剛鏈,你在裡面禪定,你就心血來潮,你就知道,怎麼知道的?因為他在他的仙山周圍,鎖上了金剛鏈,有一個任何魔從那裡經過要闖進來,祂觸動他的金剛鏈,金剛鏈等於他的心,他就心血來潮,他就知道。

以前古代的仙人,他的仙山周圍有結界的,就是用金剛鏈去結界圍起來,有人來他都知道的,這個是金剛鏈結界,這個是最高明的結界法,有什麼人來他都知道的,所以叫「未卜先知」。

修成了金剛鏈,把所有的金剛鏈全部集中起來,就成金剛網鏈,這是比較密集的金剛網鏈。成為金剛網鏈,就成一個很大的光明面。你打開你的天眼,看著這個光明面,好,我現在要看了,蓮紫法師他在「芝城雷藏寺」做什麼?馬上從螢幕裡面顯現出來,金剛鏈變成金剛網鏈的時候,你就有天眼。

 

天眼之訣要乃心眼合一

天眼怎麼出來的?是心跟你的眼睛合起來的,看明點空光跟金剛鏈,最後變成金剛網的時候,就是電視機裡面的螢光幕。螢光幕就是明點空光跟線跟網串起來的,就是電視螢幕。你要看什麼,只要你心調什麼,就那一個CHANNEL出來。好像蓮緻上師的CHANNEL出來,她在那裡弘法,到那裡去,在義賣、做什麼事情,都看得出來。

所以看螢光幕就是天眼,你躺著,眼睛閉起來,你的意念調到哪一個CHANNEL,然後明點空光聚集變成金剛網,你就可以看到那個人在走路,行住坐臥、說話,你都可以看得很清楚。這是什麼眼?這個就是天眼,天眼的祕密就是這樣子來的。

因為我自己本身看的很多,到最後我不看,為什麼呢?因為一切順其自然,因為我看了也沒有用。你們做什麼,我不能在看的時候跟你講:「不要做啊!不要做啊!」你又聽不到。聽不到的!不能防止的。每一件事情要發生,你沒有辦法去阻止它,那麼你事先看到又有什麼用呢?不如不看!

很多事情,師尊事先明白的,但是沒有辦法去防止,那麼你神算有什麼用?你有先知先覺、你有天眼,沒有用!但是這個也不是說你修天眼不好,不要修天眼。你修金剛鏈、金剛網,我們不要看人間的,很污穢的,不好看。我們主要是看法界,這個時候,你可以看得到,你用你的天眼修出來的金剛網,由金剛網裡面顯現本尊,金剛網裡面有本尊,你可以看到本尊,看到佛。所以我們迴向裡面「見佛了生死,如佛度一切」,這個時候你可以看到佛,你有天眼的話,你可以看到佛、看到菩薩、看到諸天、看到剎土,所有的佛國你都可以看到。所以你心唸阿彌陀佛就絕對是西方極樂世界,不會跑到其它的佛國。這個就是CHANNEL。

所以你用念力感召,你在天眼的秘密裡面,你可以看到本尊,看到佛國。那個佛國非常清楚的顯現在你面前,就跟電視上的螢光幕一模一樣的讓你看到。你可以遊歷,你可以進去裡面,不是那麼小,那整個天眼所見一片都是光,佛國淨土呈現在你的面前。你修行到這個境界,只要把你身體的光,進到佛國的宇宙光裡面,就是成就,就是即身成佛。所以我們學佛,最終的目的,以這個光,你修練出來的話,是屬於宇宙的光。

小光是自己的,這個叫子,這個宇宙光叫母。你自己的天眼可以看到宇宙光、佛、菩薩,只要運出你自己的心光進入宇宙光,就是即身成佛。

所以你修天眼也有好處,天眼並不是跟人家問事情,不是跟人家解決很多的煩惱。眾生的煩惱你哪裡能夠解決?到處都是愛來愛去、恨來恨去的,你怎麼解決嘛?我們當神仙的(師尊笑),哪裡管你們貓咬老鼠的事情。

有些人覺得佛、菩薩距離我們好遠。事實上也是很遠,只是因為佛菩薩本身慈悲,祂看到眾生可憐,祂要來救度眾生,要化身跟眾生一樣的,到娑婆世界來講這些佛法,來救一些眾生。否則真的跟佛菩薩有什麼關係?

所以有些時候,我們可以用理解的方法,去理解整個宇宙顯現出來的這些現象。這些現象讓你知道整個世界上的現象是怎麼樣子,你可以懂得在這個複雜的世界裡面,求得安心的方法。其實也不複雜,很單純,在這個娑婆世界也不過是愛、恨、是非、人事、婚姻、子女、事業、地位,就是這些而已。你說還有什麼呢?這些拿掉,什麼都沒有,都是空的,那是娑婆世界的眾生在演戲給我們看!

你這樣子修行的話,從金剛網修成宇宙光,明點集合起來會變成宇宙光。你自己的心光和宇宙光互相攝召的,有這個出現,一定有那個出現,你有那個出現,一定有這個出現,互相攝召的,你就進到這個宇宙光,就成就。這個成就起來叫做果光,這個叫子光、母光跟果光。

 

斷掉煩惱  常樂我淨

不要以為修行沒有好處。第一個,修行讓你得到樂無盡。我現在自己本身來講就是這種感覺,這種覺受,是快樂無盡,就是活在娑婆世界我也快樂無盡。對我來講一切的煩惱,在我旁邊是有,但是不會影響到我自己身心的清淨,不會。縱然有很多的毀謗、很多的說法,很多的是非在我的周圍,但不會影響到我,這就是你修行本身能夠斷掉煩惱的好處,能夠得到樂境。

再來,你自己本身永遠淨光產生清淨,你的禪定從初禪、二禪、三禪到四禪,到非想非非想處天,到最高的境界。你也知道,因為你認明宇宙的真理是空性,由於你空性本身的存在,你把一切煩惱化為空。一切現象界不過是色跟空,彼此互相融合自然任運的現象,自然任運色空之間,你從這裡得到了快樂跟淨光,你以空性來化解一切生死煩惱。

這個時候因為你修行有了見地,你自己本身實修的結果又有了證驗,這個時候你就跟神仙一樣,任運,自如就產生出來,你自由、自在、自如,你自己跟神仙完全是一模一樣。煩惱這個時候就轉化為菩提,在這個境界之下,煩惱就是菩提,魔也就是佛,這個境界就出來了。你也不用怕魔,因為魔也是空性,這個時候你產生的境界非常的愉悅,非常的快樂,這就是修行本身的好處,而且不再六道輪迴。

所以我講:「開悟是什麼?開悟就是:樂、淨、空的綜合。」沒有人這樣子講,因為開悟大部份都不講,我是把這三個綜合起來講。樂,常樂、我淨,加空性,樂、淨、空加起來就是一個開悟的現狀。

 

開示/蓮生活佛盧勝彥

恭錄自蓮生活佛第129冊文集「走入最隱秘的陰陽界」

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kalachakra168&aid=2227823