字體:小 中 大 | |
|
|
2014/04/20 16:18:23瀏覽2290|回應21|推薦100 | |
013/08/28下午 華沙有一個一個美麗的名字,首先我轉述導遊講的一段童話故事,它源於一段美人魚的傳說;很久以前,老國王齊格蒙特在全國到處巡遊,想為王國找尋一個理想的京都,一天,他疲憊的來到維斯圖拉河畔,看到這裡波光粼粼、芳草滿地,正四處查看,一條人身魚尾的美人魚從河裡跳出水面,為國王唱了一支優美動聽的的歌,國王立即愛上了這裡,決定在此建都,他問正在河邊玩耍的兩個漁家小孩:這個地方叫什麼名字?孩子回答:沒有名字,國王又問這兩個孩子叫什麼名字,哥哥答:瓦爾(Wars),妹妹答:莎娃(Sawa)於是國王決定將他們的名字連在一起,作為這個地方的名稱,這就是「瓦爾莎娃」地名的由來,中文譯為「華沙」,美人魚從此成為了波蘭首都華沙的象徵,被認為是華沙的守護神我們在逛古城時也看到這座雕像。 從渡輪下船一路駛向華沙,沿途感到這個國家的地理條件很優越地勢平坦,麥田一望無際,所以會遭受到週遭外強的覬覦,波蘭曾被蘇聯、德國、奧地利瓜分在地球上的版圖消失了近百年,一直到第一次世界大戰結束後,波蘭乃得以復國。 華沙雖有一段這麼美麗的童話故事,也曾在歐州的版圖上消失,但這個國家好像還是沒有脫離多難的宿命也飽受滄桑,也多災多難,在第二次世界大戰時,德國的第一顆炸彈就投向了華沙,希特勒還一再的揚言,要把華沙在地球上完全抹掉,還好,二戰時波蘭軍隊與蘇聯並肩作戰,最後從德國納粹的手中解救了華沙,戰爭一結束,加緊的整建,以讓世人誇目的速度,重建了華沙,也讓這座首都重現昔日的光采。 導遊對於波蘭的歷史很瞭解,她說很敬佩波蘭人的精神,很難想像一個在戰爭中85%的建築和民居被摧毀,幾乎被夷為平地的城市,如今卻依然可以看到十五世紀的教堂、十七世紀的宮殿、十八世紀的城堡、還有十九世紀的住宅;這些都是華沙人在戰後根據歷史紀錄和市民的記憶,從瓦礫和廢墟上重建起來的;老城所有的大街小巷,外牆的色彩與裝飾,甚至連當年牆上的裂縫也全部按照原樣複製出來……這就是華沙,歐洲最年輕的首都城市,古老的歷史源遠流長,滿是悲情卻充滿了理想。 其實我來之前對於波蘭的認識還是很少,印象中也只停留在納粹的集中營,和電影辛德勒名單劇情,和最近教皇保羅是波蘭人,還有的就是波蘭的那位工頭領袖華勒沙,聽了導遊講解和自己的這些微印象,逛華沙古城不勝感慨,眼見的這些建物都是以後重建的,逛街的時候也看到街上貼的被炸彈炸成一片廢墟的老照片,我也翻拍了下來,在近代和早年波蘭出了二位名人一位是華勒沙,而古典樂迷都知道的音樂家蕭邦則是另一位,我們也路經了蕭邦紀念公園和安放這位音樂家心臟的聖十字大教堂,早上遊過了工聯的發源地,通過了這些華沙的歷史和人物,也對波蘭這個國家的多災多難的歷史有了更進一步的了解,更對波蘭民族追求民主、追求自由英勇不屈的性格更加敬佩。
華沙是波蘭最古老的地方城市,始建於十三世紀,具有七00多年歷史,是波蘭民族傳統文化藝術的精華,也是波蘭人民的驕傲。
第二次世界大戰期間,希特勒為了報復,下令把華沙從地球上抹掉,這座古城遭受到空前的破壞,在納粹的炮火和火焰噴射器下毀於一旦,那些富麗堂皇的古典建築幾乎蕩然無存,廢墟的照片如此的蒼白。
戰後不久,波蘭人便以極大的熱情投入到華沙的復建之中;華沙大學建築系的師生們取出了珍藏在山洞裡的華沙各項資料和圖說;流浪在國外的波蘭人回來了;人們有錢捐錢,無錢出力,清理廢墟,搬磚撿瓦,不計報酬地從事義務勞動,也使這座城市恢復了原有面貌。
這座王室的城堡也在很短的時間裡,一座跟戰前一模一樣的華沙古城從戰爭的廢墟上拔地而起。
如今看著古城裡這些複建得惟妙惟肖的,甚至連當年牆上的裂縫都完美的復原如初看到這些古建築,不禁令人感歎和敬佩,歷史的痕跡並沒有被抹去,華沙人在廢墟上用心重建的,不只一座古城,他們重新獲得了失去的記憶,重建了民族的文化、民族的尊嚴以及民族的靈魂。 走在華沙的街上,可以感覺到老城的歷史,也能感受到這座城市的活力,相片中的是華沙大學學區的一部份,蕭邦也曾在這裡求學。 聖十字大教堂,尖塔頂哥德式風格建築,北歐的教堂多的不可勝數,都莊嚴神聖,但重要性就不一定了,這座聖十字大教堂,在樂聖蕭邦逝世後的心臟就埋藏在教堂中,經過了戰後風雨,教堂更顯露出沈靜的力量。 這是蕭邦的雕像,深沈、憂鬱,也因為他的音樂才華和成就,也增進了人民對當時受難的波蘭民族的瞭解和同情。 這是波蘭總統府,沒有來往的衛兵巡邏,總統上班的地方,雖不是畫樑雕棟,但也非常的莊嚴穩重。 這條街道是古時的王室大道一條長長,寬有四線道,這條王室大道將華沙這座城市劃分成東、西二個城區,許多景點都在路的兩旁,華沙古城、科學文化宮、天文學家哥白尼雕像、蕭邦紀念公館、猶太人紀念碑、還有一座宮殿,這些景點中最有名的就是聖十字大教堂。 當年的納粹善於破壞世界上的一切,但波蘭人卻善於將破壞的世界重建起來,非常的不簡單,相片中的建築也都是經過重建後的新建築,外觀都保持原貌原來的建築風格。 古城是華沙最古老的,也是華沙最有特色的地方,因為它是完全在廢墟上重建起來的。 城市文化的體現,商業招牌的多樣化,不同的市招,給我的卻是不同的觀感,很別緻! 老建築經過了美化,傳統新舊之間,不要過於拘泥傳統,有時也會給人一種新鮮的觀感! 我喜歡彎入不知名的巷弄中,踏著石板路,一步步的走,踏在石板路上的感覺好特別,像是踏著當地人的足跡,這一塊塊粗糙的石板路,這一棟棟老舊的房子在石板路上雖非精雕細璩琢但也有歷史的痕跡。 聖十字大教堂的塔尖屋頂,很遠就引起我的注目。 華沙街頭藝人,他們從不卑微,更不乞憐,賣藝為生,一派自在安然! 眼晴一亮,我以為遇到了「摩托族」流線型的車身,仔細一看原來是改裝過的單車。 多性品味的多樣化,櫥窗就得扮的時尚點,首都華沙的女性的品味,也是這座城市另一個風景。 華沙起義紀念碑是為紀念1944年8月1日爆發的反抗納粹統治、爭取解放華沙的起義而建。 作為波蘭的首都,華沙背負了太多近代歷史的傷痛,這些紀念碑都是在提醒人們勿忘記取歷史的教訓。 同樣是共產社會的社會制度,走的道路卻截然的不同,這個國家用重建來取得世人的敬重,而勞工領袖運用工會的力量,也將「工頭」推向了總統的寶座,革命是種手段,但隔斷不了歷史,但也創新了波蘭的歷史。 華沙這座從戰爭的廢墟中重建的古城,當我置身於紅磚城牆環繞,四週被豔麗的色彩和傳統圖案的造型裝飾的建築包圍著,一時間我仿佛嗅到了華沙歷史的氣息 不知是否因為德國入侵的影響,反映在城市新的建築上,這是一座新建成的最高法院大廈,有一百多根巍峨石柱,每根石柱上以三種文字刻上波蘭的憲法條文,這棟建築反映出這個民族遵守法律的民族風格。 波蘭的物價在北歐諸國中算是比較低的,貨幣的幣值也和臺灣相近,經過這裡的超商大家都進入shoping,買的最多也最便宜的就是巧克力,我想買些巧克力自食送禮兩相宜,在返回遊覽車上我想起看過的一部電影阿甘正傳,阿甘說了一句很有哲理的話:人生就像巧克力,你永遠不知道下一顆是什麼味道,實際上人生還像口香糖,不知道什麼時候就沒有了味道,華沙古城的重建是一步一腳印,踏實的走過來的,臺灣的建設是不是太慢了,看到華沙的飽受滄桑,不由得興起,看看波蘭想想臺灣的感嘆!
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |