網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三白酒
2012/05/08 21:57:37瀏覽794|回應6|推薦0

打開歲月的封塵

時光在此被舀出水聲

往事瀝瀝如雨幕

穿階滴簷,越過

春已遁逃的四月黃昏

 

那時蟬聲還未唱啞驪歌

舉杯話別的夜色

也還停駐著一隻紅色蜻蜓

固守在地老天荒,捍衛

一千個花前月下的海誓山盟

 

我沒走遠

癡等的腳步猶在街角迂迴心事

靜佇在廊下的舊日時光

不待三白再浮,也已醺然入夢

夢中吐實,且將那一萬個傷心的理由

悄悄,說給東風知

 

往事怎堪斗量?

離別又怎寸斷?

洄瀾的雨季,在紛飛亂絲下

又蓄滿一缸相思,涓滴的兩行

是婆娑衣影舞袂了心中

那痛出的名字

 

就以淚眼潑墨成風景吧!

看殘山賸水在胸壑間如何臨摹心事

就且靜坐不再言說吧!

讓無盡歲月在斑駁的瓦甕上,書法

有盡的人生

 

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

劉七
等級:8
留言加入好友
女兒紅
2012/06/26 02:00

歲月是一罈女兒紅
總在心的角落,慢慢的
慢慢的發酵
那一盅悲歡離合

祇是,在春逝之前
舀出的一瓢醉醺
能否穿越,穿越
眼淚織成的海誓山盟
像追趕夜色的流星
穿越時空,找尋
遺忘在地老天荒的盼望

還是這深沉的醉酒
已經忘了雨季

我一直在無聲的地窖
細數著殘餘的相思
而那發黃的照片,彷彿
搖晃在燭火的北風
不知是凝聚,還是吹散
再也無法辨認的人生

 

朱顏(ju2119) 於 2012-06-26 22:27 回覆:

            劉家姥姥沒事總喜歡坐在

            廟埕廣場的老榕樹下

            搖著蒲扇 哼著小曲

            追憶 那些逝水流年

 

            話匣一開 張家添丁納彩

            李家黍黃橘紅 狗皮倒灶

            芝麻綠豆 全雜燴成白頭宮女

            茶餘飯後的回首前塵

 

            那些湮灰的城南舊事

            在她口中 如數家珍

            那些送往迎來的楹聯桃符 

            也隨晨昏日落 張貼過青春

 

            沒人敢問 牆角的女兒紅

            為何封如記憶 沉睡如夢?

            也沒人追問 當年盛開的那朵桃花

            為何不曾逢春?


dr.doreme
等級:2
留言加入好友
對聯
2012/05/17 08:54

此聯於抗日期間《重慶日報》曾經刊載。

江蘇無錫宜興紫砂壺
四川成都重慶開國府

從字面看,上聯包括一個省名、兩個縣市名,一個當地特產名,意思是說,江蘇錫礦經多年開採,礦脈已經枯竭。適合將原本占大宗的錫製壺具朝紫砂製作發展。分别將“無錫”、“宜興”别解,用了双關、轉品的手法,扣合得天衣無縫。

下聯以四川省名,成都、重慶兩個縣市名,分别以對。“成都”可以解作“成了國都”,“重慶”可以解成“再次慶祝”因為“成都”,所以“重慶”“開國府 ”。

資料已遍尋不著,全憑老朽殘缺記憶,若有偏誤,海涵。
然就格律,上下片應互置方是。

朱顏(ju2119) 於 2012-05-22 21:54 回覆:

向來自認小女子我無才如大樗,不中繩墨不中矩,即便立於udn,亦過者不留、聞者不顧。您博古通今慎而重之的大哉回應,害我不禁也端容拱揖正襟危坐起來……。不過磨穿鐵硯、詠月吟風本就非吾能事,更何況自古女子弄文誠可罪,這下更祇能啞口瞠乎,以無言“作對”了。

呵!閣下頭戴九品官帽、有顏足告江東父老的堂堂相貌,還真讓我有西窗下,開簾風動竹的錯覺呢!若有誤認,信口放肆之處,就當我酒未醒,縈方寸,亦請海涵嘍!


林錫銘‧攝影筆記
等級:8
留言加入好友
對對....哈哈....
2012/05/17 00:06

"江蘇無錫宜興紫砂壺"

"台灣山上凍頂烏龍茶"

山上在台南,凍頂在鹿谷.........


朱顏(ju2119) 於 2012-05-22 22:01 回覆:

多年來,几上井欄所沏泡的正是詩人林彧以詩心捻蕊,以詩情浪菁的《冬霧烏龍》。詩人一念,紅塵寂滅,天地乍朗,此後山無歲月,人無甲子,日子澹定如《夢要去旅行》的《晚春心事》;唯在中夜酒初醒、風雨故人時,一壺茶、一樽酒的氤氳嬝繞中,偶上心頭的一聲感喟,方以道盡或曾紅塵一滾……。

詩人無邪,不擅輜珠;詩人詩心,卻有高緯度的堅持因而在一心二葉三顯堂從不見高海拔的高山茶,然物美價廉的《春雨、秋露、冬霧、夢蝶,飲來已是香醇甘口回味無窮。老師若有機會前往溪頭,不妨一會詩人找茶去。啊!或者《悄悄話》說予您知,詩人自釀的玉泉窖藏三白酒,風味獨特舉世無雙,若能晚來欲雪,美酒相共,誠也不虛此行了,但可別說是我拿著大聲公「吃好倒相報」的。


一二三四
等級:8
留言加入好友
三好!
2012/05/14 09:28

好酒好詩好圖!

三白酒真有意思呢,明明是"鎮"却釀三白大笑

不知那三白是否如同此詩意境

品後令人欲罷不能厚親你一下


朱顏(ju2119) 於 2012-05-15 20:46 回覆:

有酒且醉瑤觥,我三白過後鐵定人事不醒,所以從不知品後是否讓人欲罷不能。倒是在我字典裡的“三白”,卻另有它解,即白丁、白字又白目,正是敝人在下我最真實不過的寫照。

既有“三好”,那“一公道”被匿何處?是否自在人心?

聽說“烏鎮”最早分“烏、青”兩鎮,近年才統稱為“烏鎮”。妳若哪朝前往,可別將就旅行社偷吃步的投機走法,捨西柵就東柵,而將自己置身在人擠人氣死人的進香團裡。不過說來臺灣好山好水早已美不勝收攬不勝攬,何需出國受氣受罪當呆胞?可見樓下老師的話我們都沒乖乖在聽厚!

十月確然是流水淡、碧天長、紅樹間疏黃的好時節,但妳未免也將秋色愛太長了,需知芙蓉金菊有謝時,酒闌人散也草草,是否該趁春光未老前先《戀戀五月風》,好吹散那秋已向晚的《最愛十月》?

(妳的三白酒可愛哩!還真名副其實色的)


林錫銘‧攝影筆記
等級:8
留言加入好友
烏鎮有白酒
2012/05/09 18:19

白米白麵白水變白酒,白天白喝白說沒白醉!

好詩如佳釀,易上口順入喉更會醉.....


朱顏(ju2119) 於 2012-05-15 20:55 回覆:

烏鎮有白酒?經老師這麼一提,倒想起之前曾為「江蘇無錫宜興紫砂壺」的對仗而殫思竭慮攪盡腦汁,後來還是我心中仰之彌堅望之彌高的李目白最是英明奸笑,以「臺灣美濃善化煙燻妝」免卻了我那段鎮日不得其解的焦頭爛額。不過「臺灣天冷??烏龍茶」好似文雅些,要不我私下鬧著玩的「臺灣峨眉關廟無彌陀」也逗。

與三白酒而聯想得及的詩是和仲先生的「江城白酒三杯釅,野老蒼顏一笑溫」,祇不知此白酒是否彼白酒,此野老是否去年關山路上久別的故人?人似秋鴻,事如春夢,確然一個斷章,就足以回頭抿看滿紙荒唐言……。


cherrypig
等級:7
留言加入好友
好詩
2012/05/09 16:31
好詩,有味道~~喜歡.
朱顏(ju2119) 於 2012-05-15 21:07 回覆:

醇酒先以陶甕封存、歲月焙釀,待上春時分新酒熟、綺筵開、舉杯盡歡時,再邀明月作陪、清風吟賦,想來風味應是不差。

我常覺詩是文字去蕪存菁後,最是無聲勝有聲的昇華。妳的詩,宜古宜今別有笙歌地,讀來也如好酒沉甕,餘韻十足。

我其實不會寫詩,因此對以詩為唯一書寫方向的人,總覺文字被妳們輕捻出花香後,行行錯落間,才真正賦予了詩,生命的光熱與味道。