網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
尋找老淡水記憶:清水街市場、清水街阿給、英專路、淡水河岸
2023/09/21 01:03:24瀏覽82791|回應5|推薦75

       又是苦楝花開時——忽然醒悟,怎麼好像每次回淡水,都恰逢春日時分?

       而且從沒料到,竟然有一天,我會搭遊覽車來淡水!還不就那天去【紫藤咖啡園二館】賞紫藤花,行程安排中午在淡水老街自理午餐,於是就這麼逛上了。

       ↓遊覽車停中正路老街入口廣場處將人放下,往前經過蒸汽火車頭,海邊走走肉鬆蛋捲店的水藍門面真有海洋風情。旁邊巷子裡以前有家戲院,走進去一瞧,已經杳無蹤跡,景物全非了。

       ↓其他人應該都往老街覓食去了,我卻熟門熟路地過馬路,從中正路鑽進清水街,一股魚、肉、蔬菜的生鮮氣息撲面而來。

       ↓已近午市尾聲的清水市場,攤販最後拍賣的吆喝聲此起彼落。故意不調整白平衡,捕捉這大天光下的鎢絲燈世界,彷彿流光凍結,依舊昔年模樣——以前時不時下山賴賴蛇,自然再熟悉不過了。

       若果說淡水的孩子都是吃清水市場的菜長大的,似乎也不為過。這個在巷弄間自然形成的傳統老市場,匯集了淡水、三芝的在地小農,賣的,盡是濃濃的在地情懷。

       ↓還是燒雞最吸引人,這家呆呆雞油油亮亮的鹽水雞看得人好饞。

       ↓從巷弄市場鑽出,來到中山路清水街口。

       ↓從前就覺得清水街不知道在熱鬧些什麼,如今招牌幾乎全換了,還是一樣人跡雜沓那感覺。

       ↓國華攝影,竟然還在!那時候門庭若市,來「洗照片」,要排隊,可以想見「淡江夕照」的世界級美景對一家在地照相館的助力無遠弗屆,直至今日。

       ↓來了,【清水街阿給】,40年老店,很顯然重新裝潢過了,也變成誠實商店般,自行付款找錢,想是假日生意極好。

       ↓第一次吃阿給就是在這兒,如今再見面,怎麼感覺塊頭變大了?

       ↓油豆腐皮包粉絲,以魚漿封口,肥碩紮實的感覺。

       ↓滑順的粉絲泡在甜辣醬裡一會兒再吃,啊,醬汁意外地辣,太棒了!

       ↓腐皮彈性夠,口感佳。一般網路上推的阿給,幾乎都是真理街那有周杰倫加持的「文化阿給」,然而我真覺得不必捨近求遠,清水街這家就是最好的了。

       ↓魚丸湯,大骨清湯與芹菜極搭,傳統的好滋味。

       ↓魚丸裡包的是豬肉餡。

       ↓外帶一支熱熱的豬血糕,QQ彈,花生粉、甜辣醬、香菜,外國人眼中最怪的食物,永遠有其獨特魅力。

       ↓清水街和英專路交叉口這三角菜攤還在。

       ↓英專路,淡水捷運站正對街。

       ↓第一次踏進英專路,印象最深的就是那盤根錯節的電線杆和電線,也太誇張了吧?事隔多年,還是這個樣子。有同學在這邊騎摩托車撞過電線杆,被嘲笑一輩子。

       ↓是的,路盡頭轉彎斜坡,我在那兒住過一年。

       招牌當然是大風吹大洗牌過了,但是巷弄間東一穿、西一拐,竟沒有迷路,彷彿不曾離開過。

       ↓英專路口幾十年的加油站了,還記得有一次旁邊的萬熹飯店不知怎地冒起濃煙還竄出火舌,現場一度緊張啊!

       ↓走回河岸已經遠離的金色水岸,雨下大了,腦海中浮現大雨天,河水淹進店家的歷史畫面。

       在這邊躲雨、殺時間,胡亂按快門,一如那一次次的等待夕陽

       ↓新加坡遊客,我喜歡這頂貝雷帽。

       ↓同車的團員出現了,我同她說:「你的帽子好可愛!」實際上的意思是:佩服你們這種天氣有辦法穿得像北極來的,真正冬天的時候你們怎麼辦啊?XD

       花開花落,時間的長河流淌,我的流金歲月,也隨長河流去不復返——話說以前淡水有三家戲院,那部亦舒的經典小說,被楊凡抖落得不成原形的電影《流金歲月》,我就是在淡江戲院看的,而當時,淡水河岸並沒有苦楝樹。

       每年月至隔年四月是淡水的雨季,寒風由出海口灌入,又濕又冷,這種氣候現象恐已變遷,所以苦楝花早早開得這樣茂盛。悶熱中,我將流洩出的記憶再度遺忘,投入前方的旅途中,下次再回來時,這些記憶還在否?我也沒有把握了。

 

 

.

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=josh091029&aid=179142045

 回應文章

南宮俊茂
等級:4
留言加入好友
2024/02/08 22:23

歲月之嘆

在你的相片和文字裡


*Susan*
等級:8
留言加入好友
2023/09/24 10:12

流金歲月 一部令人難忘的電影和曲子 好美

淡水老街用這首曲子搭配 

不覺陷入時光迴廊  那曾經走過的巷弄與青春...

端木豪(josh091029) 於 2023-09-26 02:08 回覆:

流金歲月電影我就是在淡江戲院看的

每聽到這首歌,關於淡水的回憶會一點一點想起


阿妮子Annie
等級:7
留言加入好友
2023/09/23 21:00
淡水是我學生時代以來最愛的城市之一, 彷彿甚麼苦悶壓力去淡海走走就解了, 尤其愛在海邊的那家星巴克看書看海發呆..聽街頭藝人的吉他聲...難忘~平日看端木的文章, 風景特美/食物特誘人, 這次看到你淡水傳統市場寫實無遮的畫面, 聽著喜歡的"配樂", 心中竟升起了一絲絲的"思鄉"和"感傷"...那些夾雜在美麗背後的"亂"(以前曾很嫌棄...)不時撥動回憶心弦:), 加上柔和的"苦揀花"(之前看到很驚艷卻叫不出名字...), 是另種心靈饗宴~
端木豪(josh091029) 於 2023-09-24 01:19 回覆:

淡水對我來說確實是另一個故鄉

有很多年我都不敢回去

有些快樂的回憶~隨著歲月,會帶著另一種感傷


中子(東籬居士)
等級:7
留言加入好友
2023/09/23 01:30

苦楝樹是我既熟悉,又陌生的植物。

但,那畢竟只是童年的記憶,隨著時間推移,那塊空地早已蓋滿了房舍,當然,那空地上的老苦楝樹也已被清除掉,被歲月逐漸淡忘了!

<旅遊花樹記事>低調奢華 苦楝花紫色情挑鳥與蝶

https://blog.udn.com/jong2020/172419067

端木豪(josh091029) 於 2023-09-24 01:17 回覆:

我是從寫部落格後才真正認識苦楝樹


皓呆土豆
等級:7
留言加入好友
2023/09/21 17:47
ㄚ給 ,我就是都吃大理街的 ,可日前再去變了味 ,看來該換去清水街了 ~
端木豪(josh091029) 於 2023-09-24 01:16 回覆:

清水街的阿給真的是我絕對最好的淡水阿給

他辣!