網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
冰島自助遊 (二 )-東南海岸
2022/06/17 10:15:54瀏覽646|回應2|推薦19

早上參加早就報名好的冰川健行,地點在 Skaftafell (斯卡夫塔山 ),我們先到 Arctic Adventures 小屋領取裝備和租鞋。來冰島以前,大家最舉棋不定和討論最多的是究竟自己帶雪鞋來,還是來了再租? 租金8美元左右。自己帶的好處是習慣且衛生,但壞處是很占行李的空間。來了以後發現這些都是多慮,我和另一人帶雪鞋,其它隊友穿租來的,但也不覺得有什麽差別。

冰川健行費用一人80美金,包括提供兩位導游和一些安全裝備,安全裝備包括頭盔、冰爪、冰斧、安全帶和一條安全繩,安全繩的目的是有必要時可以遊繩下降。整個行程號稱4小時左右,但除去穿脫裝備,出發前導游説明注意事項,每走一小段的休息照相,登山方式練習等等,真正走幾乎不到3小時。

導遊講解了各種有關冰島冰川的小知識,讓我們除了體驗在冰川上健行的感覺外,也學習到許多有關冰川的奧妙和爬冰川該注意的事項。

斯卡夫塔山的信息中心(Skaftafell Information Center) 附近距離最近的「大城鎮」是Hofn,赫本鎮,想去這兒健行者可以住在赫本鎮的旅館。

根據導游的説明,冰島的冰川主要集中形成在南部,是因為南部比較潮濕,當濕氣遇到了北部的冷空氣就形成了雪冰,而在大量的冰雪堆積之下,其中的空氣被擠壓,就逐漸形成了冰川,一個普通的冰川形成需要的時間大約是100 年。

目前在冰川融化的速度比他們「向下爬」形成冰舌的速度快,所以冰川的面積正在銳減 ,科學家預測,在未來200年之內,冰島所有的冰川將會消失。

下午去傑古沙龍冰河湖 ( Jökulsárlón ),這兒奇妙的巨型冰塊是因爲冰川大量融化形成。

傑古沙龍冰河湖是瓦特纳冰原東南部邊緣入海口處形成的天然瀉湖,也是冰島最大的國家公園,從一號公路上就可見到其藍色的大冰塊,錯落有緻地分佈在大片的湖中,很奇特美麗!

傑古沙龍冰河湖已經令我大為驚艷,沒想到它對面的鑽石沙灘更是美麗。 黑色的沙灘上閃爍著一顆顆鑽石般的冰石, 不僅遠觀近看都像鑽石,拿在手上更是光芒四射,令人爲之傾倒。

晚餐在 Kaffehörnet 吃小龍蝦,小羊排, Fish& Chip, 龍蝦 pasta 等等.

飯後走到附近的 Hofn View Point 看夕陽日落。 近半夜12點天都還亮著。原來半夜才天黑就是這個樣子, 我終於看到長久以來一直想看的冰島奇景!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joana93&aid=175205403

 回應文章

Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2022/07/12 04:43
我在2018年遊冰島時很可惜沒去鑽石沙灘。今日看了您的大作才知那些冰塊真的像鑽石耶。
悅己(joana93) 於 2022-07-17 11:37 回覆:

谷歌上好像都說鑽石海灘算是小景點

但我覺得是個奇景

真的好像鑽石哦!!


Sir Norton 三犬之夜
等級:8
留言加入好友
2022/06/20 13:04
第一眼,看到悅小姐擎起小丁字鎬,改業去採北海的油頁岩,第二眼,驚見海已枯、石已爛、冰已化,情熱悅小姐的旋風所造成。乖乖。🤣👏👏👏🌹
悅己(joana93) 於 2022-06-30 22:58 回覆:

瑟先生有超人的聯想力

難怪小説接二連三,永遠有題材可寫

真是令人佩服地五體投地!!!