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2016/04/25 22:52:02瀏覽981|回應0|推薦6 | |
如果你看過日本時代劇「暴れん坊将軍」,大概對這個場景就不陌生,沒錯,這部朝日電視台從1978至2008年間,播出832集,有關德川幕府第八代將軍吉宗的故事,就是以姬路城 (權充目前為東京皇居的江戶城)為背景拍攝的。 姬路城是兵庫縣姫路市地標,從JR姬路站月台特地框留出來的窗口,沿著一條大馬路望過去,聳立在遠處那頭的白色城堡,就是姬路城,像白鷺振翅起飛而被稱作白鷺城,是日本保存最為完整的名城,因而被日本政府指定為國寶及國家特別史蹟,並已登錄世界文化遺產。 從車站前廣場,可搭乘觀光ループ巴士,或搭公車前往姬路城,或者沿大手前大街步行,約20分鐘,可抵達大手前站,非常方便,而且遊人絡繹於途,幾乎無需問路,也不致於迷路。我們原計畫是搭乘觀光ループ巴士的,沒想到遇上誤點超過20分鐘的狀況,在日本旅遊,這可是頭一遭遇到公車誤點的稀有情形喔,或許人多、車多,造成交通阻塞,讓一向以準時出名的觀光循環路線巴士車也堵在路中了。於是,我們決定改搭公車去,參觀後步行回到車站。另外一件讓我們改變計畫的,是排隊想進入天守閣參觀的人龍,據門口告示牌公告,得等待一個鐘頭以上,心中盤算,此行主要目的是賞櫻,花一個小時在排隊,未免太不划算,所以決定只繞行姬路公園,尋(櫻)花問柳、尋幽探勝,以體驗日本人賞櫻的那股熱鬧、瘋狂勁為主。
打從下了公車起,信步隨著人潮、沿著內濠邊,走向櫻門橋、大手門,深溝高牆,城牆上頭團團怒放的出牆櫻花,讓人眼睛發亮,讚嘆不已。大手門前立著「史蹟姬路城」石碑和「世界文化遺產 國寶姬路城」的標識,突顯其不凡身價。進入園區,一路上櫻花夾道,滿樹櫻花繽紛,花樹下則人潮洶湧、摩肩接踵,林子裡、花樹下藍色塑膠布一鋪,大人小孩、扶老攜幼圍坐一起,盡興吃喝玩樂,唱歌跳舞,歡樂洋溢,好一副歌舞昇平氣氛。 公園裡不管那個角落,都可以看見外觀優美的姬路城,緣於它地勢略高,整個建築又都用日本特有的白灰漿塗料封塗,白得特別顯眼、壯觀,彷彿君臨天下,讓賞花的人群都覺得自己好像是在城樓底、櫻花下,與家族親友聚會,或與公司行號同事聯誼,這可是日本人一年一度的櫻花祭、年度大事呢。那時那刻,公園裡恐怕擠進了上萬人吧,只覺得到處是人,人頭晃動,人山人海,比之前在東京上野公園見識過的賞櫻盛況尤有過之,也讓人不知不覺就溶入周遭喝酒、唱歌、載歌載舞的熱鬧氛圍裡了。 〈城牆底、櫻花下,也有人孤伶伶地大字形安穩躺臥,不知道是潛心修煉於紅塵,抑或是天涯淪落人暫棲於此,倒也是適得其所、自得其樂呢。〉 〈內濠牆頭上,成排盛開的櫻花垂落濠邊,櫻花掩映間有觀光船穿梭巡曳於護城河裡,景色好美。幾把洞簫吹得遊人醉,自娛娛人,這樣的賞心樂事,還真是選對時間地點啊。〉 〈據資料敘述,公園裡有櫻花千株、160品種,但整體看起來花色幾乎相同,感覺上好像都一個樣,絕大部分是吉野櫻吧,滿坑滿谷,數大為美。所以,在喝抹茶攤位的前方,小小一棵緋紅色的垂櫻(しだれ)與眾不同,顯得特別出色,居然就能夠吸引來眾人目光。〉 〈滿開的櫻花,一陣風吹過,櫻吹雪隨之而來,剎那間,生命由絢爛歸於塵土,眼看地上、水溝裡滿是片片花瓣,真不知道該嬉春、或感傷春之將去?〉 拜國人喜歡到日本旅遊之賜,而且客源眾多,讓日本旅遊當局不敢輕忽,旅遊資料簡介也有了中文繁體版,方便不少,真好。 從倉敷搭JR列車前進岡山時,隧道接二連三,明顯進入多山地區。岡山在日本山陽地方,面向瀨戶內海,屬於瀨戶內海型氣候,降雨少,據統計,一年之中有2/3的日子是好天氣,因而到處飄揚著「晴れ岡山」的旗幟。 桃太郎帶著雉雞、猴子與狗去打鬼,是日本家喻戶曉的民間故事,相傳說桃太郎的故鄉就是岡山,所以一出車站就煞有其事地立著他們大大的雕塑像。我們到這兒,倒不是為了尋找桃太郎,而是為了到 「特別名勝岡山後樂園」賞花。這座園子花費14年的精雕細琢,才於1700年完工,是江戶時代頗具代表性的大名庭園,與水戶偕樂園、金澤兼六園,並稱為日本三大名園。 岡山後樂園是林泉回遊式庭園,面積約13萬平方公尺,被旭川和水道環繞,園裡也引進旭川水建造各種水景,有曲水、有池塘、有瀑布,使得公園青草地間處處有活水,形成水鄉澤國的勝景。我們從正門入,由南門(岡山城方向)出,漫步園區,飽覽秀麗景色之餘,雜感油然而生,茲記錄若干感想如后: 當年後樂園是岡山藩主靜心養身和接待賓客的場所,取名卻不簡單,是引自范仲淹「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的名句,「後樂」,取法乎上,至少顯示出人主嚮往悲天憫人的胸懷。姑不論能做到幾分,就為這樣子的命名也值得高興。至於充作販賣部的「殘夢軒」由來,則不見交待,是否意味有夢未醒?不得而知,或許也有一些故事吧。 延養亭是當年藩主居住之所,固然可盡情欣賞園中美景,但站上唯心山頂總覽全園美景應該更勝一籌,這座 後樂園是刻意的人工造景,卻又師法自然,不覺得人工匠氣,園裡除有大片的櫻花林,也有梅林、楓樹林,還有茶園、荷花田等等,各適其所,庭園設計具有層次、深度,一年四季各有風情,連園外的岡山城也能溶入,成爲庭園景觀的一部分而更形豐富。 美景當前,拍婚紗的自然不少,也理所當然成為風景的一部分。從倉敷到後樂園,日本人穿着傳統服飾拍婚紗的比率很高,與台灣幾乎完全西化的風氣很不相同,只覺得能喜歡並維持著自己的傳統,比較耐看且有韻味。看這一對,新娘子穿著「白無垢」,在櫻花樹下留影,多美。 園裡意外發現丹頂鶴!原來牠們來自中國,是曾在岡山讀書的郭沫若任中國科學院院長時贈送的禮物,已由兩隻繁衍成群,也自他鄉成為故鄉了。 離開後樂園,天色將暗,跨過旭川,途經河濱外表塗成黑色、風格獨特的岡山城也沒停留,直奔岡山車站,到當地具人氣、口碑的「吾妻寿司」老店祭五臟廟,每位客人幾乎都是點招牌,叫什麼,忘了,是散寿司,屬通俗大眾料理。 |
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