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2015/07/24 23:42:30瀏覽4077|回應1|推薦2 | |
之後兩天的行程到富良野、札幌、小樽,抵達後,以自由活動為原則,輕鬆愉快,彷彿是激烈活動後的回復運動了,這樣安排倒也不錯。 富良野位處北海道中心,是一大片坡度平緩、丘陵起伏的盆地,由於當地農民的巧思,依季節適時植栽各式各樣五彩繽紛的花花草草,花團錦簇的花田聚攏在一塊,自然成為日本北海道著名的花鄉,比如說,每年6月下旬至7月下旬間,紫色薰衣草漫山遍野盛開的美麗景色,就是北海道極富盛名的景觀。此行9/5才到達富良野,紫色花田連綿無際的壯觀景色已無緣得見,薰衣草大體已收割完畢,但勤奮的農民也沒太令人失望,黃介子花、大理花等適時接棒,還是把花田妝點得多采多姿,各種顏色相間的彩色花田依然繽紛美麗地招展迎人。當天參觀的是富田農場,為北海道最先驅的花田之一,1958年開始始栽培薰衣草,原以大片薰衣草田著稱,1976年經日本國鐵取景作為月曆照片,一砲而紅,打響知名度後,引來遊客到訪,許多連續劇也來此地拍攝,美麗的自然風光化作故事背景舞台,更是聲名大噪,一躍成為熱門的觀光旅遊區。 農場不光只有薰衣草,在主人精心打理下,引進秋櫻、法國金盞花、罌粟花、羽扁豆花等各種美麗的花卉,如今已是群芳競豔,賞心悅目。此外,農場還有溫室,連冬天造訪也可以看到薰衣草、觀賞各種花卉綻放的美麗芳姿;自設薰衣草加工工房,生產銷售薰衣草精油、美容皂、乾燥花等香料商品,還有十分出名的薰衣草冰淇淋,把薰衣草消費到這種程度,他們的生意經還真不是蓋的。 〈遊覽車司機隨時都保持車內外整潔,敬業精神令人尊敬〉 細雨霏霏,趕到美瑛丘陵去看七星木(セブンスターの木)。其實,原本只是一棵茁壯的柏木樹挺立在美瑛的丘陵,一個非常普通不過的自然美景,緣於1976年日本「七星香煙」將這棵樹連同其周遭美麗的風景用於包裝盒後,此一廣告外景就被冠名「七星木」,因而大大出名,居然也成為熱門的景點了。 很自然的,連想起咱們台東的金城武樹,同樣地因拍廣告而吸引觀光人潮,一堆喜愛自拍、搶拍的人們蜂擁而來,姿意踐踏周圍農田莊稼,讓辛勞耕作的農民忍無可忍,嘻,看起來此地也不遑多讓,看那農地上豎立的告示牌,不就是相同的情況嗎,只不知道其中有多少是咱們同胞造的業? 傍晚閒逛札幌市中心的大通公園及周遭景點,最出名的當然是被指定為重要文化遺產的北海道廳舊本廳舍和札幌農學校演武場、時計台, 〈建於1888年的北海道廳本廳,歷經80年官署歲月,目前是道立文書館、北海道歷史畫廊、北海道開拓記念館,承擔北海道歷史和文化的介紹任務〉 〈札幌農學校演武場建於1878年,1881年設置時計台,歷時120多年,當年時鐘仍然工作不懈。演武場現在是北海道大學資料館〉 此外,開拓紀念碑、詩人石川啄木歌碑、電視塔等也都是吸睛處所,其實公園範圍頗廣,多處點綴著花壇、噴泉、雕像、紀念碑等,本來就是市民休憩的重要場所,同時也是每年舉辦名聞遐邇的「札幌雪祭」場地,很值得邊走邊看、踏查尋訪北海道的開拓史蹟。 小樽運河是1923年開通的,曾經是札幌煤炭輸出的重要商港,因而發展成北海道金融、經濟中心,被稱爲「北方的華爾街」,沿岸排列著一排紅磚倉庫,是小樽的象徵性地標。隨著海運功能弱化,小樽盛極而衰,走向沒落,甚至於有一半長度的運河被填平作馬路使用。直到80年代,居民重新發現小樽運河的景觀美麗迷人,於是通過了保存活動,增設了人行步道,設置了煤油路燈等,使得小樽運河又活化成了旅遊景點。如今,小樽運河以淺草橋為起點,沿岸設有1120公尺長的散步小徑,沿路有浮雕版畫、人物紀念碑,記錄著昔日史蹟風光,營造出浪漫的復古風情,原來的倉庫建築則都改成了玻璃工藝品商店、茶館、餐廳和大型商鋪。小樽又活過來了,成功地轉型成為吸引觀光人潮的旅遊典範。 最後一天來到小樽,當然逛運河是首選, 〈照相業者像佔地為王似的,在淺草橋上擺出拍團體照的架子來,相信這裡該是小樽運河最佳拍攝地點吧〉 〈小樽運河也有這樣子的傳統人力三輪車存活下來,似乎搭乘人力三輪車,悠遊迷人的小樽,還是滿受歡迎的方式喔〉 〈小樽運河要維持乾淨,除了源頭活水外,上游還設置了攔河索,攔截垃圾漂流到觀光區來〉 其次漫步堺町本通り,樂趣在閒逛各色各樣的商店,沿路直到メルヘン交差点兩側,有許多具特色的歷史建築、古跡、以及本地出名的商店如小樽オルゴ-ル堂(音樂盒堂)、歐式建築的LeTAO本店、北一哨子等,足夠血拼觀光客消磨半天時光、消耗血本。 交差点周遭的小樽音樂盒堂本館是利用1912年的磚造建築改建,據說是全日本最大的音樂盒專賣店,館外是碩果僅存的著名蒸氣鐘;北一硝子的玻璃藝術是傳統工藝,也有現場製作可以觀賞;銀の鐘咖啡廳則是慕名而來的客人絡繹不絕,喝完就把杯子帶著走。我們沒打算採購,但可以免費品嚐的糖果糕點,也不客氣地食用,悠閒的邊走邊瞧,逛一圈下來恐怕增添不少熱量。在骨董博物館聆聽管風琴演奏後,到銀の鐘喝杯咖啡,作為小樽行的圓滿句點。 〈街頭上顯眼的白い恋人(白色戀人)塔,那年,北海道白色咖啡糖正夯,廣告處處可見,許多人搶著買作伴手禮〉 人家說,小樽最浪漫的風情是夜晚,試想:華燈初上,沿運河步道的煤油路燈點亮一路,兩側古樸的倉庫群綻放光明,光影映照在運河水面上,清風徐來,這畫面該多麼舒適宜人啊。有機會,何妨來一趟自由行吧。 此行進出都經由千歲國際機場,覺得普普通通,但沒想到的是,機場還有個大到出乎意料的國內線,無論機場設施、賣場,規模直逼一般國際機場,大概是日本人到北海道旅遊的人數遠比國外觀光客多得多吧。 PS.每次到小樽,逛完大街、運河區後,都會到銀の鐘咖啡店喝一杯,算是行程的圓滿句點。這家咖啡店光大街就有好多家連鎖店,喝完咖啡,杯子可以帶走,不知不覺,就累積若干它們的杯子了。 |
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