網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
尼泊爾遊記(20081122~29)之八‧在古蹟裡討生活的善良人民
2015/06/23 12:08:01瀏覽708|回應0|推薦2

             好像擅長做生意的印度商人跑遍全世界一般,尼泊爾也是生意人到處是,這次行程裡,除了加德滿都杜爾巴廣場緊鄰的塔米爾區(Thamel)巴特崗杜爾巴廣場毗連的Tachupal街一帶,本屬居民生活圈,街道裡供應各式各樣生活用品的商店雲集,隨著觀光客湧入,手工藝品店、餐廳、咖啡館和旅館應運而生,鱗次櫛比,成為當地熱鬧、著名的觀光市集外,其實,觀光客所至之處幾乎無處無商,許多還是一人攤販,而且以女性居多,好像隨意街邊一角,東西一擺就做起生意來了,加德滿都如此,波卡拉亦如是,是尼國人天生有商人基因,抑或形勢所逼,必須在古蹟堆裡過日子、討生活呢?

  

                尼泊爾是世界上唯一的印度教國家,也是典型的印度教文化。2006年之前是君主政體,2008廢除君主制,改為民主共和政體,由共產黨執政,是冷戰後新生的第一個社會主義國家。當年旅遊在加德滿都街頭時,共產黨領導的示威遊行正如火如荼的進行著,導遊蘇立說,不要惹麻煩,都引導繞路,避開了。在神的國度裡,共產黨是否仍然是堅持無神論、抑或做出若干妥協?經過那麼多年了,不知道共產黨可曾改變根深柢固的印度教文化?或者重男輕女的傳統觀念、不吃牛肉豬肉的生活習慣?

    我們有兩位當地導遊,他們跟多數尼泊爾人一樣信奉印度教,對種姓制度劃分的社會階序 (四種瓦爾那:婆羅門、剎帝利、舍、首陀羅,實際上還有賤民階層)似乎安之若素。蘇立是婆羅門階層,每天清晨必須誦讀經書,額頭點上蒂卡(紅色的硃砂點在眉心或額頭,以祈求平安、美麗、財富)後才上班。另一位是蘇立的助理、跟班,忘了名字了(當時忘了要張名片),只記得是身材修長、皮膚黝黑的帥哥,他屬於刹帝利階層,他的外公原屬婆羅門,因母親下嫁到刹帝利家族,依習俗被降為剎帝利階層。這樣階級分明、森嚴的社會,就算無神論的共產黨,恐怕也不容易動它分毫吧?

導遊蘇立在導覽解說,畫面最左側的,是另一位導遊,下圖是兩位導遊在波卡拉機場櫃台辦手續〉                                                                 

                藍毗尼(Lumbini)位於尼泊爾南部平原,距印度只有20多公里,是佛教創始人釋迦牟尼的誕生地,已列入世界文化遺產保護,這可是世界各地佛教徒心目中渴望朝拜之地喔。可是,世事滄桑,變化難料啊,這個佛陀誕生的國度,如今居然演變成為印度教的國家,只靠著藏傳佛教勉力支撐,以及遺留下來的佛塔古蹟裝點門面。還好,尼泊爾人善良、溫和,對宗教採取兼容並蓄的態度,感覺上似乎沒有排斥、仇視異教徒的現象,佛教還能佔有一方天地,和平共存。

〈據說,他們虔誠誦念的是梵文大波羅經喔。

               傳統民俗舞蹈之夜呈現了尼國各種族的傳統舞蹈,只見年輕的姑娘跑馬燈似的,不停地換穿上各族的傳統服飾,輪番上台、穿梭觀眾席之間,展現各族的民俗舞蹈,看得是眼花撩亂、熱鬧繽紛,即使有司儀介紹,也還是霧裡看花,搞不清楚東西南北。會場在樓上,像閣樓似的,空間不大,觀眾環著回字形走廊、靠牆壁席地而坐,舞者非常貼近觀眾,木質地板會隨著舞者的動作發出叮叮咚咚聲響;燈光昏黃暗淡,依舞者幌動的身影,忽明忽暗,竟然舞動出些許神秘的氛圍,席間還為每位觀眾的額頭點上紅色的硃砂蒂卡祈福倒是在此場合稍稍見識、體驗了民俗信仰的一面。

街上到處可見背負重物的苦力,這幾位在加德滿都杜爾巴廣場稍事休息後,正準備扛上重物再出發。據說,他們背上的貨物形形色色,大地毯、大書櫥、大鐵櫃、沙發椅、書桌、棉被等等都可上身

〈無所事事的人到處是,廣場上、家門口、稻草堆、草地上、涼亭裡、田埂上,或坐、或蹲、或躺,一派閒適,或許冬日暖暖的陽光才讓我們看到隨時隨地在曬太陽的人群吧,或者是樂天知命、閒散自適的生活態度使然?

〈趕上私立學校放學的小學生奪門而出,穿著整齊的制服,胸前掛著名牌,女生梳著整齊的辮子,打著白色蝴蝶結,門外站著一堆來接小朋友的家長,這樣的光景大概全世界都一樣吧,天下父母心啊

〈這所為低收入家庭的貧窮孩子設立的免費學校,簡陋的教室,簡單的課桌椅,就只彩色大地圖是最亮麗的裝飾了。窮苦學生的學校和私立學校真有天壤之別,全世界不也都一樣麼,誰說人生而平等?含著金湯匙出生的人生肯定不同於一般人

〈導遊說,他們是參加婚禮的印度人,男男女女打扮光鮮亮麗,還圍成一圈跳舞。從衣着言行看來,他們在尼國顯然佔有較高的社經地位〉

加德滿都杜爾巴廣場,第一次看到裝扮特殊、身上塗滿怪異色彩的修行者出現時,非常好奇,後來在好多地方也都看到他們的行蹤,變成見怪不怪了,不過,一直也沒攪懂他們的教派、修行什麼、為何修行,只覺得修行者好像都是瘦骨嶙峋、遊蕩街頭的遊民

〈兜售商品的個體戶不少,還好他們不至於死纏爛打,算是有點分寸的,不會太惹人厭。葉老師購得一把雕刻精美的尼泊爾傳統四絃琴樂器Sarangi,笑逐顏開,買賣雙方都高興〉

加德滿都Crowne Plaza大廳美麗的擺飾、懸掛的唐卡等,不知是否安然度過此劫?

----尼泊爾遊記系列結束

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jkt19813&aid=24834205