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20051007~14行腳韓國(四)~首爾景福宮.安重根紀念館.華克山莊.月尾島海鷗船
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  行程尾聲跨入首爾,且進入中心地帶鐘路區的景福宮和青瓦台。首爾是韓國的首都與政經文化中心,擁有四處世界文化遺產,也有大型的市場、時尚購物區是韓國旅遊的重點城市,大概旅行團都不會錯過。我們這團安排了景福宮、青瓦台、安重根紀念公園、華克山莊、東大門市場和月尾島海鷗船,硬是湊成了仁川進、仁川出的行程。

  景福宮始建於1395年,是韓鮮王朝五大宮殿中規模最大的正宮,北嶽山為靠山,座北朝南,在首爾北側,又稱北闕,屬正方型韓國傳統宮殿格局,宮內羅列勤政殿、思政殿、修政殿、慶會樓、香遠亭、青瓦台等多幢建築與花園亭台樓閣,為朝鮮王朝的權力中樞,其中勤政殿是王朝大典或宮廷宴會的地方,慶會樓則是招待外賓、擺設國宴的場所。惟景福宮歷經火燹、戰火,尤其日本侵略、日韓合併的摧殘更甚,只留下光化門(景福宮正門)、神武門(玄武門)、建春門、迎秋門、東南角樓、勤政門、勤政殿、思政殿、慶會樓、香遠亭10棟建築,餘均遭拆毀,且在勤政門前方蓋了朝鮮總督府,韓國人視為歷史屈辱象徵,獨立後已經拆除。目前所見大致為1865年時復建及獨立後重建的規模,故在景福宮內建置國立古宮博物院與國立民俗博物館,介紹韓國王室傳統文化與古代生活習俗、韓服和使用器具等,可供遊客入場參觀。此外,景福宮也作為韓國電視劇「明成皇后」及「女人天下」的拍攝地。

  勤政殿列韓國國寶第223號,為五間五進、重檐歇山頂建築,座落於兩層丹陛之上,又稱法殿,是朝鮮君王舉行正式禮儀處所,召開養老宴、飲福宴等宮廷宴會,接見外國使臣等也均在此殿進行。殿前廣場列有品階石,文武百官朝覲時,文官居東,武官在西,依照階級高低排列,井然有序,好像也成為旅行團拍團體照首選之地。

  慶會樓座落方池之內,為二層歇山頂樓閣、杆欄式開敞建築,底層由24根石柱支撐,四面環水,湖光樓影相映,景色優美,是朝鮮君王招待外賓處。

  青瓦臺是1948年大韓民國政府成立時,首任總統李承晚以此作為總統辦公和官邸所在地,歷任總統沿用迄今;但其歷史可追溯至1104年高麗王朝時代的離宮,朝鮮時期興建景福宮時,便納離宮為後園,屋頂用了約15萬片青瓦,與屋頂曲線美相映成趣,因而得名。目前所見青瓦臺,則是1991年時新建的。是日參觀景福宮後,已夜幕深垂,只見後方山腳遠處燈火點點,地陪遙指青瓦臺所在,推說總統官邸也只能遠觀,就算是有交代了。

  安重根為韓國抗日英雄,日本侵略朝鮮半島後,安氏在中國東北和俄羅斯遠東地區從事武裝抗日運動,19091026日在哈爾濱火車站擊斃日本內閣總理大臣伊藤博文(為甲午戰爭策劃者、日本首任朝鮮統監府統監),遭關東都督府地方法院以謀殺罪處死,南北韓皆視其為民族英雄。安重根義士紀念館於1970年開館,位在日韓合併時的南山朝鮮神宮舊址上,旨在宣揚其犧牲小我完成大我之愛國精神,館內展示其照片、畫像、新聞報導、勳章等諸多遺物,包含指定為寶物第569號的「安重根義士遺墨」。可是,我們並未入內參觀,只瀏覽置於南山公園的安重根行述和遺墨,看到「見利思義 見危授命」、「國家安危 勞心焦思」等筆力雄渾的漢字碑,正如山陵後方冒出頭來的首爾塔尖,益顯露出其憂國憂民情操

安重根在哈爾濱刺殺伊藤博文事件,影響當時東亞情勢甚鉅,是清日甲午戰爭後,點燃中朝人民反抗日本帝國主義侵略的烽火,故除首爾南山外,哈爾濱亦建有安重根義士紀念館。

  華克山莊1963年為振興觀光所建立的韓國豪華飯店鼻祖,座落峨嵯山邊,是韓國久負盛名的歷代王朝中心地,依山傍水,可以俯瞰漢江,景色秀麗迷人。之後,分別與國際知名酒店簽約,一為喜來登華克山莊酒店,另一為首爾華克山莊W酒店,都屬五星級連鎖酒店。喜來登華克山莊酒店擁有國際一流水準的大劇院、外國人專用賭場,韓劇情定大飯店85%以上戲分在此酒店拍攝完成,該劇播出後受熱烈迴響,使之聲名大噪,而深受粉絲們青睞。是日,我們到此酒店一遊,逛商場,觀賞豪華秀,卻沒到賭場試手氣。

  韓國旅遊行程除跟著熱門影視劇的腳步外,也受置入性行銷影響,還有前總統朴正熙下令全面禁用漢字,改用自己人創生的拼音符號,也使得外國遊客不便如同文盲。但李明博在任首爾市長時,於2003年7大力推動清溪川復原整治工程,拆除清溪高架道路,挖掘河道,疏浚、灌水、美化、植栽,興建多座跨河特色橋樑,種種作為劍及履及、雷厲風行,致清溪川得以復原,長年不斷流,且水質保持清潔,首爾市政府因而於2005年10月1舉辦清溪川重見天日紀念活動。據報導,清溪川復原、匯入漢江,流經首爾市區,活水清澈,景觀美化,已成為觀光休憩景點了;此行有機會印證漢江奇蹟,果然漢江兩側已成親水公園,遊人如織,即便不免負面評語,也不得不對韓國人的幹勁刮目相看

韓語和日語及蒙古語一樣,屬於阿爾泰語系,以拼音為主,在發展出自己的拼音符號之前,沒有自己的文字,由於自古以來和中國交流頻繁,而把自己的發音方式依附在漢字上,也因此使得漢字深入到韓語與日語生活中。但朝鮮半島連年遭遇戰亂或日本人占領,使得韓國人特別着重於發揚民族主義,乃有去中國化或自我文化中心的想法,因此自70年代,先有前總統朴正熙下令全面禁用漢字,改用自己人創生的拼音符號;後有李明博在任首爾市長時,於2005年1月19宣佈漢城的中文名稱更改為「首爾」,並正式向中國方面要求協助改名。可是,用拼音符號也出現了與日語相同的煩惱問題,就是讓韓國人無法分辨同音但異義的字。〉

最後一天,安排到月尾島搭乘海鷗船、去免稅店消費,感覺是為了墊檔湊數的,隨後前往仁川機場。其實,這趟行程,第一天和最後一天就是湊天數的,途中安排泡菜製作體驗、參觀人蔘田和紫水晶工廠等,無異置入性行銷,還到處見到大長今身影,只能嘆服韓國人挖空心思的生意經了。

 

( 休閒生活旅人手札 )
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