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2024/01/30 18:36:03瀏覽569|回應0|推薦6 | |
老二陪媽媽參加天喜旅行社北海道7日遊(89.7.18~24),當年,天喜具遊日口碑,行程搭乘日亞航,但去時(7/18)先飛剛啟用的成田機場,轉搭日航國內線,飛北海道千歲機場;7/24回程,則搭日航國內線飛大阪關西機場,再轉乘日亞航返國。行程安排有點奇怪,可能當時無直飛北海道航線或採包機方式,不得已作法,可是對旅客來說,在途期間已去掉一天多,並不經濟。所以,首日晚20:05才抵達千歲機場,就直接入住千歲三井亞伯特大飯店了。 次日,專車從千歲出發,向南,到臨近新千歲機場的天鵝湖(ウトナイ湖),湖周圍大片原野的濕原地貌,是野生鳥類的樂園,於1982年指定為國家鳥獣保護區。沿湖邊散步,觸目所及都是原始大自然,視野開闊,空氣清新,大口呼吸,心情開朗。北海道是日本最北、面積最大的一級行政區,近代才進行開發,人口密度遠較日本其他地區為低,保有廣闊未經人工干擾的自然環境,因此憑藉原始自然、涼爽夏季避暑和冬季雪國景觀等資源,吸引眾多國內外遊客到訪,旅遊觀光業遂躍居成北海道經濟的重要產業。 隨後參觀Sapporo啤酒廠(サッポロビール北海道工場,在惠庭市),廠區乾淨整齊,庭園秀麗有致,解說親切詳細,最後請喝札幌啤酒,廠方接待很有誠意。接著參觀1992年開館的平取町立二風谷阿伊努文化博物館(アイヌ文化博物館),為北海道原住民族展覽舘,珍藏許多愛努重要有形民俗文化遺產,館內四個展示區,介紹早年愛努人的生活、信仰、農耕、狩獵、住房、使用器具、服飾及造型物,還有弓箭和獨木舟等模型,可透過眼見、觸摸體驗愛努文化。 〈愛努人是北海道原住民,擁有獨特的文化,與日本大宗人口的和人屬不同的語言、文化和歷史,江戶時代中後期被強制同化,人口大幅減少,且因無自己的文字,致愛努文化受到嚴重衝擊,語言也列入瀕危名單。即使如此,愛努文化仍無形中影響著北海道,如北海道絕大多數的地名都來自愛努語可證。日本政府現才開始立法保護愛努文化,民間復興愛努文化運動也方興未艾。〉 途經二風谷青野綠林、日高肯德基牧場、佐幌森林,跟團旅遊的景點,都是青山綠水、平疇原野,牧場也是馬場,有體能遊樂設施,當然會看準來客荷包,順勢推出北海道出名的冰淇淋搶錢啦。夜宿十勝川狩勝高原區內的十勝新得佐幌渡假飯店(Sahoro Resort Hotel),噱頭十足,可讓旅客以飯店為背景拍照製作風景明信片,也有養狗可讓愛狗人士帶著去散步。 次日(7/20)走訪十勝丘公園、十勝池田町葡萄酒廠。公園內有一座音更花鐘,直徑18公尺,大花鐘從春到秋都有雛菊、三色紫羅蘭、金盞花、洋蘇草等花草環繞着,非常醒目,即使冬天雪季,時鐘也繼續運轉,四周則是寬闊草坪,其上有許多小朋友的遊樂器材。池田町葡萄酒廠外觀如歐式古堡,是日本第一家由地方政府經營的酒莊,北海道釀酒廠的先驅,可以參觀葡萄酒製作過程,還可試飲一杯十勝葡萄酒,可選清見或山幸兩種品牌之一,清見喝起來蠻順口的。池田町位於十勝平原之中,已經可領略田園風貌、花田景觀了。 接著到阿寒湖,搭觀光船到チュウルイ島上マリモ展示観察センタ,觀察特別天然記念物マリモ(毬藻,綠球藻),毬藻是一種淡水性的綠藻,只分布在北半球高緯度地區的少數幾個湖中,全球僅有2個國家擁有相同的藻類,阿寒湖是日本唯一擁有綠球藻的地方。登上島,在觀察中心設施内的大水槽裡,近距離目睹阿寒湖底隨著水流活動形成球狀的毬藻,看起來像是一團團綠色絨毛線球,感覺還蠻可愛的。俗話說,靠山吃山、靠水吃水,這家阿寒湖周邊靠マリモ吃飯的老闆也可以說國語攬生意了。 隨後到訪900草原,是弟子屈町町營牧場,放牧的草地面積有930公頃故名,大片遼闊草原上點綴黑白乳牛,北海道特有的酪農景色,加上視野廣闊的大草原,風景優美,就讓人感動不已。是晚入住屈斜路湖王子大飯店(プリンスホテル),屈斜路湖是道東川上郡弟子屈町的日本第六大湖、最大的破火山口湖,屬阿寒摩周國立公園的一部分,火山口環境孕育出豐富的動植物資源,湧泉水源清澈,為著名的旅遊景點。溫泉區飯店面對屈斜路湖,庭院美麗清幽,湖畔馬鈴薯白花田之美也不遑多讓,我們放下行李,迫不及待踏上湖畔步道,瀏覽湖光山色,心曠神怡;早餐豐盛,在地食材,讓人念念不忘。 第四天(7/21)走訪飯店附近阿寒摩周國家公園的觀光景點--硫黃山,千年活火山,標高547公尺,飄著濃濃硫磺味道和白色霧氣,類似陽明山小油坑,規模可大多了,可以近距離觀看天然噴氣口與硫磺結晶。然後轉往網走國定公園小清水原生花園,是鄂霍次克海與濤沸湖之間的狹長型丘陵地,有原生種的蒺瑰花、蝦夷透百合花、蝦夷小蘋果等40餘種鮮花可賞,入口處還有一座JR釧網本線上的無人小車站--原生花園駅,自然花園內鋪設木板步道,小巧迷人,有童話世界的感覺;一邊臨海,一側靠湖,邊行邊欣賞兩側色彩鮮豔的花草,該有多浪漫啊,可惜雨神來亂,迷濛一片,連知床連山也在虛無縹緲間。 〈知床半島(知床岬,しれとこはんとう)突出於鄂霍次克海,長70公里,寬25公里,面積1230平方公里,處於千島火山帶,其上有高山知床岳(1253.9公尺)、海別岳(1419.3公尺)、知床硫磺山(1562公尺)及羅臼岳(1661公尺,最高峰)。1964年設定為知床國立公園,2005年7月14日以「位於北半球,並且能夠看見浮冰的最南地區之一」名義,登錄為世界自然遺產。〉 在網走市午餐後,參觀標高207公尺天都山頂的流冰館和觀景台,在流冰體感室體驗零下15度C的感覺,現場提供保暖外套,館方為每人備一條濕毛巾,進入館內揮動濕毛巾,很快會結冰變硬,體感確實印證其冷度,非常有趣。名勝天都山能眺望周遭鄂霍次克海、網走湖、能取湖、濤沸湖等美景和知床半島群山,風景優美不在話下。下山後,散步市內網走川(あばしりがわ)兩側河濱步道,青山綠水紅色橋欄杆,倒也構成協調美觀的畫面。網走川源於網走郡南部的阿幌岳南面,往西繞過阿幌岳後一路往北,流入網走湖,再從網走湖北側進入網走市,流經市區7公里後,注入鄂霍次克海,為網走川水系主流,屬北海道東部流入鄂霍次克海的一級河川。(午餐餐廳外,重型機車隊停駐,聲勢嚇人。) 在網走遊覽,當然不能漏了去監獄博物館(日語:博物館網走監獄)。日本政府於明治23年(1890),為管理重刑犯,利用囚犯進行蝦夷地(北海道)開拓工作,設立釧路監獄署網走囚徒外役所,同年改稱網走監獄,無數充配到北海道做苦工的犯人,如同沙俄流放犯人到西伯利亞,當年包括很多政治犯,發配到此,在風雪中做苦工,興建公路、開發道東一帶,是北海道開發的一段殘酷血淚史。網走監獄也是指派受刑人所建造、並使用過的建築,而後進行搬遷、復原、保存,始於1985年10月10日開放五翼放射狀官舍(舍房及中央看守所),成為野外歷史博物館,2016年有8棟建築被指定為重要文化資產,7棟登錄為有形文化資產。網走監獄博物館能保留下古老的建築物,介紹監獄的歷史全貌,讓人們瞭解監獄、監獄生活,以及監獄在北海道開發中發揮的歷史性作用,其意義自是不凡。這座監獄建築是日本現存最古老的監獄設施,也是世界上最古老的木製監獄建築,因位於網走國定公園範圍內、天都山網走湖旁,如今一躍而成為熱門旅遊景點,如鹹魚翻身,世事變化莫測,誰能逆料呢。 本日最後行程是造訪北見狐狸牧場(北狐牧場,北きつね牧場),位於溫根湯溫泉旁、一間專門以狐狸為主題的牧場,60多隻狐狸全都採開放式、放養在園區內,不少是受傷被救助的野狐,以野生方式生活,入園旅客可以沿著步道,觀察園區內狐狸的生態與習性,但是禁止觸摸,因為狐狸本身很害羞,但園內狐狸或站或坐臥或遊走,似乎慵懶成習,大都不理人、也不怕人,溫馴如狗,不知是否關閉久了之故;倒是滿園向日葵盛開,金黃色花田較之三三兩兩點綴其間的狐狸更引人注目。此外,園區裡也看到紫色鳶尾花和魯冰花花田,都漂亮好看,大概北海道地大物博,他們習慣把各色各樣的花都種成花田吧。 〈日本或許受中國文化影響,也有狐狸相關的傳說,狐仙說法很普遍,神社裡常常可以看到狐狸的雕像或是圖騰,如京都知名的伏見稻荷大社,就是祭祀狐狸,相傳伏見地區是狐狸主神的所在地,因此在稻荷大社內可看到許多狐狸石像,因為他們相信狐狸是神的使者,可以保佑四季平安及糧食豐收,稻荷神社祭祀的狐狸大多是白狐,更被視為稻荷神社之使者。狐狸在日本是神話、也是傳說,據說,因為早期日本的貓不多,在田裡補捉老鼠的主角就是狐狸,因此農民把狐狸當成照顧農田的使者,是神的意旨。〉 夜宿溫根湯溫泉美肌之湯宿大江本家,温泉泉水鹼性,PH值8.8,據說是可美麗肌膚的溫泉,提供熱水浴缸、水療和按摩,溫泉旅館日式風味十足,晚餐享用會席料理。
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