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2024/02/26 23:48:28瀏覽499|回應0|推薦2 | |
第三天(11/11)造訪小岩井農場,泡乳頭溫泉,到洪澤湖、抱返溪谷,參觀角館武家屋敷。據資料上說,小岩井農場牧園(岩手縣雫石町丸谷地36-1)座落岩手山山腳,佔地廣闊,1891年開辦後,就不斷地植樹造林,歷經百多年,如今杉樹、赤松、落葉松、櫻花樹等茂盛成林,農場如處身森林,羊兒成群、牛隻悠然吃草,點綴蔥綠美景之中,充滿田園氣息,且從農場觀望雄偉的岩手山和櫻花交織的景色,據稱是日本屈指可數的美景,無與倫比。我們到農場時,可惜天候不佳,只見一片霧茫,無緣得見岩手山廬山真面目,只能說到此一遊罷了,不過,牛奶很醇,霜淇淋滋味不錯,此外,還略略欣賞一些秋紅景色,如此而已。 〈岩手山別名岩手富士,海拔2038公尺,日本東北部最高峰,據說雄姿媲美富士山云。〉 之後,司機沿46號公路走,在盛岡市郊彎入一湖邊,說是白鳥(天鵝)會來此過冬,可我們只看見湖邊成群水鴨悠游,和遠遠的幾隻天鵝,倒是邂逅一批活潑的五年級小朋友,由老師帶領正在湖畔調查有些什麼虫(むし)出沒,冷冽冬天裡目睹這一堂生動的戶外教學課,敬佩之心油然而生。 接著續往山上走,行行復行行,終於抵達乳頭溫泉鄉「田澤湖高原休暇村」,雪白濛濛一片,群山環繞,這家悠閒溫泉飯店處身山毛櫸森林中,像踏入溫泉秘境。泡在檜木池裡,乳白色硫磺溫泉,暖呼呼的,戶外迷濛的山毛櫸樹林,覆蓋著厚雪,屋簷垂掛長長的冰串,這般場景在台灣肯定無緣得見。趁著泡完溫泉,全身暖和,刻意到戶外走走,領略北國厚雪盈尺滋味。(這家7人,是我們23人團的大戶,後來相機出狀況,幸虧他們之中羅先生、吳小姐相助、支援,旅程才沒至於全部空白。) 下山後,逕往日本最深的田沢湖走,湖水最深達423.4公尺,但透明度很高,獲選為日本百景之一。導遊引導在湖畔觀看:飲水思源像,礎石壇上記載著紀念田澤湖和高雄澄清湖於1987年締結姊妹湖;辰子彫像(たつこ像)閃亮著金黃色,傳說是美少女辰子姬祈求永保青春美麗,飲用湖水化身成龍,轉為轄領田澤湖的湖神,辰子像因之也成為著名景點;寒冷蕭瑟冬日裡,眼看金色女性雕像孤伶伶地佇立霧籠寒潭前,孤孤單單,就覺得寂寥淒美,不知辰子姬可後悔喝了湖水?還好鄰近有一座小小的浮木神社為伴;日本人相信山川大地自然各界都有神祇,而我們則睜大眼、想看清楚剛才泡溫泉的地方--對岸遠方虛無縹緲的乳頭山。午餐也在湖邊餐廳,享用秋田名物米棒火鍋風味餐。隨後轉往抱返り渓谷,座落秋田県田沢湖抱返県立自然公園裡,路標標示為新奥の細道、四季彩の渓谷步道,以奥の細道、四季彩來形容,即知美麗勝景不凡,但礙於時間,我們只走一小段路,但覺楓紅、溪谷、紅色吊橋相互輝映,美景自然天成,已可印證抱返り溪谷美不勝收。之後,抵達有小京都之稱的角館(秋田県仙北市角館町),天色已晚,且天候不佳,信步武家屋敷通り(武士住宅區)、岩橋家(武士之家),看保存完整的江戶時代城下町樣貌,以及參觀角館樺細工伝承館,館內展示樺木手工藝品、文化和歷史相關資料,也有工匠現場示範樺細工製作,可以近距離觀察他們的精細技藝。樺細工源於18世紀,武士職涯轉變後,為謀生,利用乾燥的山櫻樹皮手工製作各種器皿販售,此一傳統工藝技術則僅流傳角館地區。當晚入住秋田View Hotel,在飯店晚餐後,隨意走進旅館內花店,跟お花屋さん攀談,蹩腳日語加上筆談,也聊得頗為愉快。然後,信步走到秋田駅,車站規模不小,掛滿慶祝百週年標識,忽然發現秋田地酒的廣告,閒來沒事,為品嚐地酒,就在站前找到一家村さ来居酒屋,客人不多,店家反而可以親切招呼我們,點了兩合當地人氣吟釀秀よし、飛ら泉和下酒小菜,米酒香,入口溫順潤喉,盡興而歸。 次日(11/12)8:00準備離開旅館時,意外發現花店女老闆專程趕來送行,平日她可是10:00才開門的,還送了一本角川文庫口袋書「にんげんだもの」,依依道別,萍水相逢,盛情可真感人。 這天主要是造訪秋田縣男鹿半島的男鹿国定公園(おがこくていこうえん) 、寒風山回転展望台、男鹿真山伝承館、生剝館,欣賞當地特色的鬼神文化。男鹿半島(おが半島,Oga Peninsula)為秋田縣突入日本海的岬角,劃為男鹿国定公園。我們先去寒風山,標高355公尺,寒風強勁,地如其名。回転展望台可7分鐘自動迴轉一圈、360度,美麗的山脈、村莊、最北端入道崎日本海等,周圍景觀一覽無遺。
隨後參觀男鹿真山伝承館、生剝館(なまはげ館),體會秋田縣西北端男鹿半島的なまはげ鬼神文化,屬日本非物質民俗文化財產,演出時,現場大批遊客擠在一間不甚寬大的昏暗房間裡,貼邊或坐或站,準備欣賞民俗表演,忽然一陣乒乓巨響,嚇人一大跳,接著兩位裝神弄鬼的表演者竄出來,大聲操著秋田方言,霹靂啪啦,一句也聽不懂,另一位長者引他們坐到房中間,供吃喝,好像安撫、還說教一番,說要認真、不偷懶之類;一屋子人近距離圍觀,演出逼真,是蠻有趣的經驗。該館造型也獨特,外牆大量就地使用山頂的男鹿石,庭院佈置、變身なまはげ角落(變裝區)等,很有在地特色風味。 午餐安排在入道崎会舘,座落半島最北端、北緯40度線,海角上黑白條紋的入道崎燈塔獲選為日本50燈塔選之一、百大日落美景處,海岸崖壁險峻,海風非常強勁,好像要吹著人跑般。会舘前也有なまはげ坐鎮,我們吃石焼き定食(石燒鍋),海石燒得紅通通的、用來煮海鮮,自古流傳的烹調法,是當地風味餐。 男鹿半島風物一遊,讓人印象深刻,怪不得秋田車站內的擺飾,除有一隻大大的秋田犬外,就是なまはげ生剝鬼了。
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