網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
母親新加坡逝世一周年紀念
2013/07/07 19:48:26瀏覽1626|回應3|推薦34

母親新加坡逝世一周年紀念

 

我的母親李張素月女士于201277日晨安靜地從新加坡的家中離開,享年81歲。今天是她逝世的一周年紀念日,我懷著對我母親的感恩,在這裡恭敬的寫一篇短文來紀念她。

 

我的母親有一顆非常慈愛的心並且處處為他人著想,她的一生是一個無私奉獻的一生。母親在7歲的那年她的媽媽在家中因為難產而去世。去世前,有將她4個兒子以及最小的女兒叫到跟前來一個一個給他們勉勵。

 

母親及她4個哥哥都非常的優秀。大哥張祝霖院長在日本殖民臺灣的期間 ,日本人非常歧視臺灣人。因為媽媽難產而去世,大哥張祝霖從小立志學醫。從小學到高中的教育他都是全校第一名,日本人不得不使他被保送到日本東京帝國大學醫學院就學。最終成了一位出名的外科醫生,並在家鄉彰化的北斗鎮創建了張綜合醫院。一生行醫救助了許多臺灣縱貫公路上車禍意外重傷的病患。

 

母親就讀台中女中的時候,全校高三將近300位女同學,分為理組與文組兩組學生。母親還能夠擔任文組的組長,可見她學習的勤勉與做人態度的成功。因為經濟上的負擔,母親沒有讀大學。

 

父親臺灣大學經濟系畢業後,因親戚的介紹與母親彼此認識。結婚後母親輔佐父親並細心照料3個兒子。大哥臺北市幸安國校畢業時是全校第一名,並在初中聯考時取得臺北市第二名的成績。之後他就讀大安初中,建國中學,到臺灣大學電機系畢業,期間也擔任班代表。

 

(Photo was taken in 1958, mother was on the right)

 

(Photo was taken in 1965, mother was third from right in back row )

 

 

(Photo was taken in 1970, mother was on the right)

 

母親持家恭儉,父親的第一份公職是臺灣省物資局輸出入課的課員。父親24歲因表現出色就擔任課長,不到30歲就擔任處長。並因為考察香港免稅港的運作省政府一人派駐香港3年,母親都支持父親的決定。

後來父親的考察報告促使高雄出口加工區被設立,父親參與了省議會以及立法院的辯論。出口加工區籌設成功後,父親得到總統蔣介石的書面獎狀。父親的核心報告文章,還在臺灣的征信新聞社也就是後來的中國時報連載了7天,並被余紀忠社長親自聘請為研究員。

 

父親雖然表現傑出但是收入微薄,所以父親下班後要對外接一些英文翻譯及英文打字的工作來貼補家用,而母親則是靠寫作投稿來增加收入。這是因為父親身為長子,有一部分的收入要交給祖母的緣故。

 

後來父親翻譯日本住友商社財團(Japan Sumitomo Group)大貿易商的組織方式,由日文翻譯中文並提出他的看法,得到國民黨政府高層的認同,所以他就組建中華貿易開發公司,以一位35歲的年輕臺灣省籍政府公務員,在中華貿易開發公司(China Trade Development Corporation)的登記過程當中與陳誠前副總統的弟弟陳勉修並列創辦人的這樣一個榮譽。

 

父親37歲就擔任臺灣合成纖維公會(Taiwan Synthetic Fiber Association)的總幹事。40歲父親使中華貿易開發公司的年銷售總收入達到新臺幣146億元(1970)

 

母親每一天早父親起床安排家中一切,每晚都要等到父親他回家甚至半夜也一樣,為他擺拖鞋,為他泡茶,也為他安排洗澡水之後,母親才會安心的就寢。我們家的家風就是優先照顧有需要的人,甚至毫不認識的人也一樣。

 

父親後來在桃園投資製衣廠並且賺到了錢,41歲就決定帶全家移民新加坡。母親支持他的決定,父親最終設立了針織廠,染整廠,及製衣廠,員工1500人,成為新加坡第二大的紡織集團。父親之後也跨足房地產及旅館業,一直到母親50歲患了早老性癡呆症才停下來。

 

母親生在物資貧窮日本殖民臺灣的時期身體條件較弱,所以在50歲的時候母親就生病了。弟弟婚後決定與父母親同住,他與父親悉心照料母親患病31年的時期。母親變成植物人之後,還能夠活17年。母親雖然最後是不是成為基督徒,她的得救雖然並不明顯,然而我們全家都感謝上帝一樣看顧我的母親。

 

母親離世的那一天,正好是她的長孫女在美國加州洛杉磯一個著名的海灘舉辦婚禮的同一天。母親一生無私的保護她的家人至長孫女出閣的那同一天,她完成了托負也忠於她的職守到她終於可以安息了。

 

我與弟弟原本就是要參加幾個月後大哥長女在上海舉辦的第二次婚宴,所以人在新加坡,可以妥善的安排母親的喪禮,大哥也剛好來得及從美國趕來參加。

 

人的一生都在上帝的手上,我們每天只要活出最好的表現。其餘的包括未來會如何,都在上帝的手中。母親希望她的子孫後代快樂,所以我特別放上幾張婚禮的照片,我相信母親是開懷的。

 

 

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jesusismysavior&aid=7896182

 回應文章

小城村姑(預。浪漫)
等級:8
留言加入好友
一個人的追思會
2013/07/09 09:29

所以您是默默的一個人在追思

沉浸您所有的思念和感恩和回憶

童年笑顏多開懷

手足親愛  妻兒同心

您成年的女兒多麼美麗

日子不斷向前

50歲早發性失智....漫長的臥榻也已結束

人的一生都在上帝手中   在上帝手中的母親是開懷的

所以您以感恩的心來追思   這一輩子母親豐富的愛

天恩客(jesusismysavior) 於 2013-07-10 21:21 回覆:

Dear Sulameo,

Thank you for your warm reply, and you truly know me in Him. May God bless you and your ministry in Him.

 

Heavenly Guest

------- ------- -------


寄居者
等級:8
留言加入好友
2013/07/08 21:07
第一張照片照得很好看。
天恩客(jesusismysavior) 於 2013-07-10 21:19 回覆:

Dear Body of Christ,

Thank you for your response. You must be a young and full of grace of God Christian. May God bless you and your ministry.

Heavenly Guest

------- ------- -------


姥姥
等級:7
留言加入好友
2013/07/07 20:05
有如此賢明的父母, 才能有今日成就非凡的您們. 相信令堂在天之靈也會欣慰! 求主降福您們!
天恩客(jesusismysavior) 於 2013-07-07 20:28 回覆:

Dear Sister in Christ,

It is not easy to write this article. I miss my mother very much especially today!

Thank you for encouraging me and with your gracious words. May God bless you and your family.

 

In the love of jesus Christ our Lord and Savior,

Heavenly Guest

------- ------- -------