網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淋巴癌日誌(一)
2016/07/27 00:45:35瀏覽1164|回應1|推薦10

岳母自去年初開始,體重慢慢的下降,體力也大不如前,一直到入冬之際,到家庭醫師那健檢,經到醫院檢查,被告之得了淋巴癌,還有脾臟腫大。淋巴屬三焦系統,病在少陽;脾為土,消化系統,病在少陰。我上網一查,淋巴癌的主要症狀之一就是「體重減輕」。

淋巴癌身體6大警訊!

發燒

不明原因的發燒,體溫約在38℃~39℃、反覆發作、沒有確切的感染源

淋巴腫大

頸部、腋下或鼠蹊部等處的淋巴結不明原因腫大,但沒有感染發炎症狀

皮膚癢

癌細胞會釋放細胞間質,造成皮膚「癢」或紅斑

盜汗

夜間尤其明顯

咳嗽

因淋巴腫瘤壓迫縱膈腔造成咳嗽,持續2週以上應小心

體重減輕

半年內體重下降超過百分之十,例如50公斤在半年內變成45公斤以下(需排除刻意減重造成)


脾臟腫大的原因則是:

1.脾臟的工作量突然增加,無法負荷:

感染生病,脾臟必須增強免疫力,工作量突增。

 地中海貧血、蠶豆症等溶血性貧血疾病,紅血球大量壞死,清除工作突增。

 免疫性血小板低下,脾臟加速破壞血小板,工作量突增。

 骨髓纖維化、骨髓病變等疾病,脾臟必須大量造血,工作量突增。

2.肝病或心臟病,導致脾臟血液淤積:

肝硬化引發肝門靜脈高壓,脾臟的血液無法輸出。

 肝門靜脈血栓,血管阻塞,脾臟的血液無法輸出。

 心臟衰竭,血液回堵,脾臟的血液無法輸出。

3.癌症或感染,脾臟生病了:

 淋巴癌的癌細胞經由淋巴腺轉移,脾臟是淋巴器官,產生淋巴癌。

 血癌是造血細胞產生的癌症,癌細胞經由血液轉移,侵犯脾臟。

 細菌感染造成脾臟膿瘍。        

以前眷村鄰居姜媽媽,也是患淋巴癌,人一直消瘦,但精神頭腦尚可,聽母親說她在往生前兩天,還在家中打麻將,真可謂賭性堅強。在當年除夕夜裡,突感不適,送醫後三天就離世。

*********************

10/30/15 身體檢查報告出爐,發現脾臟腫大,腹部有淋巴腫瘤,還有B型肝炎。家庭醫師建議立即住院治療。她一直以來都看中醫,除了倪老師弟子張醫師外,也看以原始點為主的張醫師。她說已看過許多朋友的例子,如果開刀,放療或化療,那很快就坐輪椅,甚於躺在床上起不來,她不要這樣的人生。

雖然不怎麼看西醫,但她服用鎮定劑幫助睡眠超過30年,還有眼睛跳動,有時睜開不易也有兩年的時間了,時好時壞,其他就是消瘦,胃口尚好,手腳也算溫,沒有其它症狀。

11/24/15 岳母依原來計劃,與家人一起去美東坐郵輪,不想這趟旅行大大的傷元氣,回家後就每況愈下,但這是我們始料未及的。出發前,她問了兩位中醫師,是否可以去玩?答約只要體力可以,保持身心愉快是治療癌症的輔助之一,岳母若有意願,何嘗不可?但不知她的體力早已大不如前。

此次旅行是大姊的高中同學會活動,是早就規劃好的,大姊還是主辦人之一。但是行程要從洛杉磯先飛紐約,再轉機至佛羅里達州上郵輪。飛機上不好睡,又有時差,吃的也不好,加上郵輪期間還有行程,幾天下來幾無體力再玩。記得她回來時說「我命將休矣!」

12/02/15

去看張孟超醫師,一進診所,望聞問切,張醫師一切別說,先躺下休息,下針治之,再給予藥物,他說:很危險,體力盡失。幸好吉人天象,挺過這一關,但醫師告誡別再有類似的活動了。事實上,她的體力也不允許,或許是她最後一次出遊了。

12/11/15

一直以來,我每週五早上送長輩去看張家寧醫師,張醫師總是鼓勵患者,好好加強熱能,補充體力,並持續運動,加上原始點治療與熱敷,病情都會改善。

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jerryliang&aid=67763624

 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2016/07/27 16:15

http://city.udn.com/51595/5504784?tpno=0&cate_no=0

淋巴癌6大警訊,立即檢視

異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活(jerryliang) 於 2016-07-28 00:14 回覆:
靜姐,謝謝您的警訊。大家當多注意身體給我們的訊息,切莫輕忽之。