網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大腸癌-轉肝癌
2017/04/11 06:01:14瀏覽1470|回應1|推薦33

之前我就說大腸癌會轉肝癌,雖然很遺憾,豬哥亮被查出癌症擴散轉移;但這也就說明中醫的理論是對的。

http://www.nownews.com/n/2017/05/04/2509830

*******************************

新聞報導台灣秀場天王豬哥亮,因大腸癌住院,經治療後無效,現轉入安寧病房,女兒謝金燕終於原諒父親,還要陪他順順的走。

大腸在中醫來說屬陽明經,與手太陰肺經互為表裡。因此大腸癌很容易轉成肺癌,諸哥亮的症狀就是如此。又大腸與肝臟之間有一條沒有柵欄的血管相通,因此大腸癌也很可能會轉移至肝臟

大腸與肺在五行當中屬「金」,金剋木,這也說明肝臟會是大腸癌症轉移的目標。

五行圖是最容易,也最簡單的圖示。綠色線表示五臟運行正常(相生):木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。紅色則是不正常(相剋):木剋土,土剋水,水剋火,火剋金,金剋木。如果大腸有病變,除了治大腸外,還要強肝,也要養脾胃,才是正道。五行圖不僅是講五臟六腑,還包括了節氣,情志,味道等等。治療一個病症,不能只單獨的看一個大腸,或肺或肝,而是整體來看。

我以前的中醫老師就說,西醫把病分的很詳細,除了家庭內科,各式各樣的分科,應有盡有,中醫呢?只有一個健康科!

我不是中醫師,也就知道一些理論,本不該在此說三道四,但中醫確是有其道理。所謂上工治未病,有不適症狀,就要開始治療,此時易治;若等西醫報告檢查有病,那就已不是症而是病了。

怎麼看自己的健康呢?

(1)能睡,一覺到天亮(1-3 時為肝經,3-5 時為肺經,整夜不好睡為心神不寧)

(2)能吃,三餐胃口正常

(3)能拉,每天一早上大號(5-7時走大腸經)

(4)每日小便5-7次,色微黃最好

(5)手腳溫熱,最好冬天也是

一般大腸病變通常都是由便祕引起,或者是吃太多不易消化的食物,在加上小腸(向火)溫度不夠,使得蠕動不順利。所以平常就要注意身體保健,莫仗著自己年輕有本錢,熬夜通宵,又吃消夜,飲酒入房,長此久往,身體怎麼不生病呢?

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170410/1094864/

http://star.ettoday.net/news/893364
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jerryliang&aid=100312400

 回應文章

宋子平老師
等級:8
留言加入好友
2017/04/12 07:21
我看過一例子
以五行治西醫不敢治的疾病
古代的中醫頗懂八字的生剋制化
才敢下手行醫。
但我懂得中醫不太多
不敢潛越。
異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活(jerryliang) 於 2017-04-13 01:52 回覆:
子平老師,黃帝內經講很多五行的概論,紫微斗數可看人的大小流年,何時有災,有病等,在加上中醫與節氣的配合,的確可以治病。但其實說治"症"更好,上工治未病是也。