網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
實習日記-女子月經期的感冒
2018/05/22 13:48:12瀏覽2185|回應4|推薦41

這是以前在中醫診所幫忙時的一些實習日記。

黃帝內經云 : 百病風之始。也就是說中醫認為感冒能夠治好的話,就可以預防百病的發生。這與西方醫學認為人體免疫系統可以抵制癌症是如出一轍的。但是西方醫學卻經常始用如抗生素,化學治療,放射線治療等破壞人體免疫系統的過當方法,人體免疫系統失常自然更容易得到感冒。此種惡性循環的治療下,會更容易生病。


中醫學說把感冒分成三個階段:第一是太陽症,也就是病還停留在人體表面,此時若使用發表的藥,也就是發汗劑,(與祖母的喝薑湯驅寒發汗同理)。第二是少陽症,也就是病毒停留在內分泌系統或淋巴系統中,此時我們就使用和解的藥劑,使其經由小便排出。第三是陽明症,也就是病毒停留在大小腸中,造成便秘;此時我們就使用攻下劑來使病毒自大便排出。這種治法在兩千年前就被古人智慧所發現,我們應好好珍惜它。

一女子帶小兒因感冒來診。小朋友身瘦,流清涕兼有咳嗽,但痰不出,無汗,其胃口尚好,精神亦好,沒有發燒,喉嚨痛等,當為太陽表證之小青龍湯症。媽媽則相反,身微胖,也是咳嗽,但黃痰,頭痛,全身酸痛,時冷時熱,胃口正常,口渴,無汗。這也太少陽症,但適逢月事來,所以要用小柴胡湯。張醫師說,因兼有太陽表症,所以是小柴胡湯與大青龍湯同用,再依其它症與以加減;例如咳嗽重可加桔梗,或厚朴,杏仁等,此人很明顯是月經把太陽表證引至少陽的例子,少陽最明顯的症狀就是感冒時忽冷忽熱以及上吐或下瀉。


一位年輕女大生,一進診療室就躺在床上,發燒,頭痛,骨節酸痛,項強,無汗,全身無力,無胃口,但有嚴重便秘,很怕吃中藥,被男友強迫來診。其人瘦高,非在月經期,我以為當先解表,再攻裡。但張醫師以表裡同解為法,大柴胡湯和葛根湯加減,因其大便3~4日一行,故不能只先解表,同時給予耳朵放血,她很擔心一直問痛不痛?男友直安慰說一下子就過,醫師說穿過耳洞吧?比那輕多了。

後來換男友看診,她此時已服過一次藥,我問診時搶著在一旁回答。我心想這藥性加上放血還真有效,馬上就好了許多,中醫就是這麼快!


上週甲抗的病患回診,自述中藥效力真好,馬上就覺得輕鬆許多,她是位博士,很想唸中醫,問是否太老了?我說:「It’s never too late to learn it!」就算不行醫,為了家人,親友及自己,去接觸中醫都是好的。此人頸脖,胸椎,腰,環跳,承山,三陰交,仍然酸痛,予以原始點按摩之。前陣子才學黃葯子治甲抗,張醫師果然是重用它。

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jerryliang&aid=112100892

 回應文章

美國番媽
等級:8
留言加入好友
2018/05/24 19:24
看完你的文章,我超想學中醫的💕💕,我原本是想作dietitian
Love and hugs from Washington DC!.
異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活(jerryliang) 於 2018-05-25 00:24 回覆:
番媽,有志者事竟成,加油!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
感冒
2018/05/23 14:05

我以為感冒很簡單,讀你的筆記有讀沒有懂,真是隔行如隔山。

真佩服你有中醫技能。


異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活(jerryliang) 於 2018-05-24 00:55 回覆:
珍珠姐,對於中醫,我也是慢慢吸收知識,漸次了解。中醫學分針灸,黃帝內經,神農本草,傷寒論及金匱五大項目,的確有點難。

小樹rabenta
等級:8
留言加入好友
中醫的說法
2018/05/23 13:58
中醫的說法很有道理,小樹也比較認同中藥溫和,西藥太傷身,而且伴隨副作用。
墨爾本
福山植物園
異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活(jerryliang) 於 2018-05-24 00:51 回覆:
謝謝小樹。中醫的確更有效。對於西醫,車禍,槍傷的急救就比較好,但古人那時候也沒這些事。

卡娃思
等級:8
留言加入好友
2018/05/23 13:06
我也是那個很怕吃中藥的人
近年睡眠障礙,睡的淺又短,西醫師開了西藥助眠,對我竟然無效,反而睡不著(沒有喝咖啡)
一年前乖乖看中醫師,遵醫囑吃中藥調理身體,現在睡眠恢復過去的八成
所以,我相信中醫的療效。 

我的中醫師很厲害,第一次看診就給我信心,他說:放心,會讓你晚上11:00就會想睡覺
很厲害,現在我大部分的時候晚上11:00已經睡著, 
異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活(jerryliang) 於 2018-05-24 00:49 回覆:
卡娃思,晚上11點入寢是最好的。子時11:00PM~1:00AM氣血走膽經;1:00~3:00AM 為肝經,3:00~5:00AM 行肺經。所以熬夜就等於是傷及膽,肝及肺。