網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
摩押女子路得(Ruth)
2010/11/01 04:15:55瀏覽1606|回應0|推薦0
摩押女子路得是士師秉政時候的女子. 路得生長於摩押,她後來嫁了從猶大伯利恆的以法他寄居於摩押的以利米勒與拿俄米中的一個兒子瑪倫. 摩押人是亞伯拉罕的弟兄羅得的後
裔.

士師(Judges, 1447B.C. – 1047B.C)是以色列人從出埃及之候, 耶和華的僕人約書亞死了, 沒有人拯救他們脫離仇敵的手. 於是經上記著說,
士 2:16-19, 耶和華興起士師,士師就拯救他們脫離搶奪他們人的手。
他們卻不聽從士師,竟隨從叩拜別神,行了邪淫,速速地偏離他們列祖所行的道,不如他們列祖順從耶和華的命令。耶和華為他們興起士師,就與那士師同在。士師在世的一切日子,耶和華拯救他們脫離仇敵的手。他們因受欺壓擾害,就哀聲嘆氣,所以耶和華後悔了。及至士師死後,他們就轉去行惡,比他們列祖更甚,去事奉叩拜別神,總不斷絕頑梗的惡行。

以利米勒與拿俄米寄居於摩押的緣由乃是因為: 得 1:1 當士師秉政的時候,國中遭遇饑荒。這饑荒屬靈上的意思就是,”主耶和華說:“日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話(摩 8:11)。” 他們因而離開了猶大的恆伯利, 出到一個屬靈上福音極其饑荒的摩押地.

摩押人在屬靈上就如眾教會也是天國的子民. 但是他們如同以色列人一般, 竟硬著
頸項不聽,不受神的教訓. 但耶和華神對他們祝福一個也不少. 以血源言,摩押人與以
色列人都是亞當, 挪亞後裔的骨肉之親; 他們都有耶和華神的賜福 並且都一同聽神的
誡命與福音. 但是他們都沒有照著耶和華所吩咐的,聽從他的話。

我們從聖經上念到神賜給摩押人的祝福:
申 2:8-9 於是,我們(摩西, 以色列人出埃及 )離了我們弟兄以掃子孫所住的西珥,從亞拉巴的路,經過以拉他、以旬迦別,轉向摩押曠野的路去。耶和華吩咐我說:‘不可擾害摩押人,也不可與他們爭戰。他們的地,我不賜給你為業,因我已將亞珥賜給羅得的子孫為業。

但是摩押人犯了一條大罪, 經上說, 約二1:9 凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有 神;羅 6:23 因為罪的工價乃是死. 就條罪是這樣的.

民 22:1 -6
以色列人起行,在摩押平原、約旦河東,對著耶利哥安營。以色列人向亞摩利人所行的一切事,西撥的兒子巴勒(摩押王)都看見了。摩押人因以色列民甚多,就大大懼怕,心內憂急,對米甸的長老說:“現在這眾人要把我們四圍所有的一概餂盡,就如牛餂盡田間的草一般。”那時,西撥的兒子巴勒作摩押王他差遣使者往大河邊的毘奪去,到比珥的兒子巴蘭本鄉那裡,召巴蘭(假先知)來,說:“有一宗民從埃及出來,遮滿地面,與我對居。這民比我強盛,現在求你來為我咒詛他們,或者我能得勝,攻打他們,趕出此地。因為我知道你為誰祝福,誰就得福;你咒詛誰,誰就受咒詛。”

咒詛耶和華神所賜福的以色列人! 耶和華神的烈怒不但轉向摩押人, 神的咒詛更加倍地臨
到他們與他們的子孫們. 經上說:

申 23:3-5 亞捫人或是摩押人不可入耶和華的會;他們的子孫雖過十代,也永不可入耶和華的會。因為你們出埃及的時候,他們沒有拿食物和水在路上迎接你們,又因他們雇了美索不達米亞的毘奪人比珥的兒子巴蘭來咒詛你們。然而耶和華你的神不肯聽從巴蘭,卻使那咒詛的言語變為祝福的話,因為耶和華你的 神愛你。

這經文告訴了我們, 亞捫人或是摩押人是沒有指望入耶和華天國的人們.但是我們這
些外邦人不也是一樣嗎?經上說: 羅 3:10-17 就如經上所記:“沒有義人,連一個
也沒有!沒有明白的,沒有尋求 神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,
連一個也沒有!”“他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐。”“嘴唇裡有虺蛇的
毒氣。”“滿口是咒罵苦毒。”“殺人流血,他們的腳飛跑,所經過的路,便行殘害暴虐
的事;平安的路,他們未曾知道。

摩押女子路得不是個摩押人嗎?他不但是個摩押人, 他的罪就如經上說: 雅 2:10 因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。但神的祝福, 恩典, 智慧與聰明, 這察驗了聖經上所說的 ” 神要憐憫誰,就憐憫誰”:
得 4:13 -17
於是,波阿斯(Boaz)娶了路得為妻,與她同房,耶和華使她懷孕,生了一個兒子。
婦人們對拿俄米說:“耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至
近的親屬。願這孩子在以色列中得名聲。他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!”拿俄米就把孩子抱在懷中,作他的養母。鄰舍的婦人說:“拿俄米得孩子了。”就給孩子起名叫俄備得。這俄備得是耶西的父,耶西是大衛的父。路得也是以色列大衛王的曾祖母 (great grand mother).
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=4553435