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2008/10/26 14:59:37瀏覽4548|回應5|推薦71 | |
今年4月25-27日和5月1-4日,是第39屆的「紐奧良爵士與傳承音樂節」【New Orleans Jazz & Heritage Festival,簡稱「爵士音樂節」(Jazz Fest)】。因為「七州車旅」,讓我首次到紐奧良,就愛上了這個城市。因此我們決定來一趟「音樂之旅」,重回紐奧良,探索這個美麗的爵士樂發源地。 每年的「爵士音樂節」於每年4月最後一個週末和5月第一個周末舉行。因為節目分散於兩個周末,在評估後,我們沒有參加25日的開幕,計劃於26日抵達紐奧良之後,再看情況決定。25日下班之後,我們於晚上10點抵達西雅圖機場(Sea-Tac International Airport)。夜晚的機場少了喧嘩,安檢也不需久候,讓登機的過程格外輕鬆。上機不久,就去跟周公報到了。 26日清晨,我們抵達克里夫蘭機場(Cleveland Hopkins International Airport),準備轉機至紐奧良。從這裡到著名的「搖滾樂名人堂和博物館」(Rock and Roll Hall of Fame and Museum) 僅有一刻鐘的車程,只可惜時間太早,否則我一定要去看看由名建築師貝聿銘(I. M. Pei)設計的博物館。還好因為機場的巧思,至少能站在這張背景圖之前,拍張幻想照;再買件紀念T恤,也算是到此一遊(下圖是機場的紙飛機造型吊飾)。 26日中午時分,終於抵達紐奧良機場(Louis Armstrong New Orleans International Airport)。機場景象依舊熟悉,只是一出機場,烏雲密佈。我們住宿在喜來登飯店(Sheraton New Orleans)。飯店大廳在音樂節間,有相關的紀念T恤販售,但正式的「爵士音樂節」T恤,得到大會現場購買。 這是我們的房間,床頭上方的照片,是紐奧良特有的鐵製樓台圖案(可見「生活節奏像爵士樂的紐奧良」),極為細膩。但我最喜歡的是這片落地窗,不僅可看到整條運河街(Canal Street),還可以清楚看見「沃登堡河前公園」和密西西比河上的「納契茲蒸汽船」(Steamboat Natchez,可見「在紐奧良市區隨意走走」)。可惜天候不佳,我們便決定第二天再去參加「爵士音樂節」。 飯店一樓有一座好大的路易斯阿姆斯壯(Louis Armstrong)的雕像,栩栩如生。從這裡往左轉,就是「爵士音樂節」的門票販售處。我們也同時購買音樂節專車的乘車券。來回搭乘大會準備的專車,不僅無需煩惱停車問題,更響應環保。遠從世界各地前來的爵士樂迷,無論住在哪個旅館,都可在此購買音樂節門票和乘車券,但乘車券只能搭著門票一起購買。因此若打算搭乘大會專車參加音樂節,最好到紐奧良再購買門票。 「爵士音樂節」的專車搭乘地點,就在「喜來登飯店」正門口,回程也在此下車。音樂節的節目從上午11:30左右開始輪番上陣,直到傍晚7點鐘左右。無論想待多長或多短,專車都會持續接送的工作,直到當天節目結束,所有人離開會場為止。 「爵士音樂節」的舉辦現場,是一座跑馬場(Fair Grounds Race Course),場地龐大。主辦單位設有資訊服務和地圖,方便瞭解各個音樂節目的所在地。 提姆勞克林(Tim Laughlin)是出身於紐奧良的單簧管(Clarinet)爵士音樂家;他的爵士演奏被認為創新,不流於俗套。他的單簧管爵士演奏流暢,只要聽個一小段,心情隨即跟著他的旋律飛揚。而紐奧良的藍調吉他音樂家賴瑞加納(Larry Garner),精湛的吉他演奏,讓觀眾聽得如痴如醉。
這個團體叫做「金星獵戶」(Golden Star Hunters),表演的是「狂歡節印地安舞」(Mardi Gras Indians),是黑人在紐奧良的「狂歡節」(Mardi Gras)穿著印地安人的傳統服飾來歌唱和舞蹈。據傳這種舞蹈的興起,是因為以白人為主的「狂歡節」,在種族隔離政策和歧視下,黑人完全無立足之地,故而以自己的方式慶祝「狂歡節」。白人組成社交團體(英文叫做 Krewe)來籌備「狂歡節」,黑人則刻意組成印地安的部落(Tribe)來籌備,以對於當年印地安人協助安頓逃跑的黑奴,表達感激之意。右圖是這個團體的領隊(Larry Bannock),擔任「大酋長」(Big Chief)的角色。
每年出現在「狂歡節印地安舞」的服裝,一定都要新製;服裝上的珠飾,完全是手工打造。每套服裝重量可達 「黑人福音音樂」(Black Gospel)也是「爵士音樂節」的主要節目。黑奴在接受基督教信仰之後,以他們在非洲家鄉敬神的音樂形式,表達對上帝的敬拜,進而形成「黑人福音音樂」。這種音樂形式對於現代的藍調(Blues)和靈魂樂(Soul Music),造成深遠的影響。紐奧良的福音歌手寶麗萊特(Paulette Wright)以甜美的嗓音,唱出福音帶來的平安和盼望,讓人感動。
陰霾的天空,象徵傾盆大雨已是在所難免。許多觀眾穿上雨衣,不畏風雨,繼續欣賞好節目。 滂沱的大雨,讓許多人衝進來躲雨。幸好我們進來的早,有位子坐,還看了一場非常精采的非洲音樂演奏,主奏的音樂家(Mamadou Diabaté) 使用的是一種叫做 Kora 的21絃非洲豎琴。精湛的琴藝,讓大家鼓掌叫好。
大雨過後,馬場一片泥濘,水窪到處可見。許多人乾脆在水窪清洗腳上的泥濘。樂迷們似乎不在乎大雨帶來的不方便,繼續趕往下一場的節目。 美國鄉村歌曲天王提姆麥格羅(Tim McGraw)也出現在「爵士音樂節」?是的,你沒有看錯,因為路易斯安納州就是他的家鄉。不愧是天王,他的演唱會簡直是擠爆了。 才華洋溢的英國搖滾樂歌手艾維斯卡斯提洛(Elvis Costello),多樣的音樂元素,是他在樂壇的地位屹立不搖的主因。
紐奧良在風災之後,許多音樂家都不計酬勞來參加音樂節,期盼利用自己的影響力,吸引更多人來參加,為紐奧良帶來觀光的經濟效應。我們也在「爵士音樂節」的第二週看到許多知名樂手的精采演出,真是賺到了。
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