網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鹿港民俗文物館 ─ 辜氏故居
2022/05/09 07:20:00瀏覽1778|回應2|推薦56

前身是鹿港辜家辜顯榮宅邸,完工於1919年,包括主建築洋樓,東側相鄰的傳統式建築,以及鄰接中山路的店鋪式建築「古風樓」。1973年辜氏家族捐獻洋樓建築及館前「大綠地」,辜振甫、辜偉甫兄弟並捐出個人收藏,其後陸續收受外界捐借,積典藏文物約七千件。

當天臨時起意來訪,估狗大神帶到臨街店面,卻因故不得入內,借道左近丁家大宅轉進後巷,才從洋樓外庭園大門口購票。開心的是,可以消耗不知如何打發的逸放券;有點鬱悶的是,館藏文物不許攝影。因此本文圖片以建物為主,若想瞭解展出內容,可參考似乎久未更新的官網粉專

洋樓及庭院

有些舊日童玩供耍弄

洋樓中庭

角樓(左)與陽台

左:鄰接洋樓的傳統建築,原「厚生藥局」,現為文物商店

原置鹿港天后宮後的「石敢當」

古風樓側

 
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jefnjil&aid=174000314

 回應文章

皓呆土豆
等級:7
留言加入好友
2022/05/09 10:32
這樣的建築能捐出來真不容易 ~
Jeff & Jill(jefnjil) 於 2022-05-09 19:59 回覆:
錢對他家是小事,情感上捨得倒的確不容易。

安歐門
等級:8
留言加入好友
2022/05/09 09:27

三朝為官,真正偉大,兄弟騎牆,一邊一國。

Jeff & Jill(jefnjil) 於 2022-05-09 19:58 回覆:
紅頂商人嘛大笑