網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
地瓜稀飯有餘甘〈推薦登聯合新聞首頁〉
2014/02/17 00:02:24瀏覽3017|回應16|推薦146

 

/ 攝影:

 

 

    小時候,總想不通家中的長輩怎會那麼喜歡地瓜稀飯,沒想到現在自己也愛上了。

 

    有段時間,家裡只有我自己一個人開伙吃飯,每天腦袋就像雷達般搜索思考當日的菜單。一開始還自鳴得意,以為很有見地想到可以吃西式三明治。便興沖沖到超市買來供三明治用的煙燻牛肉片、火雞肉片、生菜、喜歡的沙拉醬Sun-Dried Tomato。心想,再沖杯咖啡喝一切完美。吃過幾次,這創意很快被打敗了。倒不是我挑食或吃膩了,主要是冬天現烤土司一下就涼掉了,少了那香脆口感。更讓人卻步的,吃過生菜沙拉全身由內往外冷起來,只得回歸中式熱騰騰的飯菜。

 

    當然,一個人吃飯以簡單營養為主,通常安排一道青菜,一道葷菜,量控制在兩餐吃完;這樣,第二餐將飯菜微波可吃,省去又忙廚房的事。雖說是一個人吃飯,可一點也不含糊,該爆香炒青菜的,該加蠔油炒芥藍的……一點都不馬虎,認真做廚藝就不會厭煩。葷食以魚為主,市面上的魚類有的腥味過重,有的肉質過軟,最後選擇此地盛產的鮭魚。又發現從韓國進口的鯖魚,將魚身抹鹽油煎後加幾滴檸檬提味,香酥好吃,頗有日式風味。後來,又有一個聲音叩問自己,弄鍋滷菜不是更簡單省事嗎?有時就滷一鍋加了茴香的肉、蛋、豆腐乾、海帶或甚麼的滷菜。

 

    連續吃兩餐乾飯有時實在太撐。質問的聲音又起,突然靈光一閃,晚餐可吃清淡些,何不吃地瓜稀飯?地瓜的香甜米湯的黏稠不易散熱,絕對是冬夜理想餐食。

 

    冬天夜裡吃碗熱騰騰的地瓜稀飯是幸福的,倒讓我想起台北的一段往事來。有一陣子,服務的單位為了推廣成人教育,在晚上開了才藝班幫我排了陶藝課。等著上課我便四處逛櫥窗、書店,順便找吃的。信義路的鼎邊銼及紅油炒手、仁愛路九如的麵食、永康街高記的肉粽 ……..,幾乎吃遍附近的小吃餐館。但沒有一種餐食可以持久連續吃幾回不膩的,直到吃了復興南路的地瓜稀飯,漂泊的晚餐外食才算靠了岸。

 

    昔日復興南路有一整排相鄰店面,專賣青菜小粥。每當華燈初上,一整排小吃店冒著縷縷白煙,暖暖的黃色燈光吸引著人們來覓食。那熱氣蒸騰的地瓜稀飯,配上幾碟可口小菜,讓人食慾大開,吃也吃不膩。猶記得那鍋湯汁油亮滾燙冒泡的紅燒豆腐是我的最愛。

 

    已多年沒經過復興南路這路段了,不知這些青菜小粥店是否還在?

 

 

 

 

 

 


 

延伸閱讀:

 

記一段玩火的日子《感謝電小二推薦

北國春色

記憶裡的兒時玩具感謝推薦上《網路城邦週報》

 

 

( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=11129867

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Raphael
等級:7
留言加入好友
...
2019/01/03 04:46
請問,吃地瓜稀飯是否得配有點油水的小菜,不然容易引起胃酸?
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2019-01-04 16:06 回覆:

吃地瓜稀飯我倒沒有這種感覺,只感到加了地瓜,稀飯更黏稠好吃且多了甜


南鵲
等級:8
留言加入好友
藷粥清甘
2014/03/06 20:05
您的大作,文好圖好,也正好呼應了黃炳南寫的「藷粥清甘配野蔬」。
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-03-07 04:06 回覆:

謝謝  謝兄溢美

您的文具古典美  得意


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
地瓜稀飯
2014/03/04 16:11

地瓜稀飯是鄉下散赤人的救命食品,

不是長輩都愛吃,

是不得不吃。

台灣諺語:

時到時擔當,

沒米煮蕃薯箍湯。


洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-03-05 07:19 回覆:

喔!家鄉也有這樣的話 

台灣是地瓜箍  那是一片片曬乾的

家鄉是叫地瓜簽  細細的一根一根曬乾  得意

 

 


浮生
等級:8
留言加入好友
2014/02/21 20:57

洪老師所貼圖片

除了小蕃茄之外

都是我日常熟悉也有種植的

我家也常煮地瓜稀飯

除了老母親喜歡也好消化之外

我更時常想起兒時跟母親在灶前升火煮大鍋粥的情景

那感覺溫暖無比

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-02-22 05:23 回覆:

哇!這樣喔 除了小番茄 .....

浮生兄 可是現代農夫喔

寫部落格累了 就到田裡鋤草   順便引吭高歌一番  得意

有幾畝田地可種植當令瓜果菜蔬    真是幸福  可見您對農作是熟稔的

羨慕喔 ! 愛你喲! 


cundiff
等級:8
留言加入好友
2014/02/20 17:34

格主超懂得生活。下廚也不嫌煩,地瓜稀飯也暖了胃甜了心頭。真正生活行家呢。

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-02-21 05:43 回覆:

呵呵~~謝謝您 不敢當 只是面對一些事

換種心情或態度 或許就有不一樣的感覺了 得意


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/02/19 12:15
地瓜稀飯
醬菜荷包蛋
餘溫與回甘
在記憶中的童年飄著芳香
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-02-21 05:33 回覆:

醬菜與煎蛋又是地瓜稀飯的絕配

不覺又讓人回想起昔日吃地瓜稀飯的時光來  得意

謝謝多兄來賞文!


Steiff Bear
等級:8
留言加入好友
2014/02/18 02:25

地瓜稀飯!哇,多迷人!

復興南路攤子還在,將來回台住附近,天天吃!


洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-02-18 06:02 回覆:

對喔!住近近  天天吃地瓜稀飯

不過台北市內房價很高耶  啜泣 大笑


重陽
等級:8
留言加入好友
2014/02/18 00:25
讀了深有同感.  過年期間年節大菜吃多了, 突然想吃些清粥小菜, 以往復興南路上開了一整排店, 現在關了大半, 過年後去吃過, 地瓜稀飯, 紅燒豆腐塊, 煎魚, 蝦仁炒蛋, 醬瓜麵筋等等開胃小菜, 十分美味爽口~
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-02-18 05:58 回覆:

哇!您不久才去吃過啊

您提到的菜單   好熟悉喔 !

沒想到這些清粥小菜店還存活下來  

我正想復興南路有了捷運  這些小本生意大概也無法生存了說   得意


雲明
等級:8
留言加入好友
2014/02/17 23:47

清粥配瓜仔肉或菜脯蛋,也是令人懷念的滋味,咦?我也老了嗎?

   

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-02-18 05:51 回覆:

哇!又是另一道地 配地瓜稀飯的菜單

已很久沒吃這兩道菜了

呵呵~~ 吃地瓜稀飯是新的健康飲食概念  所以您不老  得意

 


Bianca
等級:8
留言加入好友
2014/02/17 22:41

奇怪~好像真是老人家特別喜歡吃地瓜稀飯耶!

前幾年婆婆因年老體衰胃口一直不好,只有地瓜稀飯可以讓她眉開眼笑,喜歡麵食的我只好卯起來陪她吃,並絞盡腦汁弄些開胃小菜補充她的營養,結果竟也跟著吃出興味來了!後來她離開我們了,而小孩都排斥,所以有好長一段時間不曾再吃地瓜稀飯了!

被您這麼一勾引竟想念起來了哩,冬夜裡的地瓜稀飯...配蒼蠅頭...加上"滾燙冒泡的紅燒豆腐"...ROES餓餓

呵呵...我也老了!大笑

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-02-18 04:05 回覆:

呵呵~~經您這一提   我不得不面對事實  真的是"老了"   年輕的  在家都不吃稀飯  大笑

麵我也喜歡  自己一人吃飯有時就簡單弄碗乾麵 

這趟回台灣發現有種紅蔥頭醬  拌麵方便又好吃  正想到此地的華人超市找看看

或許下回寫篇麵食  得意

 

 

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁