四川/米亞羅(古爾溝)(2004/10/15) (相簿請參考米亞羅篇)
四川省西北部/阿壩藏、羌族自治州/理縣的〝米亞羅〞,藏語意思是〝好耍的壩子〞(大陸稱〝玩〞為〝耍〞;壩子:高原上的小平原 ) ,距成都263 km,位在岷江支流─雜谷腦河行經處(〝雜谷腦〞藏語意為〝吉祥〞),而317國道正是順此河而建,沿線都是川藏高原上的藏、羌聚落,民族氣氛濃厚,前一篇所述桃坪羌寨正是在此河下游。(雜谷腦河在汶川匯入岷江)
大陸也有免收門票的景區
每年的10月中旬-11月上旬,雜谷腦河兩岸是一片秋色,也就是說,車行在317國道上,便可以免費觀賞綿延在河谷兩側的瑰麗景色,免費?沒錯!這在大陸實在太難得了~
米亞羅免費參觀~
由桃坪羌寨上溯雜谷腦河,會陸續經過薛城鎮→甘堡藏寨→理縣縣城→古爾溝鎮→米亞羅鎮(海拔約3000 m),這段317國道的秋顏,紅、橙、黃、綠兼有,蕭瑟的秋天帶點淒豔,讓感情從河谷氾濫上了山頭,尤其是古爾溝到米亞羅鎮特別爭妍,聽說每年必定吸引不少追景之人,小鎮米亞羅也因而出名。
紅、橙、黃、綠兼有
秋天是有點淒豔
這個景區雖稱米亞囉,實際上並沒有規範明確的地點,往往山路一個轉彎或是閃著亮點的谿豁邊就是一景,看中意了,你就可以停車找角度(最好包車才能從容掌控),亦或順著公路、蹊徑走上一段,多少都有不錯的收穫。也許我們到訪早了一點,沒有傳說中漫山遍野的旺紅,倒是能看到各種色彩交雜紛呈,反而顯得熱鬧而有層次。(網路上說米亞羅是中國最大的紅葉景區,我很納悶!實際走一趟觀察,應該就20-30 km 吧?!而且後面行程發現,有個叫黑水的地方,秋景範圍簡直沒話說~ 遠遠強過此處)
↑↓317國道旁的秋天。最好停下來走走看看。
曾經是土司的家↑↓
土司家附近的寨子與農地
自投羅網高原冷凍庫
米亞羅景區附近有個著名的古爾溝溫泉,也在國道317線上,這溫泉可以泡也可以喝,據說一千年前就被譽為〝神水〞,至於它有多神呢?我沒嘗試,主因是不敢在外面亂泡,二來米亞羅海拔已在3000 m,加上我們走到哪住到哪的方式,根本不會事先訂房,所以米亞羅只覓得閣樓不附溫泉池的房間,大家要知道,大陸非大飯店,很不流行〝電梯〞,所以我們得要在海拔3000 m的小鎮自己搬隨身行李上閣樓(店家太忙,沒有行李員←呵,不是林青霞的老公喲~) ,你想想,喘個半死爬上去了還會想下來嗎?當然不,除非用餐,只要回到樓頂,我寧願透過木屋式的閣樓看對面河谷的紅、橙、黃、綠。
有陽光照時的閣樓不感覺冷,當夜幕落下,我真體驗了高原晝夜溫差之大,冷颼颼的氣,像鬼魅一般從木條縫隙竄進閣樓,如果用熱感應掃描室內,我想應該只剩心臟的兩個微弱紅點能顯示熱體位置了!記住哇~ 木閣樓美雖美,若設計不夠完美,在高原非冷死你個王X蛋~
住宿附近的餐館,要你〝請不要再懷疑我〞~ 四川餐餐辣死你~
鷓鴣山,我怕你了可以吧!
趁著晨光尚美,打算沿著河谷(317國道)再看看米亞羅有無好景,接著直接翻過鷓鴣山去〝紅原〞。翻鷓鴣山的這段路很險,道路多半是黃土石礫,只有雙向兩道,有時路窄一點,遇上貨卡車還要會車,雖然我們是靠山行駛的那一向車道,還是讓我膽戰心驚,透過車窗都可以看到對向行駛所臨的崖谷,潛意識身子拼命右傾,一點都不敢睡,心裡總想還要翻多久?!
大概是我的疑問問得太迫切,恐佈吶~~ 就在一個準備山轉的時刻,對向轉來的旅遊小巴衝出去了!「啊!不要~ 」這次可能我的〝不要〞喊得也很快,畫面停止了!轉山的崖路邊有塊土堆,讓小巴搖晃晃地停住了!可小巴頭已經凌空,車窗裡面的人個個面如土色,半晌沒任何一人敢動,真是生死一瞬間,慢慢地,其他車輛的人下車研究,幸好小巴車門口沒完全凌空,上頭的人才一個個小心接下車,這群可憐出遊的人兒,嚇得站都站不住了!
看此情形,山路一時半刻通不了,我們這一向車道好在只堵了6、7輛車,指揮退讓一下,便拐回頭走,別以為沒事啦!這下子我心裡有事~ 隔著車子的鐵皮就是深谷,我左手抓著右手,深怕自己一個不小心讓右手亂揮摳開車門,再來個離心力…哇!愈想愈驚~ 平日那些說自己不怕死來試試看,刺激百分百耶!鷓鴣山,我怕你了可以吧!