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2008/10/04 01:06:27瀏覽2099|回應4|推薦53 | |
四川 四姑娘山—長坪溝 (2004/10/13) ( 其他精彩圖片請參考個人相簿─四姑娘山篇 ) 前一日的美妙夕陽後,對於四姑娘山的好感不可言喻,大自然怎麼如此輕易地就能耍弄得讓人目瞪口呆,所以今日一早精神亢奮地起身攻略長坪溝。 官方資料顯示,四姑娘山的長坪溝全長29公里,四姑娘山就坐落在溝內16公里處 。可以在入口處租馬,也可以步行遊歷,想想前一日的絕世孤立經驗,還是租馬比較妥當。我們來到馬站,看到一群馬伕等著生意上門,買了票抽了號次,卻發現沒有馬伕應聲出現,這是怎麼回事?馬站管理員叫了好久,終於揪出號次馬伕,只見一堆馬伕竊笑,原來是看見我家胖Tony,怕把馬伕賺錢的工具整死,所以抵死不從,馬站管理員跳過該號詢問其他馬伕,沒一個要承接!按照慣例,Tony只好加倍懸賞敢作殺頭生意的勇夫(看,我家很多多餘支出都花在他那幾斤肉上),沒想到這次竟然不管用,一呼加倍竟無一勇夫允諾,長坪溝好樣的,果然山明水秀靈光萬丈,培養出一批對家畜慈悲關愛的馬伕,這種不商業導向的理念,我不禁肅然起敬。 沒有馬騎的狀況下,我們只能徒步棧道,說來這不也是件好事,慢慢走可以細細品味四姑娘山秀麗內在,更何況有些瀑布還真需要走棧道才能看到,想像一下我們走累了,就在瀑布下的涼亭小憩吃乾糧、打坐,這可是千金難買好氣場;另外走在搖搖晃晃、嘰嘎怪叫的木板吊橋上,是懼高症胖Tony 的福利,看著他左一步弄得橋面誇張左傾,右一步把橋擰到腰折的世紀畫面,就感嘆我為何沒有照下來給大家佐證!基於攸關性命嚴肅課題,我必須儘快離開橋面,畢竟總要留個活口報案。看著下方大花捲的白浪襯著杉樹形綠植,間歇的赤樺與紅楓,恍然真有歐洲風情的影子。 我們在芬多精裡面浸泡到中午才行至長坪溝的枯樹灘,這裡屬於步行和騎馬的交會點,枯樹灘和雙橋溝的盆景灘類似,只是枯樹本身較大,淺淺的水可容你涉溪跳過,但難免會弄濕雙腳。不少人到了枯樹灘會略做休息,補充飲食或是照相,零星藏人會在此兜售熱包穀或犛牛湯。聽著溪水聲、曬著正午的太陽,發呆望著水上星星點點的反光,是呆中最高級的享受。 枯樹灘區出現很多〝跑單幫〞的馬伕,他們在此兜拉生意躲避管理局抽成,沒想到竟有不怕死的藏人跑來問胖Tony要不要租馬,看來要躲避抽成的生意也不好做。我們問了後段路的狀況,聽說泥濘難行,於是租了他兩匹馬上路,這前往溝底深處乾海子的一路,果然不是普通的泥濘,某些路段看著馬兒腳踏下去竟讓泥快包到馬膝,不曉得馬伕是為了要讓我們深感值回票價還是此路原始粗曠,總之,非常感謝兩匹神駒踏泥過浪地把我們帶到乾海子。 乾海子其實就是一整片乾掉的高原湖泊,亦即你所看到的大片海子範圍,已是長滿樹木綠草的窪地,萬年的海子已經縮小得不能再小。馬伕們會在乾海子驛站木屋外休息,木屋裡面賣有泡麵,可惜提供熱水瓶裡的水不夠熱,泡出來的泡麵很難下嚥,不過天冷喝點熱湯就很〝肛溫〞囉! 我在接近乾海子不遠處,有想哭的慾念,這如同在亞丁三座聖山前的經驗,索性在乾海子找了一個安靜的草地,打坐唸經起來。我們的藏人馬伕為了快點完成商業行為,一直來催促我們趕回程路,被吵煩了,只好回他我在唸經不要吵,說也奇怪,一聽到我們要唸經打坐,居然同意慢慢等候,還說:「好吧!你們慢慢唸。」果然信仰對藏人來說,比有形的利益還重要。 接近傍晚,我們返回頹圮的喇嘛寺,那裡正放牧著白色的羊群,觀光客開心地在羊群前合影,天上的雲和地上的羊棉花,就這麼搭成一幅天悠雲藍的好布景;隨著光線斜射,旅行團隊慢慢移動出去,而發現今天有機會拍到雲開山展的我們,開始尋找拍攝四姑娘雪山的高點。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |