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印象‧麗江‧瓦波簷浪
2009/04/12 19:32:20瀏覽3276|回應27|推薦123


雲南 麗江古城/拉市海/指雲寺 (2008/4/14) (其餘照片請參考俯瞰麗江大硯)

麗江古城始建於宋末元初,盛於明清,納西語稱〝鞏本知〞,〝鞏本〞意為倉廩,〝知〞乃集市,即穀倉集散之地。面積1.4 km²(不含白沙、束河古鎮,總為3.8 km²),城內約有4000多戶,因古時麗江世襲的統治者姓木,木字加口則成〝困〞,故此城未設城牆。

古城北邊水車入口南望,右方的小山丘分隔出麗江新城與古城,因山體形似臥獅而名獅子山,那形如大硯的麗江古城,在獅子的守護下,隨勢興築而下,因此,獅子山便成為觀賞古城全景的絕佳去處。

前篇文章即述,我們為了清晨輕鬆攝影古城全景,故先擇獅子山文昌宮邊客棧落腳,以省卻高原爬坡的辛苦(可參閱浪奔!浪流!麗江精武體育會一文)。文昌宮前,沿著店家設的茶座向南,一線均可眺望麗江古城全貌,許多遊客會在晨曦與夕陽來此俯瞰古城。

一早,灰藍的天微微為發亮,屋內的木窗格子便透進雪山身影,這是〝豪景〞房最佳的醒腦方子,睏蟲咻地消失,眼睛怔怔地被這雪山吸引。玉龍雪山看來頗為愛嬌,昨日整個躲在雲後,今晨又帶薄紗遮面,那抹絲白不偏不倚,就像眼翳般折疼著你,捉狹著不動就是不動。

屋內外忘的雪山身影,面帶薄紗

想佔個好一點的攝影位置,兩人早早帶著腳架步往文昌宮。晨曦的古城安靜而秀氣,清新的空氣涼涼地、高藍的天空遠遠地、鵝黃的斜光拉出一條條亮帶,走在斜影之下忽明忽暗,偶有纍纍月季盈笑【註1】,偶有學童細瑣快步聲,往向下四方街的梯道望去,古城黑瓦之上,浮著一層矇矇的霧氣,太陽進行著收編這層水分子的序曲,看來古城將醒。
 
獅子山清晨─文昌宮附近
 

↑↓茂盛的月季花開
 
 
上學的小朋友                                                               向下步入四方街

不用五分鐘,整個古城就在文昌宮前一覽無遺。朝霞先打亮上空,忽地爬升超越了山頭,啪!斜斜光芒瞬間遠遠地射過來,照得雙瞳發亮,如詩的薄霧逐漸被炊煙取代,無數的古城屋脊光跳跳地展開一天,亮綠的樹梢說「這就是朝氣蓬勃」!

朝霞
 
 
 
 ←↑炊煙取代晨霧。↓亮綠的樹說"朝氣"!

迢迢來到這平均海拔為2400m的滇西北高原,眼前攤開的正是近800年歷史的〝世界文化遺產〞【註2】─大研鎮(大硯,麗江古城)。其位在麗江納西族自治縣中部【註3】,西靠獅子山,北有象山、金虹山,可避開西北寒風,東、南則遼闊無遮;玉泉水自象山麓南流,在古城西北端分為西河、中河、東河三條支流,每支流又生更多細流散佈,於是古城規劃便是沿水而興,建築座向順勢自生,大河有街,溝渠有巷,明清風格的木構瓦屋,在彎彎繞繞中,丰姿頓生。

古城不讓晨曦清盈獨佔,向晚時分,高原厚重的雲,會作勢幫腔一番,把佈景弄得非常戲劇化,光透過雲縫,一會兒聚焦,一會兒大開大闔,最後夕陽會像掃描器般掃過大硯收尾,漸漸謝幕,等待墨藍的夜接手。
 
高原的雲很會搬弄
 
光線穿雲照下
 
 
 
 

↑光帶掃過最後區塊    ↓天色漸暗
 

照左邊時還有天光,照到右方時天已黑。一下子功夫而已

順著獅子山向南步行小段,遠遠地就可以望見獅子山頂的萬古樓(納西語〝溫古旅〞音譯,意為觀賞暢懷於制高點),那是一座五層、全木結構的斗拱建築,也是拍攝麗江全景的地點之一,但要在營業時間內購票入場。

↑清晨山頂的萬古樓   ↓黃昏山頂的萬古樓與下方2層樓的小學都有光照型

拉市海溼地
麗江開車師傅家住拉市海附近,他總說他家那好漂亮,有文筆峰又有拉市海,天氣好時,湖面會倒映玉龍雪山,而且麗江城部分水源便是藉輸水隧道引自拉市海。我們很給師傅面子地,今天便先去了他讚不絕口的拉市海。

拉市海在麗江縣城西8km,那是一個以〝濕地〞為主的自然保護區,網路上說,濕地共有鳥類57種,是過冬鳥類的棲地(每年約30,000隻),包括瀕臨滅絕的珍稀青藏高原特有斑頭雁、大陸一級保護的中華秋沙鴨、黑頸鶴、黑鶴等,不過,要看拉市海濕地上壯觀的鳥群,最好是春節前後到訪才能得償。

古納西語裡〝拉〞為荒壩,〝市〞為新,意即新的荒壩(高原上下凹的平坦低地被稱為壩子)。在麗江納西族自治縣偏下方的區塊,原為古地槽的一部分,在中生代燕山運動時褶皺隆起成陸,中新世成一准平原,隨著橫斷山脈的造山運動,到上新世末至更新世初,這准平原分割成三個相對高差在100-200m的高原山間盆地─拉市壩、麗江壩、七河壩。拉市壩是其中最高的壩子,因壩中仍有一片海拔2437m的斷層構造湖,故稱拉市海。過去,湖水雨季最大蓄水量1.8億m³,乾季甚至乾涸,80年代後,築堤壩修水利,拉市海由季節湖變成一定水位的高原湖泊(本段刪整自網路資料)

中午後,天氣並不好,陰陰的天空沒有陽光。拉市海門票奇貴RMB 200/1人,可選擇騎馬或划船,我們選擇了騎馬RMB 80/1人,門票與馬費(路程短)應該算是一路上景區的第一貴,心想必有甚麼絕佳仙境,可惜,始終也無讓人記憶深刻的經典畫面。也許是這趟溼地之旅尾聲下了一點小雨,在沒有陽光的情況下,拉市海好像陰矇矇的了無活力,我們怕相機淋到雨,所以沒法提供漂亮的拉市海。
 
 
麗江拉市海景區。水很碧綠。                                    美泉與女神


美泉瀑布
 
 
                                                             麗江拉市海,我的座騎

陰天的拉市海濕地景區

雖然拉市海風景印象中不特別,倒是我經過上次雞足山差點〝香消玉殞〞的瘋馬狂奔後(請參考關關難過()策馬入林,恍如隔世一文),這次韁繩決不假手外人,〝ㄇ〞字型扶手再也不屑一顧,說也奇怪,歷經策馬入林的考驗後,我突然會騎馬了(其實也僅限騎馬走路),拉著韁繩掌控停、走、快、慢,想要調頭就讓牠調頭,心裡莫名得意 ~ 所以,途中我們向小販買了馬匹最愛的紅嫩小胡蘿蔔(RMB 10/1盤),兩匹馬喀滋喀滋嚼歪了嘴!拍拍牠還會回饋式地嗅蹭你,讓人頗有成就感,因為我也可以讓牠開心咧!

拉市海附近並無啥飲食店家,我們好不容易找到的農家樂也貴得出奇,其中單單一盅蘿蔔排骨湯就要RMB 40,三人一人分不到一滿碗,骨頭倒是挺多,又便宜店家〝蛇〞來〝蛇〞去的狗。所以建議自行帶上野餐餐點,時間安排也自如。

菩薩的指雲寺
相較於拉市海,我反倒覺得在拉市海再西邊約10km拉市秣度山中的指雲寺更有味道。指雲寺不大,坐西向東,僅二進院,在三面環山的一片空曠之中,沒有特殊景物參觀,但我為何說他有味道?!實在是頻道相近,寺裡除了喇嘛嗡嗡的誦經聲讓我舒服外,整個寺區無半點遊人,只有民眾放生的雞在高原陽光下踱步,再也不能如此安靜舒坦了,果然是眾多得道菩薩的修行地。
 

羽毛鮮豔的放生雞


雲南古樹名木─岩桑,自西域引植,高19m,胸徑1.24m,樹齡260年

指雲寺為麗江五大喇嘛寺首刹,始建于清代雍正年間(1728),光緒六年(1880)重修。所以名之為指雲寺,有一傳說:欲建寺時,苦無合適處,恰有西藏一位高僧經過麗江,便請高僧指點,高僧巡視四方後,禪杖一舉,指著西邊的一片彩雲,於是,就在那片彩雲之下建了指雲寺(傳說取自網路刪整)

如果有機會來到指雲寺,不論在院內或庭外,不妨找個地方坐下,把心端出來,曬曬太陽、嗅嗅微風、讓心與這一片山林氣場交融,也許你有不一樣的心得喲!
 
指雲寺院的舊石獅


【註1】維基百科:月季(學名:Rosa chinensis,英語:China Rose),原產中國。北京市、天津市市花,伊拉克國花。花大型,有香氣,廣泛用於園藝栽培和切花,被世界各地所喜愛,外形似玫瑰,英文中就稱為「中國玫瑰」,月季被培育出多種五顏六色品種並被冠以各種名稱。紅色切花更成為情人間必送的禮物(被誤稱為玫瑰)。玫瑰、月季和薔薇其實都是薔薇屬植物,之間只有種類上的區別而沒有科屬上的差異。在漢語中人們習慣把花朵直徑大、單生的品種稱為玫瑰或月季,小朵叢生的稱為薔薇。但在英語中它們均稱為rose 。

【註2】1997年12月4日,麗江被聯合國教科文組織列為 " 世界文化遺產 " 城市。

【註3】麗江地區轄四縣:麗江納西族自治縣、寧蒗彝族自治縣、華坪縣、永勝縣。地區行政所在地為麗江縣,少數民族占總人口的58%左右,主要有納西族、彝族、傈僳族、白族、普米族、藏族、苗族等。境內山地面積占95%,僅有5%的平壩區,故高原紫外線強烈。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jamiechao&aid=2840297
 引用者清單(1)  
2014/10/03 00:11 【udn】 我還找到這個!晨曦 粉點 點印 灰底比價

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19室班媽
等級:7
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層層屋瓦
2009/04/13 09:40

真是典雅壯觀;

想到一問題:他們不用天線?或牽光纜?還是電視還沒污染到這裡來?

JamieChao(jamiechao) 於 2009-04-13 11:20 回覆:
有的地方還是可以看到電線牽來牽去,不過古城大致上應該都和都會區一樣線路地下化了,大陸搞光觀很認真地(其實古城的石頭路大致都翻整過,跟老照片的泥土石路有差異)。怎麼會沒電視?客棧都有液晶電視哩。

黑忍者
等級:7
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拍得美
2009/04/13 09:39
真棒!這山這水這馬這雞!色彩飽滿~~元氣啊!
黑忍者
JamieChao(jamiechao) 於 2009-04-13 11:14 回覆:
對呀,你也覺得那雞很鮮豔后~真的是過太好了,喇嘛唸經給牠聽,每天只要負責吃吃喝喝曬太陽,羽毛不長漂亮真是太對不起大家了。

Daju
等級:7
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上山下河
2009/04/13 07:42
一路這麼看你遊山玩水的
心想這麼玩法也要有體力阿
天天上山下山的
我去一趟就鐵腿囉
JamieChao(jamiechao) 於 2009-04-13 11:12 回覆:
我也怕在高原上爬山呀!所以才會先住獅子山兩天省卻爬山,之後才在其他客棧中遊走哇,你想想,胖Tony那麼怕走路的人都OK,你哪會有甚麼問題咧!

夜風樓主
等級:8
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騎馬
2009/04/13 00:58
台灣台中后裡 以前是旗兵的駐地 如今以裁撤了 以前駐騎兵時 特別訓練了幾匹好馬 乖乖的順者規定的路線走 不亂跑 亂跳 不會把客人摔下來 一般遊客可以付費騎一騎 只有一點 那些馬雖沒帶錶 卻會算時間 到了要喂飼料時 會自行走向馬房 把客人帶到馬房中
JamieChao(jamiechao) 於 2009-04-13 11:08 回覆:
后里馬場小學旅行有去過耶,不過老師不讓我們騎只讓我們看,大概怕出是麻煩。你說馬把人帶到馬房中真是可愛,該到牠吃飯時,管他是不是在工作,吃飽比較重要。

Nova
等級:1
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清晨的古城
2009/04/12 23:42
還有早起上學的小學生,給人很安詳的感覺,淹沒在民居中的小學校真要仔細看才能認出哎,在那裏上學會是什麽樣的感受呢?
説道照片,想起80年代時,尚無所謂數碼科技,挑選出滿意的照片底片到沖印店裏轉成正片 ,回家用老古董幻燈機一張張打在墻上欣賞。這樣的感受一去不復返了。
哎哎,又在懷舊了。
JamieChao(jamiechao) 於 2009-04-13 11:05 回覆:
對呀,我喜歡麗江的清晨,不論是在獅子山住或是搬去四方街,早上的古城真美!
那間小學超幸福,因為他們的陽台正可俯瞰古城豪景耶。
正片?嘿嘿,我也有印象,大學時,我們分組報告也都是用正片投影,成本不小,還要提早準備,不然來不急沖洗,現在有數位照片真是方便太多也省成本、好保管,而且臨時抱佛腳做Powerpoint檔都不怕,你說我是不是太不懷舊了?!

123
马夫、船夫
2009/04/12 22:40

我去拉市海玩时,我选择的骑马+划船,是客栈老板帮忙买的票。

那马儿有段下坡路它飞奔往下冲,还好马夫及时勒住缰绳,不然......

下山后,马夫就成船夫,继续划船带我们游湖。湖上好好多交尾(交配)的蜻蜓,两只蜻蜓的尾交在一起好像一个心形,同船的人都纷纷把镜头对准它们。天一会儿下雨,一会儿出太阳,时冷时热,害得我第二天有点小感冒。

JamieChao(jamiechao) 於 2009-04-13 10:56 回覆:
看來你也有不錯的騎馬震撼教育!
聽你這麼說,我其實應該先問問客棧老闆,說不定價格會比較合理
高原天氣真的變化大,我的羽絨背心不離身,太陽再大都在身上,讓麗江的朋友看了直說好熱~

凱C
等級:7
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那一堆
2009/04/12 20:08

灰瓦照片我就當你是幫我拍的啊 !

還有啊, 我比較想看 Tony 的座騎說, 要載他汗草 (不曉得寫對否, 今天學的字) 高大是必要條件吧 ?


JamieChao(jamiechao) 於 2009-04-12 20:53 回覆:

通通都是幫你拍~ 網路上縮小不夠看,解析度都不見了~ 用投影機打出來的才叫壯觀

Tony的座騎幾經考慮之後,我為顧全他的面子所以不放,因為照片的焦點正面鎖定Tony的肚子,再有"汗草"的馬都會瞬間變成迷你馬

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