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逆光下的佛璽─大理雙廊、小普陀
2009/02/16 15:27:26瀏覽3261|回應15|推薦91

雲南 大理/周城、雙廊、小普陀 (2008/4/8)

喜洲和周城都是白族的村落,但看上周城是個染布老庄,村里人幾乎都靠染布做生意,去那裡既可看白族莊院,又能在老院子裡欣賞染布過程,所以決定上那看白族人染布,順便買點紀念品。

由大理古城出發,沿著洱海北上18公里處先會經過喜洲,不用下車,便可看見沿途裝飾得漂漂亮亮的白族建築。先前記文中提過,白族人手巧,喜歡在建築上繪畫、裝飾,所以現在麗江古城也學白族這套,把牆刷得粉白,再在上頭繪上花鳥山水之類。到喜洲若想參觀傳統白族建築,有嚴家大院、侯家大院等付費的選擇。

我們未在喜洲停留,繼續往北走,就會來到周城,周城其實就是蝴蝶泉旁的一個村落,離古城23公里。周城據說是大理洲內最大的白族村鎮,曾是大理國王的御花園,而紮染是周城白族明末清初以來的民間工藝。一入周城主幹道,你便可以看到幾個紮染製品舖子,若想要參觀紮染過程,也會有店家老婦跟你攀談如何去她家院子參觀,不過,這回我運氣不好,向村裡走,挑上的婦人只帶我看成品,並無製程可看。旅遊多少得碰點運氣,既然無緣看過程,買東西總是讓人振奮!

我挑挑撿撿選了幾樣,並裝模作樣的演戲嫌貨,好不容易將單價RMB 85殺到RMB 50,想想真累,花了半天功夫就買了幾塊布,也不知道行李箱裝不裝得下,但是購物的衝動就是很難控制。其實呢,以前在學校教書,就在課程裡安排有植物染的單元,自己染不行嗎?行,吃太飽想不開時就行!人太懶了,想到要工程浩大的準備天然染料萃色、紮花紋…不如買一買比較快;但是,大陸現在買的99.9%都是化學染,化學染色彩看起來深且俗豔,浸水很容易褪色,不若植物染色調調和且不易褪色,最令人擔心的是,我看這些婦女手部長期浸泡化學染料與蒸汽中,未盡妥善保護自己,是很容易遭到職業毒害的。

左邊是化學染,右邊是植物染

唉!千里迢迢至周城殺價,扮嫌貨臉買的紮染,晚上在大理古城閒晃時,看到一堆大小、花紋長得差不多的貨色,心裡得意白天我可是上貨源買貨,待要證明白天英明,隨口問了一下小販價格,小販一開價就是RMB 50!什麼?我都還沒開始殺價咧,整個得意 ~咻~ 地逃光,誰說上游比下游便宜!誰說人多的觀光區比較貴的!告訴你,在中國,什麼事都沒個準,上游的染布還有可能是批發挑剩的呢。之後咱們上麗江,混久了,你猜那大塊紮染賣多少?RMB 30!想到期間帶著一大包布旅行就冤枉,冤枉的還不只如此,後來麗江飛北京,也不知是不是幾塊布作梗,行李超重,硬是再補繳了RMB 700。這紮染,貴的呢!

沿著洱海繞過頂端,我們轉到洱海東邊。這洱海邊常有意想不到的美景,有時,車道旁就可以看見亮綠的浮萍淺灘,有時,需停車放慢步調,花上半個小時深入草叢、爬上小坡,換得安靜獨覽洱海。以前唸書,只知洱海是雲南的高原湖泊(海拔1972 m)、中國第七大淡水湖,而如今晾在眼前的洱海,水藍清澈,正如自古誇讚〝群山間的無暇美玉〞,如此乾淨而沉穩。
 
沿湖生長的柳樹與浮萍                               小山徑上的迎賓狗


寧靜海──洱海

東岸南行不久,便可抵達白族漁村──雙廊。雙廊古稱〝栓廊〞,有長約七公里的弧形海岸〝蓮花曲〞,及長約五公里的弧形海灣〝夢蒔曲〞,二曲形如長廊,清咸豐年間改為〝雙廊〞。雙廊所在極易辨識,只消由公路往下看,那一片聚集的黑瓦屋頂,襯在碧藍的洱海前煞是與世無爭,這可是在內陸高原難得一見的漁村!

雙廊的半島與不遠處的南詔風情島
 


漁村的黑瓦屋頂

中午時分,見那合院裡拴在桃樹下的乳牛、街道上奔跑的學童、即將收攤的市集,還有遠處觀光客的乘船遊湖,讓整個村子鮮活著,可是,離遠了點!拉尖了耳朵,我也聽不見黃衣童到底跟紅衣孩說了什麼,是什麼可以讓他們如此咯咯地笑?村子像上演默劇般,聽不見,卻勾勾地吸引人。
 
                                                      即便是海埔一塊小地,人都與天爭地

可愛的村民利用瓦的方向不同,為屋頂做裝飾


難得看到這樣讓人想躺上去的稻草桿


正午的洱海,像一片冒著氣泡的藍色礦泉水
 


藍色的洱海


雙廊海灣與漁村


陽光正豔,雙頰發燙的我們,終於走進雙廊避陽小憩。這精緻漁村的確可愛,不管半島尖端那頭是不是忙著上下觀光客、招待午膳,隔了那條線,村子照過自己的作息,該樹下午睡的繼續睡,嚼草的牛怔怔看著鏡頭繼續嚼草,誰也不受那條隔線外的世界干擾,這,便是雙廊風光。
 
 
午間雙廊的市集
 

下午,我們繼續洱海東岸南行,經過傳說中,羅荃法師把太陽拴住三天三夜不落的天鏡閣,在接近夕陽時分,終於見到海上普陀!
 

小普陀,是洱海東部海中的方型小礁島,神話中觀音開闢大理平原時,在海面上留下的一枚鎮海大印,以鎮風浪、保護漁民,明代時,漁民為了感念觀音,便在小島上建觀音閣,又因觀音修行道場為普陀山,遂稱小礁島為小普陀山,並把島邊的漁村取名為海印村。目前我們所見之兩層觀音閣為1982年重修,一樓祀如來菩薩,二樓祀觀音菩薩,若欲登島祝禱,則須搭乘小船前往。

礁島上精巧地安置一座觀音閣,要朝拜還需乘船而去


海印村正在曬著魚乾

一般說來,觀賞小普陀風光的最佳時侯是清晨,也就是洱海八景之一〝嵐靄普陀〞:在清晨,海面上霧氣輕紗嫋繞,小普陀若隱若現,宛如海中仙境樓閣。不過,這必須一早8:00便由洱海公園的碼頭乘船出發,運氣不好時,不見得趕上清晨嵐靄,還必須綁在船公司的行程中。雖然,我們拍不到雲蒸嵐靄的小普陀,卻遇見夕陽下的普陀,在亮點的水面上,剪影顯現佛法的身段,一樣法力無邊,引人入勝。
 
 
 
 
 

( 休閒生活旅人手札 )
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The State I was in
等級:8
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再次讚嘆
2009/02/18 04:45

美麗的照片!

上回在蘇州的某某景點外買珍珠,母親一直勸我到什麼珍珠城再買(我沒聽,還是買了),後來我們發現那些什麼園外的攤販居然賣的價錢最公道。

JamieChao(jamiechao) 於 2009-02-18 11:55 回覆:
所以如果真的先買好了,就要忍住不要再問其他價錢,不然有可能會心酸。不過有時候買東西就是緣份,現下不買,等下可能就挑不到喜歡的,尊的是粉掙扎捏~

anybody
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波光粼粼
2009/02/17 23:26

夜色如此美好

是否讓妳曾經遺世獨立


JamieChao(jamiechao) 於 2009-02-18 00:53 回覆:
對那印象的確特別。這麼小小一個方島,剛剛好只容一株大樹和一座廟,看祂那麼近,但海印村人卻非得划船才能朝拜,旁邊雖蓋一座拱橋,卻偏偏不連過去,真的是遺世而獨立!尤其逆光下的剪影是如此單純~

寄居者
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洱海
2009/02/17 10:16
拍得好美
JamieChao(jamiechao) 於 2009-02-17 10:54 回覆:
謝謝你給我們稱讚~

㊣ 蔡老師
等級:7
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數大就是美!
2009/02/16 20:44

好漂亮的圖,

看到漁村的黑瓦屋頂和魚乾,

直覺得「數大就是美」!

JamieChao(jamiechao) 於 2009-02-16 21:03 回覆:
是呀,這裡很少觀光客,既安靜又樸拙,有機會,不妨去看看你口中的數大雙廊漁村喲!
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