網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
臉書書寫 613 <天黑得很慢>
2022/12/11 21:56:44瀏覽1276|回應2|推薦29
..........如果您已經 60歲了,勸你要耐心看完“[天黑得很慢]”這篇文章,會讓你生命改觀 ,樂觀面對人生的。不信請細細閱讀。
------------------------------------------------------------------


是茅盾文學獎得主周大新最近出版最新長篇小說,把老年人的人生的晚景說得非常透徹,句句擲地有聲,說到老人的心坎里了!

人從60歲進入老境,到天完全黑下來,這段時間裡有些風景應該要記住。記住了,就會心中有數,不會慌張。

第一種風景,是陪伴身邊的人越來越少。

父輩、祖輩的親人大都已離你而去;同輩多已自顧不暇;晚輩都有自己的事情忙碌,即便妻子或丈夫也有可能提前撤走,陪伴你的,只有空蕩蕩的日子。你必須學會獨自生活和品嘗與面對孤獨。   

第二種風景,是社會的關注度會越來越小。

不管以前事業曾怎樣輝煌,人如何有名氣,衰老都會讓你變成普通老頭和老太太,聚光燈不再照著,你得學會安靜地呆在一角,去欣賞後來者的熱鬧和風光,而不能且需要克服忌妒和抱怨作祟。  
 
第三種風景,是前行路上險情不斷。

骨折、心腦血管堵塞、腦萎縮、癌症等,都可能來拜訪你,想不接待都不行。你得學會與疾病共處,帶病生活,視病如友,不要再幻想身無一點疾病的安穩日子。保持良好心態,適當的運動,是你的任務,你得勉勵自己不斷努力。
  
第四種風景,是準備到床上生活,重新返回幼年狀態。

母親最初把我們帶來人世,是在床上;經過一生艱難曲折的奮鬥,最終還要回到人生原點——床,去接受別人的照料。所不同的是,我們來時有母親照料,我們準備走時,不一定有親人照料。即使有親人,有的也遠不如母親。更多的可能是面帶微笑心裡厭煩的無親無故的護理人員。你得低調,甚至你得感恩。

第五種風景,是沿途的騙子很多。

很多騙子都知道老人們口袋裏有些積蓄,於是想盡辦法要把錢騙走,打電話、發簡訊、來郵件,試吃、試用、試聽,快富法、延壽品、開光式,總之,一心想把錢掏空。對此得提高警惕,捂緊錢包,別輕易上當,把錢花在刀刃上。

第六種風景,就是要善待你的老伴(身旁好友/好伴)。

說話處處要溫柔體貼,多關心對方,特別是你的丈夫、妻子,她、他是你人生的最後一筆存款,年過60歲了,指望兒女不行,孩子有自己的家庭,最後還是老夫妻相依為命。這把年紀了誰也不會再變心,只有怕失去對方。

..........天黑之前,人生最後一段路途的光線會逐漸變暗且越來越暗,自然增加了難走的程度。因此,60歲以後更要看透人生,盡情珍惜、享受人生,不要再去包纜社會、包攬子孫的鎖事。更不要自以為是,倚老賣老,說起話來居高臨下,既傷人,又傷自己。人老了更要懂得尊重。同時,更要理解、看淡這最後的日子,做些心理準備,師法自然,泰然處之


----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------


我在前一篇的貼文「憑弔臉書網友 Gene Early」結尾寫道人老了後對生存的感觸:確實人生到了這把年紀,不是說什麼都像在幻滅,而是總感觸著事物近末尾或終端那樣的感應。


個人走向老年心思上的最深植的壓迫 還就是時間, 這樣的關切不時盤据在整面老人生活趨展過程中, 絮繞心頭猶過於病痛與行動的窒擬。年邁特別使人感到生命剩餘的時間 的逼進與進擊。


每個人隨著年齡的增長 体認天黑的時間是加速在消失中 。是這樣的,人們隨著年齒的增長益發增加對岁月的惜惋及認命。中年之後尤為感觸到時光之消逝,一年復一年時光飛逝過去,到了年紀特別會覺著10年等閒間已過去了 ,不再有漫長的感觸,讓人省悟自身與骷髏之間距逐歩拉近。


到了六十而知天命的時間即使寬限自己最終得享高寿活到九十,那也只剩下三個十年,十年在上了年紀的自己印象裡已淪為一晃而逝的過去。七十歲時更只剩下兩個十年,在世上的時光真的不多了。到了八十不就只剩下十年好活,確實來日無多了。
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=iyumo&aid=177677661

 回應文章

貓喵XD
等級:8
留言加入好友
.
2022/12/12 18:33

誰說夕陽無限好呢?只能下坡不可逆...回首來時路上點點滴滴~讓人常有唏噓和感慨

我尚且不到知天命之年~已患中度憂鬱症20年/腎臟病第二期(吃藥12年)/近視破千

所以略微體會一點點相同的惆悵~父親快滿78歲~母親也差距不多

人生無常~何況在相對的末段~確實該好好對待自己~時時珍愛那身邊最寶貴的親人

莫大小說 (iyumo) 於 2022-12-16 21:53 回覆:
我也是長年處於洗腎邊緣,因為醣尿病。幾十年下來全靠運動和 天天打針吃葯來維持健康

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
餘生無多
2022/12/12 10:34
更要做一些有意義的事!
莫大小說 (iyumo) 於 2022-12-16 21:56 回覆:
是這樣的,我一直依靠做些工作和寫文章才覺得生活還有其意思