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2015/04/13 09:02:15瀏覽938|回應2|推薦31 | |
抵港後,我辦了香港門號,和比利之間持續用Line 聯繫著。很奇怪,我們都有彼此的香港號碼,卻誰有沒有打給誰過。 這座城市是屬於比利的,雖然對我來說,也不陌生。 我們就約在重慶大廈樓下,清晨七點鐘。 『嗨 !』一聲,劃開了濃霧中的尖沙嘴清晨,我還仰著頭看著天際線時,比利帶著笑而來。 然後,有些生硬的硬把笑容撐到最大。 20 年前,誰能料想著20年後如此般的重逢再聚。 『我的南丫島,就靠你囉 !』 『摸問題啊。』 然後,我就笑了。 怎麼搞的,比利的國語這麼多年來,一點長進都沒有。 南丫島,也是發哥的故鄉。這幾年,陸續有媒體的專訪報導。
再,見。 不管是聲音,影像或時空,我們之間都錯隔了20年。 我也只能用他滿口的廣東腔語言去拼湊,拼湊成一張鋸齒狀的圓滿。 從中環4號碼頭乘渡輪至索罟灣,船程約40分鐘,上岸後步行3分鐘至碼頭旁的購票處。 購票後再乘接駁船約1分鐘即達。 南丫島的索罟灣是天然的避風港,以往這裡是漁村,到現在偶爾還可以看到漁夫在艇上撒網捕魚。 漁民文化村建於漁排之上,由退休的南丫島漁民所經營,村內設施包括一艘歷史悠久的三桅漁船、古董搖櫓舢舨和兩艘龍舟等。 可以在這裡看到香港漁民的傳統文化及漁業發展,還可以享受漁撈之樂,包括垂釣、與大魚搏鬥、拉漁網,以及學習編織打魚用的繩纜。
烈日下,奮鬥了兩個多小時,我們一行人總共三個大人兩個小孩。 就,獨獨他釣到了。好大一條魚啊 ~ 想起清晨,我還把比利的話當真,以為中午會有好多特新鮮剛釣上岸的生魚片可以大快朵頤。 差點沒衝去便利商店買個哇沙米之類的調醬。
這就是咱們釣魚的工具,釣累了。可以躺在那,享受這海灣邊的陽光。 另外這池,是沒有魚勾的大池。用長長的竹竿直接綁上小魚,去勾引池裡數十隻張嘴嗷嗷的特大魚。 很刺激,也很累。臂力要夠,眼睛和肢體的反應要夠快才行。 我一樣,一樣也沒釣到。
我跟在比利的身後,上坡,下坡,看著人來人往。 找路,伴著彩繪豬。好像提醒著我,在台灣的彩繪路都還沒走完哪。 然後,走進了歷史。 這雖然是個位於南丫島上的洞穴,可甚具歷史價值。這是因為洞穴在二次大戰期間,曾是日軍「神風敢死隊」的戰略要點;日軍在洞穴裡,收藏了多艘對盟軍艦隻進行自殺式襲擊的突擊快艇,故名「神風洞」。 我在香港的夜,每夜每夜,伴著黑啤沉沉睡去。 比利說,他沒法想像一個女人會喝黑啤。 我說 :啥 ? 比利才悠悠然地回我:會喝黑啤的人,都是經歷過一些事情的人。 想起北島在《 波蘭來客 》 裡的一段文字,謹致這一夜炫麗卻寧靜的香江。 那時我們有夢 關於文學,關於愛情 關於穿越世界的旅行 如今 我們深夜飲酒 杯子碰在一起,都是夢碎的聲音。
ref. 香港旅遊發展局 ://www.discoverhongkong.com/tc/index.jsp |
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