網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
以為烤肉用鋁箔紙才會危害腦部?其實大家平時就吃入許多鋁離子了
2023/03/21 02:45:20瀏覽21|回應0|推薦0

鋁箔紙是烤肉時很好用的工具,可以減少肉類油脂滴入炭火,或防止食材被炭灰汙染,然而鋁箔紙溶出鋁離子的壞處近年來也開始廣為人知,讓大家擔心隔熱紙挑選害怕;事實上,鋁箔紙的危害沒有大家想的那麼可怕。

鋁離子傷腦之說目隔熱紙心得前仍無確切證據

有傳言說用鋁箔紙燒烤會致癌或傷害腦部,但衛生署曾表示目前並沒有關於以鋁箔紙包覆食物加熱會產生有毒物質的相關報告。

另外,鋁離子真的會傷害腦部嗎?根據說鋁離子會傷害腦部,比如導致阿茲海默症等等,最早是來自一個加拿大科研團隊的錯誤,他們解剖患有阿茲海默症的人腦,發現內含大量的鋁離子,從此之後鋁會導致阿茲海默症的說法產生廣泛影響。

雖然鋁離子傷腦之說法目前無確切證據,但並不是說吃入過多鋁離子並無任何壞處,所以為了保險起見,衛生署還是建議大眾少用鋁製器具煮食。

如果真的擔心,不要讓鋁箔紙接觸酸性物質

終於全車換新的隔熱紙,我對前一組隔熱紙真的是嫌棄到不行,透光透明毫無隱私就算了!沒隔熱也沒確實的隔紫外線,每次出一趟遠門,要是遇上天氣好,晚上回到家都覺得自己變黑,就已經不是白皙類型的女孩,又黑又胖到底是要我怎麼有勇氣面對明天啦!

說認真的,會想淘汰原有的汽車隔熱紙,主要的原因真的是窗戶太透明非常沒有隱私,小孩有時會在車上討奶,但礙於汽車後座車窗太透明,每次都得掛布遮,除了醜之外,沛沛如果伸手去拉布,也是會擔心影響開車人看後照鏡的視線,因此更換成高隱密性的汽車隔熱紙,坐在後座的大家都可以省去非常多困擾跟麻煩。

已有研究證實,鋁製器具碰觸酸性物質會釋放較多鋁離子,尤其是在加熱的過程中,所以說,如果真的很害怕鋁箔紙的潛在危害性,就不要讓鋁箔紙接觸檸檬汁、番茄醬等酸性物質。而且,中秋烤肉一年一次,真的不用過度害怕鋁箔紙能對身體造成多顯著的負面影響,畢竟人體有肝腎等排毒器官,幾乎所有的鋁離子都會隨著糞便、尿液排出體外。須要對鋁箔紙戒慎恐懼的人是那些經常烤肉的人。

其實許多容器都是鋁製品

不要忘了,日常生活中許多罐裝飲料採用的都是鋁罐,其中最大宗的大概就是碳酸飲料了,而碳酸飲料是微酸性的,鋁罐多少會釋出些微鋁離子;再說,阿斯匹靈、制酸劑等常見藥品也含有氫氧化鋁等成分,更別提一些不肖業者會在油條、麵包中加入含鋁的膨鬆劑。另外,鋁的導熱效果極佳,因此許多餐廳、小吃店都會用鋁鍋加熱、煮食;大家的日常生活中真的很難不吃入鋁離子,所以有必要為了一年一次的中秋烤肉煩惱使用鋁箔紙的危害嗎?

汽車隔熱紙的廠商在全球有非常多間,但隔熱紙整個專業領域,其實是有一個體系在的哦,隔熱紙可以被分類在窗膜類,所以在國際協會中,有一個「國際窗膜協會」簡稱 IWFA (international window film association)的部門,在2022年依然有11位優秀獲得認證的生產商在其中,這樣的制度跟協會,可以讓整個窗膜跟汽車隔熱紙都得到更大的技術提升,還有未來發展也會更好更快速,到現今已經有不少汽車隔熱紙的技術越來越精進,不僅可以把太陽主要的熱源都隔絕掉,上車之後也不會有被太陽炙燒的痛苦感覺,但也不能完全隔絕,大部分的車主都是貼前擋汽車隔熱紙為35%的遮擋為主,而遮擋紫外線也很重要,可以避免皮膚老化,不用在被曬到受苦後才去尋找醫美療程,我們從最根本的受傷就阻擋,這樣是最好的。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=iauk408mss&aid=178653070