網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
臺灣青年赴閩 體驗閩西客家文化
2023/03/19 05:21:25瀏覽2|回應0|推薦0

福建省文化廳舉辦,特邀臺灣青少年前往參加客家文化體驗營活動,於啟程前往福建廈門,行程首日出席參加在廈門藝術劇院「2018海峽兩岸民間藝術節」開幕,活動行程包括參加海峽兩岸民間藝術節開幕式、參訪博物館、上杭客家族譜館、永定湖坑土樓民俗文化村、客家家訓館、土樓建築文化展示館、客家祖地博物館、非遺展示館等,體驗閩西的客家歷史文化。「海峽兩岸民間藝術節」,自2004年創辦以來已經第14年,兩岸交流與創作密切,是推動兩岸發展合作重要平臺。

參訪團一行從廈門再轉往龍岩等地,參觀博物館及九連環、山歌、十番演奏等民俗表演,觀賞一江兩岸夜景,遊歷史文化名街,前往連城培田,參觀培田古民居,欣賞木偶泡茶、連城拳表演,前往上杭參觀客家族譜館,並欣賞提線木偶及製作工藝;台灣客家學子參訪當天,館長還特別請到了一位木偶老師來為大家現場表演一段「木偶泡茶」,用一段簡短的演出道出了福建客家茶文化,族譜館位於福建省龍岩市上杭縣,是目前中國大陸唯一以收集、整理、研究和開發利用客家人家族史料的專題館,珍貴資料是中國大陸公共圖書館收藏客家族譜之最。

台灣四季春夏秋冬,節氣的感受很明顯,每年夏天都熱的誇張,冷也都冷到骨頭,熱的時候整個皮膚甚至都還會過敏發癢,陽光也會讓開車增添風險,所以最好還是在汽車上張貼汽車隔熱紙,這樣不僅可以有效防止陽光,也可以讓車內降溫,當然隔熱紙不只可以貼在汽車前擋玻璃,也可以在車身、後窗或側邊窗戶都貼上汽車隔熱紙,避免有時候正中午吃飯,將汽車停在車外,回頭搭車時,車內的溫度跟三溫暖一樣呢,為了避免這樣的狀況發生,建議還是要利用隔熱紙隔熱的效果,才不會讓車內如此悶熱哦。如果經常出遊或是因為上班需要會外出的朋友,在汽車使用頻率上都會比較多,夏天開車的情況也不少,如果是自己購入的汽車,那不妨可以考慮直接安裝汽車隔熱紙,這樣對自己在車內的舒適度也能大幅提升哦。

到永定區必去湖坑土樓民俗文化村、客家家訓館、土樓建築文化展示館。永定區的土樓建築名聞遐邇,在原有土樓造型上,融入了現代化設計,深具古今結合特色,當天參觀了客家經典土樓「振成樓」,同時主辦單位安排了客家傳統「十番音樂表演隊」演出,十番音樂是自清朝道光中期就開始流傳了,在2006年入選第一批國家級非物質文化遺產名錄,隔熱紙開箱「振成樓」於1912年所建造而成的土樓,俗稱八卦樓,內部空間設計精緻多變而聞名,局部建築風格及大門,祖堂都大膽的採用西方建築美學,在當時是一項大膽創新的嘗試,從中央學堂看著許多名人贈送的楹聯,頗有學術氣息。

最後一天是安排參訪龍岩市客家祖地博物隔熱紙分享館及非遺展示館,客家祖地博物館分為客家祖地家園,導覽介紹閩西客家文化與龍岩風貌人情,見識到客家文化的原始器具和農具,讓此行體驗客家文化之行,獲得豐富的收獲。

因為愛美一族防熱防曬的觀念日趨成熟,加裝汽車隔熱紙已經成為購車的必備需求,由於天氣型態改變,且全年陽光照射時間越來越長,一般午時日照強度都介於5-15級,也就是中量級至危險級之間,只要在陽光下曝曬超過15-30分鐘,便會對人體產生傷害,因此消費者對於隔熱紙的認知提升,甚至現今玻璃帷幕大樓的建築對於加裝隔熱紙的普及率越來越高的趨勢。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=iauk408mss&aid=178638272