網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「忍」是無價寶,善用處處好
2023/06/30 10:35:34瀏覽25|回應0|推薦1

以下為一位有緣人分享:

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「有人的地方,就會有鬥爭,他造他的業,你修你的行,心正不怕外邪,心性保持清淨自在就好。『定是慧體,慧是定用』,修行修到最後就是定和慧,謠言止於智者,自己謹言慎行,不管他人怎樣做,都要如如不動,這就是修行。若怕別人說,係自己執心太重,不管有無因果,全視為考驗,歷事鍊心。」

 

黑氣重、魔性強的人,常常會胡思亂想,曲解他人話語的意思,造成很多不必要的誤解與爭執。以前,我總是會去解釋、闢謠,後來發現,越去說明越容易讓自己失焦,對解決問題沒有幫助,後來,再遇到類似問題的時候,我就沒有急著去解釋了,把問題放下,等待時機成熟,自然水落石出。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「修行人,佛菩薩會安排一位守護者在身邊,一方面守護你,一方面出考題磨鍊你,看你的成績在哪裡,被考驗時若回嘴或起惡心,你就破功了。若生活中有人罵你,你更要稱讚對方,藉境界來臨之時,找出自己的缺點與盲點,讓你能改變與超越。」

 

不管有沒有修行,都一定會有磨練,這些磨練都提升心性最好的養分。正所謂「歷事練心」,沒有經過千磨萬考,哪能突破、超越自身盲點,明心見性呢?所以,要感恩生命中的一切磨練,讓我們在逆境中越來越堅強。

 

《六祖法寶壇經淺釋》:「忍是無價寶,人人使不好,若能會用它,事事都能好。」

 

「六祖尚且有千磨萬難來考驗他,來成就他、幫助他;我們如果遇到逆境時,不能逆來順受,那怎麼能做一個真正的佛教徒?所以我們要人人抱定宗旨,逆來順受,毀譽不動心。若能這樣,我們也能像六祖大師降龍伏虎;我們對人不發脾氣,也可以說把龍就降住了。」

 

「忍」是人生中的無價寶。人常常會因為一時衝動做出許多後悔莫及的事情,若能學會忍辱,就能避免很多遺憾發生。

 

今天看了一篇網路的文章,裡面說:「如果人容易有情緒,那麼表示格局太小,因為看見的都是雞毛蒜皮的問題;相對地,格局大的人這種雞毛蒜皮的小事根本不會放在心上的,因為氣度決定人生的高度。」

 

看完此篇文章,我好像被當頭棒喝一般,原來是我格局太小了,看不清真相,與其在那裡羨慕別人,不如去學習成功的人的經驗,讓自己跳脫原有的固著思維才是。

 

一直以來我發現自己好像都是問題來了才處理問題,沒有冷靜去思考問題的根源在哪裡。感恩家人的支持,讓身心疲憊的自己能夠短暫的歇息,也讓我誦經多消黑氣和業力。

 

這兩年多以來,腦袋從沒有一刻空閒的,更別說可以好好休息一天,這得來不易的安寧日子,更是要珍惜,要把握時間用來消業障和沉澱反思。忙碌的時候心也茫茫的,一天忙碌完又過了一天,真的是被塵勞所轉。最近突然間領悟到自己有兩個盲點,這也是大部分人的執心,深陷其中,無法自拔:

 

一、這世間不可能所有人都會喜歡我

 

這個道理人人都懂,但是,境界來的時候,就變得什麼都不懂了。明明知道這些都不是什麼大不了的事情,但就是會起執心、生煩惱,真的是自己的氣度太小了,不能去用平常心去看待不同的觀點,同理不同的人事物。

 

二、人人都會有死的一天。

 

說來奇怪,死亡是每個人的終點,大家也都心知肚明,但是,只要稍微有一點風吹草動,就搞得緊張兮兮、人心惶惶。這其實也表示自己修行還不到位,修行人不問生死,只問此生是否問心無愧,是否能做有意義的事情濟世利眾。

 

道理說起來都很簡單,如同經書是修行的指導手冊,一字一句寫得非常明白,但是否能如實去做到,那又是另外一種層次和境界了。只能透過每次人事物的淬煉,來昇華自己的德性和人生。

 

(分享完畢)

 

人的壽命其實不長,只有短短的數十寒暑。如果渾渾噩噩地過日子,一天虛度一天,或是極力追逐財色名食睡,被權力慾望蒙蔽,這樣的人生您覺得有意義嗎?人的壽命長短有定數,還會被過去世的善惡造作所影響;但人生的價值卻是不可限定的,若是能在有生之年能多做利益蒼生之事,讓生活在娑婆世界的眾生能夠有機會聽經聞法、明心見性、降伏煩惱、解脫痛苦,這樣的人生路就會越走越寬廣,越走利益越多眾生。

 

修行要以經為師,大乘經典是佛菩薩留給眾生最好的禮物,如何修行,如何明心見性,如何啟發智慧……等等,通通都寫在經典裡,只要認真持誦、用心體悟並且運用在日常生活當中,實際去做、去行,就能漸漸明白佛法的奧妙與理解佛菩薩的無上智慧。

 

佛說:「諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」凡事要隨緣盡份,認真做但不執著,善事多做,惡事不做,改過遷善,心思保持清明,冷靜沉著……,如此,人生路才能走得平穩踏實,不憂不懼。

 

每個人從出生就開始慢慢走向死亡,死亡是每一個人的終點站,是必然的結局,真的不需要害怕。人之所以怕死,是因為不知道何時會死,不知道怎麼死,不知道死了會去那裡,不知道死了會如何……等等。人總是對未知的事情充滿恐懼,但恐懼並不能改變人中就會死亡這個事實,只是徒增煩惱罷了。與其茫然地恐懼,不如好好修行,透過持誦大乘經典學習佛菩薩的智慧,將累劫累世的業力漸漸還清,黑氣漸漸消融,無明漸漸滌除,惡習漸漸改進,如此,心就能越來越安定、平靜,人生也會越來越清淨、光明,對於死亡的執著就能放下,不再被無常所束縛,能看淡生死,清明自在。

 

現在科技發達,人的智慧與理性就越來越薄弱。常常一言不合就大打出手,一個眼神不善就衝突不斷,人與人之間爭執不休,處處都是衝突的風險。高僧大的說:「忍是無價寶,人人使不好,若能會用它,事事都能好。」忍是心字頭上一把刀,忍雖然不好受,但能忍得住就不會與人起衝突、結惡緣,也能避免再造作業力,對自己對他人都有好處。所以,「忍是無價寶,善用處處好」,不要覺得忍耐就是吃虧,古有云:「吃虧就是占便宜」,人在做,天在看,只要心正行正,上天就一定會護佑。上天是非常公平的,從來不會虧待任何一位善心人,也從來不會放縱任何一位違心人。

 

阿伯說:「修行在心不在相,萬境本閒,惟心自鬧,修行要悟道,行道,證道。」

 

修行要勤勤懇懇、腳踏實地,一步一腳印地實修,才能從中體悟、證悟。道理人人會說,但能做到的卻是少之又少,修行要有所成,不是只有嘴巴說說而已;想要改變命運,也不是喊喊口號而已;要實際去做,才有扭轉人生的機會。修行無捷徑,重要是修心;忍是無價寶,善用處處好。

 

20220101 (69).jpg

20220101 (72).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=179516697