網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
情欲,是地獄輪迴的根
2023/03/12 17:32:49瀏覽345|回應0|推薦3

以下為一位有緣人分享:

 

我在研究所認識一位荷蘭籍的同學,去年初得知他在桃園找到好工作的消息,我的心情起了很大的波瀾。想要和他在一起,但是佛菩薩開示不宜,並開示了和正緣同學債清緣盡的經文,詳見〈放下情執專心修行〉

 

去年下半年出車禍後,在家休養期間加倍唸經,除了誦累世修偏入外道的業力經文之外,也每日誦和正緣債盡緣清的經文。那時候的我,每日不間斷地唸累世修偏入外道的經文,因黑氣大量釋出的關係,我的情緒一直很低潮,甚至覺得厭世。這時接到荷蘭同學打來的電話,我忽然間又感到充滿力量,開始與他分享生活近況,也分享很想念他的心情,一直喜歡他又想放棄他的那種矛盾。

 

我們開始頻繁聯絡,但很奇怪的是,每次想要更進一步時,我就開始很不舒服,磁場變得很亂,那是一種很累、很煩躁、讓我覺得真是夠了、想停止這段關係的感覺。當我克制這段關係的發展時,磁場就會恢復穩定,若是又起心動念、胡思亂想,磁場又開始亂七八糟了。

 

我請示與那位同學是否還能有緣分?佛菩薩慈悲開示:「修行人要斷情斷愛斷慾,日有所思,夜有所夢;此係自己要努力修行才行。您每天都在情愛之中打滾,嘴巴說要債清緣盡,心裡卻不是這回事;不用心,不專心,不誠心,每次都把自己推向輪迴漩渦,那您該如何跳脫輪迴?災劫如何會少?修行要有正確的觀念,如果沒有正確的觀念,災難一來根本無處可逃,連海底都沒有機會去。」感恩佛菩薩的開示與阿伯的苦口婆心勸誡,我將這段開示反覆唸誦,並將之銘記在心,引以為戒,告誡自己不能再繼續沉淪了。

 

我很感激佛菩薩的幫助,讓我和他的連結清掉,我整個心識清明很多。從那時起我已經越來越清醒了,不再執著於與他的關係,也不再糾結於他的一舉一動。

 

我與他說清楚,我想要認真修行,不再執迷於感情之中,並且送他一本《阿伯的話─現場開示精華節錄》、英文版的《金剛經》、《藥師經》,希望他也能與佛法結善緣。

 

這幾個月的情執體驗讓我明白,從因果上來說,如果我真的和他在一起,實在很難精進修行。何謂「四正勤」?勤就是精進不懈怠,四正勤是四種斷惡修善的精進方法:「已生惡令斷、未生惡令不生、未生善令生、已生善令增長。」修行佛法,就是斷惡而生善。四正勤就是四種在修行時一定要具備的態度,如果不具備這四種態度,就容易懈怠,修行是不容易成功的;不論是修出世的解脫道,或修利益眾生的菩薩道,都會相當地困難。

 

四正勤是「惡的方面要很謹慎,不要讓它生起;善的方面則要努力,令其趕快成就。」上述佛門五戒是斷惡的方面,世俗情侶不把五戒當一回事,佛弟子如我,很怕造業生事。雖說佛法是慈悲方便,戒是用來設立目標維持清淨,不應怕犯戒就不受戒或绑手綁腳。但我是敏感體質,犯戒的業果,不用下地獄我就有深刻的感受了。

 

感恩佛菩薩和阿伯的慈悲與苦口婆心,將我從七情六慾的業海中拉拔出來,不再繼續沉迷執著,斷除情欲的地獄輪迴業,讓我能更加清淨的繼續修行,再次感恩佛菩薩。

 

分享完畢

 

阿伯說:「修行要財色兩俱空,色關尤為難考,修行人要特別注意。」

 

「人在世是一合相,閻王的安排是要大家圓滿過去世的不圓滿;有智慧的人要認清陽世的真相,趕快修行,最迫切需要的是『諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教』。」

 

有緣人修行多年,在情關色考面前還是差點中箭落馬,經歷了一場七情六慾的考驗,真的要好好反省自己,思考佛菩薩的開示,把握此生得遇正法的殊勝機緣,更加認真修行。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「男女感情僅是一種相,一種因果下的產物。要不要結婚是一回事,要不要還債是另一回事,該還的就要還,只要還完就不會再討,今世沒還,來世還會再遇到;因果債還完後就是路人甲、路人乙而已,兩不相欠,心中不起波瀾,這就是感情的本質與背後的真相。」

 

這世間有心靈契合的靈魂伴侶嗎?其實,會成為夫妻大部分都有相欠的緣分,致命的吸引力就是討報的業力,當我們身陷其中難以自拔的時候,就是沉淪墮落的時候,不可不慎。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「時間要花在修行上,聞思修,身外物生不帶來、死不帶去,要把自己脫離出來,站在高處看你的人生,世間相、親情、各種感情都是假相,只是今生短暫上演的戲碼,終究都會成住壞空,只有自己的心性提升才是真的。」

 

「所有的相遇,都是久別後的重逢,而重逢是悲歡或離合,取決於當初造下的善惡因緣。故,事情本身對或錯,都要圓滿;莫結來世怨纏,不再惡性循環,善緣歡喜隨緣,惡緣彌補懺還。」

 

「佛菩薩跟上天對修行人都很厚愛,厚愛的前提是你要守好五戒,守戒不嚴謹,處罰也是相對地重。」

 

「人沒有十全十美,只有靠著修行才能趨近完美;每個人都會有考驗,歹路嘸通走(台語),尤其是『色關』。曾經有修行人『色關』沒考過,結果二十幾年沒辦法好好睡覺,故修行要守好戒律,才能順利通過考驗,修行境界才會慢慢提升。」

 

這世界是顛倒幻影,眾生以為的享福享樂,其實是造作地獄業果。修行人要修清淨心與不動心,在紅塵中打滾,但不被諸境所迷。從經典中認識因果,從持戒中不犯因果,如此,心性才能漸漸提升,破迷開悟,找回本自具足的佛性。

 

202212 (22).jpg

202212 (21).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=178590203