網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有安心放手的父母,才有快樂成長的子女
2022/08/13 17:16:13瀏覽84|回應0|推薦1

以下一位有緣人分享:

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「教育小孩子要適時地放手,不可過度介入小孩子的生活和學業,才不會造成反效果,如子女變成媽寶無法獨立,或子女長大後遇到挫折不知所措等。」

 

「東西越容易得到,越不會珍惜;越難得到,越懂得珍惜。」

 

前陣子和小女兒聊到申請大學一事,順便了解一下她心目中的第一志願,可是事後心中便起了幫她補福德資糧的念頭。其實當下還是很掙扎要不要請示,因為一直以來認為小孩能平安健康和行為舉止合乎規矩就夠了,學業、事業上須各憑自身的努力,而且「兒孫自有兒孫福」,不用過度操心才是。但是自己也不知從何時開始,心中總認為小女兒的學業成績和各項活動的成就不如大女兒,自己也不了解為什麼一直會有這樣的想法,也因為這樣的「直覺」,才動了請示補福德資糧的念頭。

 

然而事後也證明自己的「直覺」是錯的,因為在一次朋友家庭聚餐中,小女兒才透露向學校申請大學入學所需要的總成績及總排名和大女兒是一模一樣,當下自己當然有些驚訝。另一方面,小女兒在一個團體競賽中和隊友們也獲得最終的優勝,證明她在其他活動中也能一樣堅持做得很好。

 

其實兩個女兒的個性和想法截然不同,大女兒是凡事很快便上手,通常在很短時間內就可以學到一樣東西,也願意去嘗試新東西,所以生活節奏很快,行程滿滿。相反地,小女兒比較謹慎小心,有她自己的節奏,過程雖然比較慢,但是同樣可以堅持下去完成目標,而且成果和大女兒相當。經過一番的思考後,自己認為因為在一快、一慢比較下,心中就產生分別心。

 

最後自己還是在網路上遞單請示,小女兒申請大學是否需要補福德資糧一事,佛菩薩慈悲開示:「係本身褔德資糧不足所致。需誦經文迴向補學業褔德資糧,『今世的不順遂皆為過去世所造下的因,過去世所做的已經沒有辦法改變了,但是本世您可以透過持誦經文、行善佈施(佈施鰥寡孤獨)、茹素放生、燃燈供佛、竭誠拜佛……等所有好事皆可為之。尤其是捐款佈施與放生,有捨才有得,來改造您的命運,累積自己的褔德果報,讓自己本世及未來世越來越順遂,要怎麼收穫先怎麼栽,加油!』、『今生沒有來世有,世間福報苦中修,資糧若足何須憂,東南西北任您走』。」

 

看到此開示結果,自己並不意外,如同佛菩薩開示中提到種種如何累積福德資糧的方法,雖然小孩會捐款佈施、當義工,但顯然不夠,而且過去世若未能為自己累積褔德,便會有褔德資糧不足的果報。自己並沒有告知小女兒請示一事,但之後只要有機會便會提醒女兒可以多作善事,或許可以讓申請學校一事更順利。

 

正當自己猶豫是否該幫小女兒透過迴向補福德資糧之時,這時女兒送出一則訊息給我,表示:「目前我想自己完成這個事情,在我申請大學時,我會記住您的建議,並詢問是否需要您的幫助。但除此之外,我不想讓您為我做任何事情,因為這樣的經歷我想靠自力完成以便成長,並且感覺我能用自己的能力做到這一點。」

 

看到訊息之後,我便放下幫女兒補福德資糧的念頭,因為每人都有自己的路要走,有自己的人生課程要學習,有自己的問題要去解決,此時我真的不需要太過操心。「自性自渡」,佛法就是教導我們學習如何去「面對它、接受它、處理它、放下它」。當我們可以把佛法的教育從容不迫地運用於周遭的人事物,並時刻保持內心的平靜時,其實我們都已經漸漸獨立與成長。

 

分享完畢

 

對於當父母的人來說,最困難的不是養育小孩,而是教育小孩。尤其當孩子正處在人生關鍵的時刻,比如面臨重大考試,或者選擇學校、科系、工作的職業類別等,父母受到自己的經驗影響,加上愛孩子的心,兩者相加乘之下,執念會特別的深,該不該插手幫忙的念頭,會讓父母比孩子還著急。

 

如上述文章分享,小女兒其實是一個很棒的孩子,心裡有主張,很明白自己的能力和節奏,並持續朝著目標前進,希望藉著逐步完成的過程,讓自己學到經驗和成長。反倒是有緣人心中的焦慮,放不下對女兒的關心,「代位」請示佛菩薩,女兒申請大學是否需要補福德資糧。

 

現代人孩子生得少,每個孩子都是父母心尖上的寶貝,捧在手裡怕摔了,含在嘴裡怕化了,更怕孩子一個馬前失蹄,從此人生產生大轉變,未來會懊悔不已。但小編得說,真的沒有那麼嚴重,是天下的父母心將事情想得嚴重了!自然界的動物在成熟到一個階段之後,就會被父母放生。鳥兒翅膀長硬了,離巢是再自然不過的事情,子女長大了,有自己的主見,不再事事以父母的意見為依歸,也是一樣的道理。上述分享並不是特別的案例,無論是否須補福德資糧或是否有業力干擾,在精舍的辦事經驗裡,父母代位幫兒女請示並唸經,有越來越居高不下的現象。

 

雖說父母愛子女是天性,但子女若成年,身為父母的責任已了,想要再過度干預與付出,反而對孩子的未來是干擾,使得親子之間的自然情感變成彼此的枷鎖。若真的對家中某個孩子很擔心、執念很深,請一定要請示兩人之間是否有因果相欠。通常是欠人的那一方會不由自主的想付出,讓自己操碎了心也無悔。透過「因果債,功德還」專案迴向後,這些「不由自主」的擔心和焦慮症狀會減輕非常多。請務必要好好把握此生難得的機緣,化解雙方的因果,自己頭上的白髮也會少許多!

 

為人父母總想著將自己以為最好的都給子女,這原本無可厚非,可父母也往往忘了問孩子,什麼才是他們最想要的。子女長大了,做父母的,只需要告訴孩子,這個世界是怎麼樣的,生活是怎麼樣的,並教他們該如何分辨好壞,該如何分辨是非,不是將自己的想法和經驗強加在他們身上,而是聽他們說,並放手讓他們去尋找自己想要的。

 

父母能為孩子做的最好的幫助,是在孩子成長的過程,給予孩子正確的觀念,並協助他們找到自己的價值。其餘的,便是父母自己要調整心態,孩子總會長大,信賴孩子的選擇,相信孩子有解決問題的能力,接納、傾聽與欣賞孩子就夠了,足夠的愛與信任會是豐饒的土壤,孩子會自己茁壯。

 

父母要提醒自己,對子女的「愛」不要變成「礙」,事事想插手介入,擔心孩子跌跤、受傷,無法放手的父母,沒有辦法養出獨立的孩子。「兒孫自有兒孫福」,父母現在所謂成功的路,未必是孩子以後甘願走的路,放心的讓孩子自己去承擔事情最後的結果,這些都是父母自己的功課。

 

記住,不要讓自己的想不開與執著變成是魔咒,牢牢封印在孩子的身上,讓他們無法盡情放開手腳展翅高飛。不要讓自己活成擔心受怕的父母,有安心放手的父母,才有快樂成長的子女!南無大願地藏王菩薩!

 

 

20220301 (11).jpg

20220301 (10).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=176831912