網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
只要學會「看照片自問自答」,你也能滔滔不絕說英語!
2014/06/03 15:46:53瀏覽361|回應0|推薦0

作者序

滔滔不絕說英語!
一般人學了多年英文,雖然可以閱讀英文、用英文寫書信,甚至聽得懂電影影集,可是真正敢開口說英語、甚至滔滔不絕說英語的人卻少之又少。相信很多讀者都有這樣的經驗:雖然自覺英文能力不錯,但如果遇到前來問路的外國人,卻一句話也講不出來;或是明明滿腦子都是英文,可是說出口的英語卻支離破碎。更有甚者,等到你在腦中進行「中文→英文」翻譯轉換後,問路的外國人早已摸摸鼻子走了!如果你有類似的經驗,別擔心,You’re not alone.,因為許多台灣人也是一碰到英語,就「有口難言」。

也因此,為了鼓勵學生「說」英語,我在大學上英文口語課時,會要求學生在一定的時間內「看照片說英語」。也就是說,在指定的時間內(例如3~5分鐘),學生必須看著一張照片不間斷地說英語,不能停下來。我一開始要求學生這麼做時,台下遍地哀嚎,問他們為何如此「愛英文在心口難開」?學生所列舉的理由不外乎:單字量不夠、擔心文法錯誤、不知要用什麼句型、擔心聽眾聽不懂自己在說什麼……。因此,我特別要求學生在練習看照片說英語時,盡量使用自己學過的單字、暫時忘記文法、憑直覺運用句型、不要在意聽眾是否理解……,最重要的是,不要再像以往那樣浪費時間在腦中進行「中文→英文」翻譯的轉換,而是馬上看馬上說,大聲說英語!

說也奇怪,經過密集且不間斷的訓練後,大部分學生不再只能看著照片勉強擠出一、兩句話,而是慢慢地可以有系統、有結構,甚至詳細地描述出來,達成流暢說英語的目標了。有了多次這樣的經驗,我因此相信「看照片說英語」是訓練台灣英語學習者開口說英語的絕佳方式,而這也是這本書的基礎所在。

本書精選70張彩色照片,內容涵蓋食、衣、住、行、育、樂各方面,並由美籍大學教師編寫實用且道地的英語對話及獨白,幫助讀者藉由本書所提供的廣泛題材,「身入其境」、「即見即說」,學習真實世界的英語。此外,本書每個單元都提供相關單字、片語等,讀者在做練習時,不妨參考這些有用的資訊,反覆背誦,直到熟記、熟練為止。

說英語的首要目的在溝通,而要有效溝通,首先必須要能毫無窒礙地「自言自語」。從現在起,就讓我們一起來「滔滔不絕說英語」吧!

黃玟君


黃玟君老師邀你一起
看照片說英語
「看影片答題抽好書」 ↓↓↓

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huangwenjiun&aid=13865207