網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國人出嘴 台灣人出命
2022/06/03 07:42:46瀏覽2211|回應2|推薦18
有一件事,人們一直注意,在四月十日原定訪台的美眾議院議長裴洛西,因新冠確診,推遲訪台,事隔月餘,裴洛西早已痊癒,恢復健康,但仍未見其來訪,證實一件事,裴洛西說謊。
裴洛西的說謊,間接證明去年美國前駐聯合國大使克拉芙特,以政權順利交接為由,停止到台灣訪問,也是在說謊。這兩個女人的說謊,只證實一件事,中國大陸的強大,已經讓美國的政壇騙子們,必須說謊,也反證出大陸已有一定的力道,及讓美國不得不說謊的實力。
美無暇東顧 北京趁勢進行武統?
在單邊主義多年後,要美國如此吞下不願吞的事,這在二十多年前,柯林頓轟炸中國駐南聯盟大使館,在飛彈危機,派兩艘航母戰鬥群巡弋台灣海峽囂張氣焰,不可同日而語。
但是美國氣歸氣,小動作還是不斷,尤其,自四月二十四日,俄羅斯攻入烏克蘭,美國算成功地綁架了已經腦死的北約各國,再度一致對抗俄羅斯。
然而,一時讓人不解,打烏克蘭是俄羅斯,為何跟中國大陸扯得不離不棄,所以會如此掛勾,因為俄烏戰爭開打以來,引起人們討論及注意,「今日烏克蘭、明日臺灣」,蹭出了一定熱度。可烏克蘭遠在東歐天邊,台灣在東亞海角一隅,烏克蘭有戰事,為甚麼人們作如此聯想?
其主因至少有二:一是烏克蘭與臺灣所面對的,一個是俄羅斯,一個是中國大陸,同樣兩大強國,都不好惹。二是西方國家認為當全球注意力集中在歐洲烏克蘭時,會給中共對台帶來可趁之機,這顧慮不能說不可能發生,而且是極可能發生,歷史上中外案例不遑多讓。
但是從目前態勢看來,北京會不會加以利用,趁機揮師台北?我的判斷,不會。不過,如有那一天,非北京主動趁勢想拿台灣,而落入西方國家有了一個藉口,也應該是吾豈好哉?吾不得已!是華盛頓單邊刻意逼迫造成的一個局。
拜登想一次梭哈解決中俄
拜登見普丁打了烏克蘭,戰事並不順遂,已經半個腿陷入泥淖,因此也設下了引誘中國大陸積極地從事武統臺灣讓其陷入泥淖的戰略,方式就是不停以台獨,在大陸所設的紅線,上竄下跳,期盼繼在西太平洋,來一場烏克蘭2.0,拖垮大陸。

以五月五日美國國務院顛覆性更新網站上的美台關係現況描述事實清單(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「不支持台獨」等必不可少的常態用語看,及不難明白美國國務院,是在配合這個戰略,營造刺激兩岸氛圍,往兵戎相見道路上走,果然大陸外交部發言人趙立堅強烈提出,美國是虛化掏空一中原則的小動作,這種在台灣問題上搞政治操弄,試圖改變台海現狀的做法,必將引火燒身。

六日,大陸國防部也配合著外交部對外發言,遼寧艦航母戰鬥群,在台灣東部海面舉行三天演練,其中舉行了百架戰機跨晝夜起飛降落,及常規導彈操演,目的顯然是排練反介入/拒止作戰,為武統作準備,美國所祈求的兩岸緊張態勢,確實達成了一個階段。

但俄羅斯在烏克蘭面對的的事,會發生在台海?烏克蘭與台灣比較,烏國面積為台灣十七倍,理論上,縱深十七倍台灣,全面攻台時間,也短上十七倍,烏克蘭人口台灣兩倍,後備動員量能也兩倍於台灣,台灣非聯合國會員國,西方國家援烏師出有名,兩岸是一個國家,只是兩個政權,台灣孤懸海中,不似烏克蘭外援容易。

俄烏戰爭前沒有前例,俄烏戰後,中共有所啟發,因此,中國大陸一但武統,能否讓美國得逞,台灣把中共如俄羅斯般被烏克蘭拖住,拖到垮?可能的是竹籃打水一場空,而因戰場在台灣,犧牲的生命則不低於烏克蘭,要不要配合,台灣不能不加掂量。
美國此時刻意惹起海峽戰爭,是下大賭注一次梭哈解決中俄兩大國。不過,拜登應審慎思考,不要假戲真做,大陸真攻台,三日拿下台灣,第一島鏈出了缺口,那可是大意失荊州不划算。
中美台三邊關係穩不穩定 決定統一進程
兩岸發生戰火,台灣是不是烏克蘭?中國大陸是不是俄羅斯?中間是有爭議的。每一場戰損,是不能在類似戰爭中劃上等號,不能以不傷及美國,美國就可對台獨發出錯誤信號,開出一張再也不提「台灣是中國的一部分」、「不支持台獨」的空頭支票。
美五月十八日由國務院發言人普萊斯(Ned Price)對外正式呼應,美方強力主張世界衛生組織(WHO)以觀察員身分邀台參加,但記者問及美國是否參與提案,普萊斯並未正面回應,這就是「美國人出一張嘴,台灣人出一條命」的顯例,拜登心太壞、心太壞。
武統解決台灣問題,絕非北京首選,但中美台三邊關係,若趨於不穩定,只會加速解放軍將武統提前搬上檯面,其所造成的戰損絕對超出烏克蘭的戰損。
當上代理人的台灣,打上一場代理人戰爭,能跟大家說,我們不是烏可蘭?答案正相反,不但是,人民遭受戰火的蹂躪還是烏克蘭數倍,美軍工複合體工廠,為了不關掉生廠線,就得製造戰場,美軍挑釁中共神經,台灣唱合,即使中共屢攻不下,像烏克蘭被俄軍打回三十年,台灣因兩岸內戰倒退三十年,這代價台灣能承受得起?
( 時事評論政治 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsin1947&aid=174803475

 回應文章

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
2022/06/09 06:05
美國的媒體這幾天一直在討論:

台灣是下一個烏克蘭,美國要再搞一次,要賣武器,要消耗中國

菜英文也準備好要當折臉死雞

反正她天天演習,第一時間就要學馬可仕/阮文紹和阿富汗/卡泰隆那的「領導人」 - 落跑!

台灣人民要和烏克蘭一樣準備犧牲嗎?

這個政府都是落跑/逃兵!




老頑童上山
等級:8
留言加入好友
2022/06/04 18:57
可是仍有太多人被騙得渾渾噩噩。