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2010/05/08 23:42:51瀏覽754|回應0|推薦1 | |
古巴哈瓦那「朝聖」記 若琳 / 原載於世界周刊 http://www.worldjournal.com/pages/full_news?page_label=full_news&widget=search_content&string=%E8%8B%A5%E7%90%B3&open=& May 17, 2009 08:59 AM | 747 觀看次數 | 5 由於自己傾心於Salsa音樂及舞蹈,對其發源地古巴一直存有一份迷戀的綺想,因此,乘機到巴哈馬旅遊時,帶著朝聖的心態,參加當地旅行社舉辦的古巴哈瓦那之旅。 雖然台灣護照可以自由進出古巴,但我及外子進出美國頻繁,還是再三確認古巴簽證卡是單張獨立於護照外,因為,我們可不想在護照留下任何戳記,日後入美國惹上麻煩。(古巴遭美國禁運制裁,禁止美國一般民眾前往古巴旅遊。) 另一方面,古巴是全球僅存的純共產國家,柏林圍牆倒了,蘇聯解體了,中國也門戶洞開了,唯獨軍事獨裁者卡斯楚還奉行馬克斯主義,想到要造訪「鐵幕」,心裡還是忐忑不安。 ■施行共產主義 分配房舍 巴哈馬拿索(Nassau)登機,坐的是Cubana航班,飛機不大,設備可媲美台灣十年前的國內航線,所幸空中小姐態度很親切,不是想像中的晚娘臉,感覺安心了不少。只是有一名男子起飛後,起身向機尾廁所走來,我想這位大哥似乎搞不清,起飛時要坐在位子上的規定。不料他不進廁所,反而在機艙內來回不停地踱步,似乎心神不寧,我不明白空服人員怎麼不制止他?接下來一轉念,他該不會是恐怖分子想劫機吧?正感到毛骨悚然之際,這位怪客卻跟空服人員有說有笑地交談了起來,原來他是航空公司的便衣安全人員,這可是我進入古巴遇見的第一樁怪事,難道是怕有人投奔自由? 進入海關後,海關人員取走簽證卡蓋完章,還笑笑說「No stamp on passport」,似乎明白賺觀光外匯與艱困外交處境的平衡之道。 出了機場進城,沿途盡是老爺車、低矮的公寓,及破舊的花園洋房,沒有高樓大廈,沒有西方處處可見的速食連鎖店,彷彿就像是走入四、五十年代的電影場景,司機告訴我們,古巴施行共產主義分配房舍不分職業地位,一律平等,像他就分配到花園洋房。 我們下塌的Hotel Inglaterra是哈瓦那最老的飯店,建於1875年西班牙殖民時代,有著新古典主義的建築外觀,是哈瓦那的地標之一。室內彩色的藝術玻璃畫窗,及馬賽克拼成繁複華麗的西班牙圖騰,天花板鍍金的藻井,仍然可以看出哈瓦那當初風光璀璨的風華。一樓的餐廳有頌(Son)及 Salsa現場樂團的演奏,樂團一行人浩浩蕩蕩有五人之多,演奏起來邊唱邊跳,氣氛開心極了。樂團下午茶轉場到戶外的露天陽台,滿座的遊客搖頭晃腦地打著拍子,陶醉在熱情如火的拉丁旋律中, 反觀圍在陽台邊的當地人,則早就手舞足蹈,笑開懷地雙雙起舞,口中還大聲唱和著熱情洋溢的舞曲,彷彿音樂是為他而起的,看著他們這麼樂天愛樂的態度,終於明白俗諺「古巴人是為音樂而生」的道理! ■拉丁女郎風情 雪茄香醇 哈瓦那市中心有打著中文招牌的中國城,為了找尋道地中國口味的餐館,我們進入了一家有東方面孔攬客的餐廳,經攀談才知道,這位店東已是第三代中國移民,不會說中文了,母親是古巴人,祖父當初在舊金山淘金潮移居美國,為了尋找「更好的生活」(better life),又來到有 「安地列斯巴黎」美譽之稱的哈瓦那,印證了史料所載,哈瓦那在20世紀初確實盛極一時,比美國舊金山還要繁華,不過現在確實令人難以想像。 我們參觀的第一個景點是古巴雪茄廠,因為先前聽聞古巴雪茄所以享盛名,是因為捲雪茄的女郎總把菸葉放在大腿揉捻後捲成菸管,所以除了菸味香醇之外,還帶了一股拉丁女郎的風情,這個傳聞牽引我們迫不及待地造訪。 古巴使用西班牙語,我們古巴雪茄廠的英文導遊,帶領我們參觀了位於哈瓦那市區的雪茄廠Real Fabrica de Tabacos Partagas,沿線走完了整個雪茄製造的流水線,從曬菸葉、風乾、到分級後、捲成菸管,最後由稽核篩選出相似色澤的雪茄裝盒,再包裝上市。雪茄廠的工作人員,年齡層相距頗大,從年輕人到中老年人,男女皆有,膚色也是黑白交錯,工作氣氛輕鬆融洽,倒像是家庭工廠,這和我想像的落差很大。眾所皆知,古巴雪茄為古巴帶來了巨大的外匯收入,所以我以為古巴會將這份榮耀的差事,交給年輕的勞動人口承攬,因此我詢問導遊,在此工作的申請條件?導遊表示,只要你提出申請,具有勞動力,就可以在此工作,他也擔任過雪茄工作人員十幾年之久。社會主義強調不分男女老少,工作機會均等,由此例可見一斑。導遊最後在雪茄之旅結尾時表示,最高品質的雪茄都輸出國外,接著帶我們至雪茄販賣區參觀。 ■最高品質雪茄 都銷國外 我對導遊打趣:「我只想買最高品質的雪茄,既然最高品質的雪茄都輸出國外,那我就不買了,這個政策,對來訪古巴的遊客太不公道了!」我指著雪茄室卡斯楚照片嘴上叼的雪茄,頻頻抱怨:「我就要買相同等級的雪茄。」 接著和導遊話起了家常,好奇他是否去過美國?何以說著一口道地流利的英文?他表示他從沒出過國,英文是跟母親學的,母親是牙買加裔移民(牙買加曾為英國殖民地,官方語言是英文),當初他母親為了尋找「更好的生活」,才移居哈瓦那而定居下來。 一會兒,英文導遊悄悄挨近我的身邊,輕聲地問道:「你是認真地要買最高品質的雪茄嗎?」我和我先生商量後,讓清楚雪茄行情的先生跟他談細節。他表示他手上有幾盒,但在家中。我和先生表示要先看品質,導遊私下手寫了一張載明地址的字條給我們,約定了他下班之後,在他家碰面。 傍晚,我們就憑一張我們都看不懂的西班牙文地址,請飯店幫我們叫車,驅車前往未知的目的地。車子出哈瓦那市中心,沿途都是田野風光,就像台灣舊時代,田埂上有牛羊吃草,草地有雞鴨亂跳,穿過了一村又一村,搖晃中終於抵達。 我們摸索上了公寓,按了電鈴,英文導遊開門接待我們,他母親用英文親切地跟我們問候。家中擺飾簡單,顯眼的是,客廳的櫃子陳設了英格蘭風格的瓷器茶具組,估計是他母親從牙買加帶來的嫁妝。好客的母親煮了一壺濃郁香醇的古巴咖啡招待我們,導遊同時也捧出了三盒包裝完好的雪茄,陸續小心翼翼地打開展示,有Cohiba、Montecristo、Romeo y Julieta三種牌子。其中我們把焦點放在大名鼎鼎的Cohiba,當他揭開蓋在雪茄上的雪松木片時,我們眼睛全瞪個老大,整列深咖啡色細管狀的雪茄,飽滿地一字排開,濃醇的雪茄香味撲鼻而來。我倆著迷於眼前的景象,趕快向他要雪茄背景資料,他很得意地告訴我們這是Cohiba特選限量雪茄,形狀經過特別設計,並要我們仔細觀看,這些純手工捲製的雪茄,長短不僅一致,難能可貴的是,顏色也達到一致的標準,要從經過發酵三次的菸葉中配到相同色系,可說是難能可貴。再要我們觀察,連菸葉紋路全朝同一個方向的細膩度,代表著特選限量雪茄高標準的審核標準。我們馬上被他的專業解說給懾服了,趕緊問他還有沒有多的存貨,他帶著匪夷所思的微笑看著我們,說這是他唯一的珍藏,我們馬上買單,另外又認購了一盒以鐵管包裝的Romeo y Julieta。 ■禮遇外國遊客 購票優惠 先生又向他請教雪茄保藏事宜,並請他推薦購買雪茄保藏盒的店家,他介紹了自營雪茄收藏盒生意的老友,預約了兩天後拜訪。 當晚我要求了飯店櫃台安排專業的Salsa老師學舞,這是我此行最重要的目的,也是我夢寐以求的事,連繫過程並不順利,一直到我們離開的前一天才排到時間。或許像我慕Salsa之名而來的遊客不少,飯店頂樓的露天酒吧,就有自稱是Salsa舞蹈老師的男子,引導遊客跳Salsa,並兜售學舞套裝課程。不過依我見,這位先生並非專業人員,只是當地人合法陪舞的營生手法之一。 隨後飯店櫃台告知我們,當晚哈瓦那有一場古巴最受歡迎樂團的演唱會,票已售罄,但我們是外國人,可到現場試試有沒有外賓保留票,絕對是場難忘的震撼經驗,接著露出羨慕的眼神祝我們幸運順利。我們當然不能錯過這麼難得的機會,整裝後早早就出發。 演唱會就在飯店幾個巷子之外,我們按照地圖疾步前進,看見了水洩不通的人群時,就知道目的地到了,我和先生面面相覷,懷疑自己的好運在那裡?面對滿場說西班牙語的古巴人,問不出個名堂,只好讓先生留在原地排隊,隻身前進打探虛實。 茫然地一直向前鑽營,直到聽到排隊的人群中有英文對話,我趕緊停步討救兵,詢問目前進場的機率?三位來自土耳其的醫生好心地邀請我們一起排隊,我們就托福移動到前陣中,這三位醫生是景仰古巴璀璨的歷史來自助旅遊的,不過說完不久,醫師身邊就多了三位古巴俏佳人,親密地勾攬著醫師的手臂,我眨眨眼笑說豔福不淺,當地已經找到女朋友了?!醫生們卻推說不認識,可是鐵證如山,我及先生當然不相信。當我們獲准進入會場,這三位俏佳人馬上一哄而散。原來她們喬裝和醫生是一道的,藉由古巴當局禮遇外國觀光客的心態,混入會場後就煙消雲散,真是聰明的招數啊!三位無辜醫生的冤情至此才得以洗刷。 ■街頭騙子搭訕 騙術高明 舞台上的歌手及樂團勁歌熱舞,台下的觀眾更不遑多讓,前排的疊成人牆,後排的情侶則大跳熱舞,好熱情的古巴演唱會,台下的熱度可不輸台上! 演唱會後我們帶著隆隆的耳鳴聲離開,走在安靜的哈瓦那街上,還是令人有些害怕,忽然有一位深膚色的男子向我們走近,似乎是喝了點酒,用流利的英文主動問起我們對古巴的感覺,告訴我們看到的並不是真相,還滔滔不絕地發表他的憤慨。我和先生對於古巴人民膽敢在專制的共產國家批評政府,感到十分詫異,就和他聊了起來,他曾在紐約念書行醫,並娶了美國太太,婚姻沒有維繫住,留有一個女兒在紐約,所以他還是常往返兩地,無怪乎他能操美式流利英文,評論也頗有見解。就在他高談闊論當下,有一名制服警察接近,似乎以西班牙語斥喝他離開,我們惟恐他受到傷害,趕緊表明我們是朋友,請警察不用擔心,他為表感謝,堅持要請我們喝杯道地的Mohito。 由於夜色已深,我僅同意在飯店巷子旁的露天酒吧聊一下。藉著酒膽他越談越有勁,這時店東走來要求我們確認付款後才上酒,這位古巴醫師並沒有吭聲,不是他堅持要請我們喝一杯的嗎?雖然沒多少錢,我感覺被誆了,我用中文告知老公該離開了,結果我們被纏住,他的一位臉部帶有刀疤的女性朋友,用不甚清楚的英文低聲告訴我,她家中有孩子,需要喝奶,希望我能幫忙。我藉口回飯店拿錢,請櫃台前往幫忙脫身,櫃台一聽我的敘述,馬上告知我們遇到騙子了,趕緊會同制服警察,把我們帶離現場。櫃台說這群累犯專挑外國遊客下手,得手後,隔日還會等在飯店堵人拿錢。 經過這次事件,我們發現用憐憫心來行騙的詐術比搶劫更難防範,我們隻身在外旅行,還是小心為宜,以免惹禍上身。 ■濃厚民族思想 為國效力 隔天,我們參加了當地旅行團的市區導覽,在大廳等了許久,不見導遊的蹤影,於是向飯店駐所的旅行社代表詢問。她不解地表示,我們遲到一個小時,導遊已經離開了。我們才恍然大悟,這裡與巴哈馬有一個小時的時差,我們懊惱地表示歉意,請旅行社代表再幫我們重新安排,她很俐落地就處理好改成隔天的行程。先生謝謝她的幫忙,塞了小費給她,沒想到她拒收,表示:「我為國家做事盡本份,這是應該的。」(I did it for my country)濃厚的民族國家大義,令我們印象深刻。 於是我們轉到飯店外的市政廣場Captolio蹓躂,廣場上遊客如織,當地攝影師拿著古老的箱型相機,向遊客兜售拍照。廣場旁的停車場,停滿了我們所謂的骨董老爺車,成為拍照時的最佳背景。這些走入歷史已停產的美國、俄國舊車款,還能行駛穿梭在人龍中,時光可謂倒轉60年。公園裡還可看到,大人拉著驢車,載著一窩的小孩兜風,這種最原始的娛樂方式,讓每個孩子都笑開了嘴。當我們步行到La Plaza de la Catedral大教堂,廣場上的露天咖啡座人聲沸騰,想要拿張位置還得等一等。街頭畫家抓緊時間,逐一畫出街上遊走旅客的漫畫素描,並趁機前來兜售。我們還造訪了海明威常光顧的餐廳Bodeguita del Medio,亦是調酒Moito發源地,點了一杯道地的Moito,並享用古巴美食烤豬排配黑豆泥。 餐廳的菜單及牆面上有許多體育、演藝明星的簽名,我們認出了著名影星碧姬·芭杜(Brigitte Bardot),餐廳旁還有一家創建於1898年的古巴藥局,感覺跟東方的中藥鋪很像,藥用瓷瓶裝,裡面還陳列有當時交易時使用、童叟無欺的秤砣。熱鬧的街道上,兩旁的建築物顏色鮮明,充滿西班牙殖民風情。 下午我們連絡上雪茄收藏盒的自營商,便前往拜訪。這位朋友牆上的架上陳列有各式大小的雪茄收藏盒(大得可稱收藏櫃了)。這些雪茄收藏盒都是他手工製作的,由於古巴雪茄在國際間享有盛名,因此如何妥善的收藏雪茄、延長保存期限,也成為一門重要的學問。他常常出國參加展覽,以古巴當地收藏雪茄的經驗,接了很多大訂單,包括阿拉伯王族。他說最好收藏盒的製作木材是Cedar(雪松木),他的Cedar全部由加拿大進口,他還教我們如何分辨出真正具有功能性的雪茄收藏盒,觀察合上收藏盒蓋時,是否有排氣聲?是否密閉?來判斷。他知道我們只是雪茄的業餘玩家,否決了我們想買大型雪茄收藏盒的念頭,並根據我們的需求,推薦了一款大小適中的雪茄收藏盒給我們,是一位非常殷實的商人。 ■藍姆酒與咖啡 值得品嘗 最快認識古巴的有效方法,當屬參加當地旅行社主辦的市區旅遊。我們先坐車去參觀了革命廣場Plaza de la Revolucion,和古巴革命英雄切‧格瓦拉(Che Guevara)的巨照合影。接著去藍姆酒(Rum)工廠,參觀製酒過程,並品嘗了不同年份的藍姆酒,只是幾杯試酒下肚,已經不勝酒力(藍姆酒酒精含量高達40%)。藍姆酒廠的導遊解說方式非常拉丁,他說他家有九個小孩,就是他父親和他母親晚上對飲藍姆酒的成果! 現場另外一個熱點是古巴手工特調咖啡。古巴咖啡屬於重烘培咖啡,飲用方式跟Espresso一樣,純正黑咖啡一口下肚,入口非常濃郁香醇。整團離開時,團友們個個手上都提著戰利品。 下午Salsa老師很驕傲地開著他的拉風老爺車,接我們到他的住所練舞。這位Salsa老師是一位專業的舞者,他隨國家舞團到全世界表演,歐洲、亞洲、甚至美國洛杉磯、紐約都去過,由於跟外界接觸多,他的生活行頭十分時髦,就跟美國、台灣的年輕人一樣,擁有數位相機及錄影機,還使用MSN跟全世界的朋友保持聯繫。 他教我老公跳舞時,用了一個有趣的比喻:「和女人跳舞,就像開你心愛的車,牽著她的手就像握住方向盤的自然流暢,你往哪開,女人就會跟著你走,就是這麼簡單跟自然。」他的生動解說,先生很快就抓住了竅門。而我則是充分利用時間與他學習雙人舞,古巴人跳Salsa舞,十分自然,講求盡興,與舞伴的契合,與紐約Salsa的舞蹈方式近似。他表示,美國的Salsa也跳得很好,加了很多新元素,洛杉磯Salsa秀場誇張的舞蹈方式也很有創意。問他周遊列國後,對古巴現狀的看法,他很樂觀的說他擁有一份很棒的工作,買了車,擁有現代化的電子用品,他很開心也很知足了。 晚上我們體驗了哈瓦那著名的夜總會Tropicana的晚餐秀,非常奇特的是,舞台搭建在戶外,由於古巴建築物不高,也沒有光害,抬頭就望見繁星,當我們觀賞舞台上身材高的歌舞女郎,穿戴著華麗的頭飾及秀服,載歌載舞的同時,又能呼吸新鮮的空氣,仰望星辰及月亮,感受十分清新。Tropicana的規模雖然不及巴黎的紅磨坊,但與大自然共舞的優勢,絕對是紅磨坊望塵莫及的。還有一對芭蕾舞者,站在滾輪上的小平台,表演各式高難度的芭蕾舞動作,還要保持平衡,把不可能的任務一一付諸實行,令人驚嘆! ■人民淳樸真摯 樂觀滿足 周末的露天市集是我們古巴旅遊的壓軸戲,上百個攤位由獨立經營的藝術家、工作者,販賣自己的畫作、手工藝品、織品、皮件、樂器……,由於不是機械大量製作,多是手工特製,風格獨特,每家各有擅長,很難取捨。 最後我和先生大為驚豔一家全部販賣古巴人偶的手工小攤,全部的人偶都原寸縮小,細膩地刻劃各式古巴人真實生活的場景,有在雪茄工廠捲菸、畫家在街頭寫生、鞋匠在街頭擦鞋、農人在市場販賣蔬果、釣魚飲酒的休閒……等生活實景,細膩地連古巴人面部表情、雪茄、水彩畫筆、鞋擦、馬鈴薯,都刻劃得栩栩如生。我們幾乎把身上所有的錢都花在這家攤子上,他很高興我們的賞識,給我們一個頗好的價錢,衷心滿意地準備收攤回家了。加上我之前買的兩幅油畫,我們也可謂大豐收。 古巴有規定,攜出古巴的畫作須取得政府出口證明。(附帶購買證明,及加付出口稅即可當場取得,畫家協助我跑流程,辦理好完稅證明。) 順帶一提,古巴也有自己一套對抗美國經濟制裁的方法。如果你用美元兌換古巴披索,要先購買可轉換古巴披索(好比中國大陸以前的外匯券),官方匯率先打九折,再加一成手續費 (歐洲、加拿大及其他國家,並無此不惠國待遇),嚇得我們把巴哈馬兌換的美元全收起來,拿出先生出差德國剩下的歐元花用。不過,始料未及的是,信用卡在此是無用武之地,商店多傾向收取現金(飯店可收信用卡), 因此,現金迅速消耗殆盡,我們最後只得到古巴銀行,用台灣的信用卡預支現金出來花用(當然不接受美國卡) 。 這趟古巴哈瓦那之旅,揭開了古巴在我心目中的神秘面紗。古巴硬體建設仍停留在幾十年前,人民的心也保持在幾個世紀前的淳樸真摯,封閉的資訊,沒有過多外來物資的誘惑,或許也缺乏比照的對象,人民都競競業業地工作,樂觀並滿足於現況,這是我最訝異之處,雖然收入不高,但沒有我想像的民不聊生,民怨載道。更由於社會主義的均有制度,造就了古巴的高教育普及率及全民健保,更是我意想不到的事實。 當然古巴人生活水準還是遠遠地落後於民主國家,如果美國能解除禁運,開放觀光,讓更多的美國資訊進入古巴,潛移默化古巴人民的思維,人心思變下帶動政府的改革,逐步開放古巴,應該比對古巴禁錮加經濟制裁來得正面及有效。 儘管歐巴馬對古巴已釋出善意,可是對美國戒懼謹慎幾十年的卡斯楚,並無意鬆懈對美國的戒心。想要協助古巴慢慢地走向開放之路,恐怕讓古巴的老大哥──中國大陸,以自身成功的經濟開放實例擔任推手,還是比較可行的方法。 旅遊小貼士 1.攜帶歐元、加幣勝過美元,可避免匯差及手續費的損失。 2.信用卡在古巴不普及,記得帶足現金購物。 3.古巴人民所得低,平均月所得美元20元,但自尊心強,給予小費時,態度要和善,不可有施捨可憐的意味。給小費不要給美元,省得古巴人損失匯差及手續費,失去美意。若有機會可帶點「實用」的小禮物給當地人作贈禮。 4.古巴相機並不普遍,人民喜歡拍照留念,可主動幫周邊的人拍照,詢問地址後,再將沖洗後的照片,寄回古巴給他們留念。 5.訂房可直接接洽古巴旅館,價錢優惠令人驚喜。Hotel Inglaterra位於哈瓦那市中心,是不錯的選擇。 6.到古巴學舞或音樂,可說明自己的需求及程度,再請飯店代尋專業師資,否則以古巴人天性愛好音樂,人人皆可為師。 7.建議參加古巴哈瓦那英文導覽一日遊,可短時間了解古巴歷史,及聽聽古巴觀點對歷史的詮釋。 8.古巴不可錯過的紀念品:雪茄、藍姆酒(Rum)、古巴咖啡,還有周末露天市集的獨特手工藝品及畫作。古巴消費低廉,可多加消費,幫助刺激古巴經濟。 9.古巴遭美國經濟制裁,美國禁止公民進入古巴,行前務必查清相關規定。美國禁止攜帶任何古巴產品入境,海關查到除沒收外,外國人恐怕會影響日後入境。 文、圖/若琳 |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |