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新疆九日遊- D7 那拉堤空中河谷草原
2023/10/13 18:30:00瀏覽71|回應0|推薦5

8/25/2023 (Fri.) 驕陽似火, 鞏留->那拉堤空中河谷草原, : 唐布拉黑蜂庄園

海拉對此行唯二的大景點那拉提草原懷抱著很大的期待喔~~

今日的早餐跟昨天的很像. 飯店附的早餐券要到隔壁的馬三元牛肉拉麵用餐, 一樣可以選擇一種麵點跟單人套餐. 

點餐的過程中發生了不太愉快的雞同鴨講事件, 搞得我們吃得不太開心.

不知是什麼豆的甜湯, 看起來跟紅豆湯很像, 但豆子有點硬.

從鞏留到那拉提草原車程約二個半小時多, 中途停的吐爾根服務區很乾淨, 地板擦的亮晃晃滴. 二姊想要買蜂蜜, 一路上都在做市場調查.

再度開上高速, 兩旁的風景早已看膩, 但也不想聊天. 因為, 自從日本於8/24將稀釋的福島核電廠核汙水開始排進大海起, 我們這車的師傅就一直開口閉口小日本的駡, 為了避免不必要的紛爭, 還是不要與他討論的好.

十一點半多來到那拉提景區, 那拉提位於北疆的伊犁河谷東端, 伊犁在北疆的西南邊, 有「塞外江南」的美譽. 趁著師傅去買票的空檔, 我們先去上廁所, 順便買了茶葉蛋及麵包.

那拉提草原景區很大, 依舊得搭觀光車遊覽每個景點. 那拉提草原, 又名鞏乃斯草原, 突厥語意為「白陽坡」, 200510月被《中國國家地理》雜誌評為全國最美的六大草原之一, 也是世界四大高山河谷草原之一. 與南美洲的潘帕斯草原、內蒙古的呼倫貝爾草原、錫林郭勒草原齊名.

那拉提草原有三條遊覽路線, 分別是空中草原 (延伸至雪蓮谷)、河谷草原和盤龍谷. 空中草原是最著名最經典的路線, 河谷草原以哈薩克風情和森林陽光著稱, 盤龍谷是深入原始森林的風景區.

我們今天只會遊覽空中草原這一條路線, 第一站來到空中草原, 沿著木製的階梯步道一直往上走即抵達草原上的觀景台, 這裡有好幾個觀景台.

那拉提索道天界台站是空中草原的最高點, 海拔約2,200公尺. 天界台是河谷草原與空中草原的“分水嶺,”取“人間天堂入口、天上人間之界”的寓意. 站在此處可將空中草原一覽無遺, 也能將河谷草原盡收眼底.

空中草原又名夏日牧場, 站在這裡可以感受到草原與天空的距離是那麼地近. 空中草原是那拉提最具代表性的亮點, 是山間的一個盆地, 360度的環景, 可以俯瞰遠處的藍天白雲、雪山森林及廣闊的草原.

俗話說「沒有去過新疆, 不知中國之大. 沒有到過伊犁, 不知新疆之美.」遊玩那拉提草原的最佳季節為每年6-9月份, 此時草原碧綠, 還有野花盛開, 景色優美, 氣候適宜, 其他季節比較寒冷, 而且景色也會有折扣.

觀光車上車與下車的站點不同, 我們從草原另一邊的木棧道下去, 剛好是上車的站點. 第二站來到天牧台草原民俗體驗區.

一下車就被熱鬧的異域樂聲所吸引, 大家腳步不約而同地朝著歌舞聲來源處, 舞台上正在表演哈薩克族的傳統民族舞蹈, CC跟果子看了一會兒就學會了舞步跟手勢, 跟著一起手舞足蹈.

體驗區裡有一些攤販賣吃食跟紀念品, 還有好幾個蒙古包, 裡面展示著哈薩克族民俗風情與生活作息. 草原上除了騎馬外, 還可以騎駱駝喔.

再次坐上觀光車前往第三站-遊牧人家, 來到這兒已經快下午兩點了. 看到一整圈都是餐廳及攤販, 我們先佔了室外的座位, 然後再各自去買想吃的食物.

遊牧人家這裡除了用餐, 還可以購買民俗物品、穿民族服裝、與金雕合影等等. 穿過建築物, 後面即是大草原. 原本看天色轉陰, 我們打消想去草原上走走逛逛的想法. 但烏雲一下子就散了, 吃飽後想要消食的人就去走走.

草原上有舖設完善的木棧道可以行走, 完全不用擔心路況不好或踩到爛泥.

那拉提草原三面環山, 鞏乃斯河蜿蜒流過, 可謂是「三面青山列翠屏, 腰圍玉帶河縱橫」, 大自然的恩賜, 使其形成了風光秀麗、環境幽雅、植被豐富的天然地貌.

這裡居住全中國十分之一的哈薩克族, 至今仍保留著濃郁古樸的民俗風情和豐富的草原文化.

當我們在草原上閒晃時, 遇到幾個哈薩克族的小朋友來邀請我們去他們家坐坐, 當然這是要付費的體驗項目之一, 師傅有先跟我們說, 我們才剛吃飽, 也沒有很多時間可以停留, 所以沒去體驗.

大部份的蒙古包旁都有爐火, 有的旁邊還立著一塊太陽能板, 外面放了遮陽傘及桌椅, 有時間的話真的可以體驗下哈薩克族的放牧生活或是純粹地坐著放空發呆.

遠方天山山頂的雪已經融化的差不多了, 但很快地這裡的居民九月就又要準備過冬, 到這裡便成了冰封之地.

天寛地闊, 實在無法憑我們的二條腿走遍, 逛了一圈之後, 看看時間也差不多了就往回走.

離開草原之後, 又開始拉車從那拉提草原所在的新源縣到尼勒克縣的黑蜂庄園生態酒店, 兩地相距121公里, 費時約二小時.

快入秋了, 所以這幾天我們在路上一直看到牛羊成群地轉移陣地. 每年的九月初, 牧民會從高山夏牧場轉往較低海拔的春秋牧場.

中途休息時, 我們又吃了羊肉串. 還在這兒得到了血拼的樂趣, 這個休息站不像高速公路上的服務區那麼乾淨整潔, 但賣的土特產比較吸引人, 二姊買了她看了許久的蜂蜜, 海拉買了很像牛奶糖的零嘴, 後來在烏魯木齊的超市看到包裝良好的類似產品, 原來它叫奶疙瘩, 如如也買了類似但加了口味的奶疙瘩.

下午七點半左右抵達黑峰庄園生態酒店, 火紅的太陽還是很刺眼, 準備日落西山.

酒店的位置離縣城有段距離, 附近也沒有城鎮或市集, 我們只能選擇酒店的餐廳或咖啡廳用晚餐.

依舊點了一桌子的菜, 有清炖羊肉、涼拌時令ㄚ菜、南瓜苗炒土雞蛋、蒜蓉油麥菜、虎皮辣子燒茄子、疙瘩湯、乾鍋皮帶麵、乾鍋千頁豆腐、白切本地土雞、蜂蜜芥末脆皮土豆及姜片松花蛋.

這一餐終於沒那麼辣了蔬菜量也變多了唯一踩雷的菜品是服務生推薦的蜂蜜芥末脆皮土豆.

飯後大家也不急著回房間休息, 趁著天還亮著, 我們在庄園裡散步. 餐廳出來就可以看到湖, 湖邊的小木屋是咖啡廳.

園區裡繁花盛開, 環境優美, 挺適合渡假.

往另一邊走是其他房型, 庄園裡除了主建築物的標準客房外, 還有小木屋、蘑菇屋、箱體房、水畔度假木屋、水畔賬下木屋及野奢度假木屋.

我們散步的同時, 順便考察了明早的晨跑路線. 原本想要在湖邊看夕陽, 沒想到都快九點了還沒等到彩霞滿天. 回到房間後, 海拉不死心, 走到走廊盡頭, 那兒有個小門, 走出去是個未完工的露台, 但太陽己經躲在山後面了.

來到新疆的第二天開始就一直與草原為伍, 原本最期待的那拉提空中草原雖然也很美, 但就景區的規劃及自然風光來排名的話, 海拉最愛喀拉峻草原, 再來是恰西森林公園, 最後才是那拉提草原. 草原看久了會有審美疲勞, 建議挑一個景點拜訪即可.

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那拉提草原

開放時間: 1-4: 10:00-19:00; 5-12: 08:00-20:00

門票: 人民幣95 (6-9, 12-3); 75 (4, 5, 10, 11)

旅遊巴士車資 (人民幣): 空中草原40, 雪蓮谷60, 合谷草原40, 盤龍谷100

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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