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2023/10/04 18:36:00瀏覽662|回應0|推薦5 | |
8/22/2023 (Tue.) 陽光和煦的七夕, 昭蘇->瓊庫什台, 住: 瓊庫什台芬落院 來到新疆的第三天晚上就吐了, 這次不是水土不服, 應該是昨天頭被風吹得疼到受不了. 早上醒來看到檯子上的餛飩湯, 以為是如如她們昨晚沒吃完的打包, 她說怕我沒吃晚餐會餓, 特地買回來, 但回來時我已呼呼大睡, 非常感謝她的貼心. 今天早餐就清淡點, 不敢吃太油, 也不敢吃太多. 新疆的奶茶味道很淡, 跟我們一般喝的奶茶不太一樣, 有點像酥油茶, 但又沒那麼濃郁, 得加點糖比較好入口. 師傅說今天的行程很悠哉, 九點半多才出發, 一樣只有一個景點-瓊庫什台. 第一次看到這個名字, 還真不知道這兒有什麼好玩的? 十一點左右, 師傅在一個風景優美, 綠草如茵的休息點讓大家下車解放. 但這個點的廁所實在太髒了, 又沒有水. 這幾天我們停留的休息點或高速公路服務區的廁所都很乾淨, 來到這裡又讓海拉想起西藏恐怖的如廁經驗. 這兒有哈薩克族的小朋友帶著小羔羊給遊客們拍照, 一次十元人民幣, 非常討喜. 由於剛才的廁所太髒, 師傅在公路上找了個可以停車的地方, 讓剛才沒解放的人放水. 第二個停靠點是某個河邊, 師傅也沒說是什麼河, 回來後查了下路線, 我們從昭蘇縣往瓊庫什台方向走, 途經的河流應該是特喀斯河. 奶白色的河水, 跟昨天的夏塔河很像. 在河邊又遇到二個哈薩克族的小朋友, 一樣抱著條小羔羊, 我們好奇的跟他們倆兄弟聊起來. 他們真的很孝順, 出來賺錢補貼家計. 我們說要給他錢讓他跟我們一起走, 他說爸媽怎麼辦? 怎麼可以拋下爸媽呢? 今天是七夕, 二姊跟二姊夫應我們的要求秀一下恩愛. 他們倆很愛鬥嘴, 為我們的旅程增添許多樂趣. 車子繼續朝著瓊庫什台前進, 沿途的風景不再是峽谷或懸崖, 映入眼簾的是溪流, 河谷及高山草原. 漸漸地, 草原上出現了許多蒙古包, 看來我們快到某個聚落了. 師傅說我們快到瓊庫什台了, 但是找不到我們今晚的住宿點-瓊庫什台芬落院. 好多蒙古包喔! 海拉超想體驗在蒙古包住一晚, 但住過的朋友都說感覺不太好. 不管怎樣, 海拉以後若有機會去蒙古的話, 一定要體驗下草原的蒙古包住宿及篝火晚會. 這裡放眼望去都是草原, 鐵絲網隔著一片一片的草原, 草原上有蒙古包或木柵門, 很像古裝劇裡北方的某某山庄. 師傅把車停在這個寫著芬落院的木牌處, 但這裡一點也不像住宿點, 就一個大木牌, 沒有房舍或任何建築物. 我們打電話給旅行社的連絡人員, 她說師傅都知道住宿點的地址, 可現在師傅就找不到民宿呀~~ 坐在別家民宿的門口, 等著師傅跟芬落院的人員連絡. 原來我們的民宿要從芬落院木牌旁邊的土路開進去, 車道兩邊也是草原, 大約開了快500公尺才看到小木屋跟蒙古包. 這就是我們今晚要住的民宿, 看起來很讚吔! 海拉開始想像晚上坐在露台的木桌木椅, 在月光的襯托下, 享用美味可口的新疆特色料理. 小朋友們一下車看到這個鞦韆, 全都跑過去玩耍, 不光是小朋友, 它虜獲了所有大人小孩的心. 今天只有我們這組客人, 等於包場啦! 大家先把行李都拉到房裡, 看到天氣這麼好, 馬上打開行李把前一天洗了沒乾的衣服都拿出來曬. 瓊庫什台村位於新疆維吾爾自治區特克斯縣喀拉達拉鄉, 距離縣城90公里, 是一個有300多户、1700多人的牧業村, 與喀拉峻大草原隔河相望, 村內居民以哈薩克族為主. 村莊四面環山, 房屋依水而建, 村裏人畜飲水及生活用水均來自庫爾代河, 河谷較寬, 常年水流不止, 村民利用水力發電解決了用電問題. 這裡是哈薩克遊牧民族定居最早的村落之一, 該村的建築多為木結構, 是伊犁河谷保存完好的一個木造建築群, 具有歷史文化價值. 塔什老橋, 始建於上世紀二十年代. 當地牧民為了牲畜轉場及出行方便, 在百夫長的帶領下, 修建了簡易木橋. 木橋的建立使沿河兩岸政令通達, 對當時的牧民貿易起到了不可磨滅的作用. 1980年前後, 老橋年久失修. 縣人民政府與天西林業局特克斯林場協調, 共同修建了石拱橋. 瓊庫什台村不收門費, 路途遙遠且交通不便, 大型遊覽車進不來, 因而沒有人山人海的觀光客. 當我們抵達村子時已經快下午兩點了, 而我們還沒用午餐, 真是餓死海拉了. 師傅帶我們來的這家餐廳-雲禎古道觀景餐廳, 環境整潔且景觀優美. 這是一家集住宿, 餐廳及咖啡廳於一體的複合式餐廳. 餐廳的造景及花海超美的, 我們來晚了二個月, 如果在六~七月來新疆, 可以觀賞到更多美麗的花海. 所以, 在這裡看到波斯菊花海, 心花怒放呀~~但現在肚子餓, 先填飽肚子先. 餐廳內部的裝潢以原木為主, 再加上暖色調的黃色, 色澤溫潤, 溫暖舒適. 小雨早就餓了, 剛進村內, 米塔就先買了碗泡麵. 用牛皮做的菜單, 雙面都寫了滿滿的菜品, 非常有特色. 林大哥雙手拿著菜單, 好讓大家點菜. 靈魂羊肉湯跟尖叫的牛排價格令海拉也想尖叫… 快速地點好餐, 特別請服務員幫忙早點上菜. 還好我們進來時客人還不多, 沒多久就上菜了. 吃了幾天的新疆料理, 菜色都差不多, 海拉想要清淡點都無法. 但今天吃到的涼拌小黃瓜跟手撕包菜是這幾天以來最美味可口的菜餚. 如果選擇室外的座位, 還可以用餐兼賞景. 室內沒有冷氣, 如果不是我們人太多, 選擇室外的位置感覺會更優. 這個房價又讓海拉想要尖叫了… 飯後, 我們在餐廳的花園造景裡拍起網美照. 花園裡的涼亭讓海拉想到古代的千金小姐們, 她們總愛在涼亭裡吟詩或彈琴, 外加勾心鬥角或無病呻吟, 哈哈~~ 這裡超適合姊妹淘們聚會, 喝咖啡聊是非. 講到咖啡, 海拉好想留在這裡發呆, 順便好好地品嚐一杯咖啡… 但我們還有行程, 行程是什麼呢? 師傅帶我們到河邊, 讓我們沿著河邊走走看看, 但不要走太遠. 經過昨天的夏塔, 師傅們已經知道我們很能走. 看著這些指標, 我們比較想去走烏孫古道, 但師傅說那太遠了, 一天走不完. 好吧! 先來去河邊走走, 回來再去後山看看. 天啊~~這裡好多馬喔! 大部份的遊客都騎馬吔, 我們是不是也該體驗下騎馬? 海拉騎過驢跟駱駝, 印象中好像還沒騎過馬. 相傳, 公元前105年, 西漢江都王劉建之女細君公主遠嫁烏孫國, 行至此地時, 天地旱熱, 飢渴難當. 一旁的融雪溪水渾水濁不堪, 難以飲用. 隨行水囊早已空空如也. 正當親隨不知所措時, 細君公主看到身旁的石縫有一些潮濕, 便用纖細的手指輕輕的在石頭縫摸索著. 這時石縫中突然噴涌出一股清流, 她連喝了幾口, 開心地說道: 「太甜了! 和揚州清泉的滋味有得一比.」 公主興奮不已, 帶領大家挖出泉眼, 泉基, 從周邊運來石頭圍成圓形, 方便過往行者和驛站周邊人畜飲用. 後人為了紀念細君公主掘石湧泉, 稱此泉為 “公主泉”. 正當海拉在詳讀公主泉的典故時, 其他人早已在河邊摸魚, 玩得不亦樂乎~~ 好吧! 海拉對摸魚沒興趣, 那就拍拍網美照吧! 瓊庫什台村是烏孫古道北入口, 這裡有藍的天、白的雲, 白雲下面是銀色的雪山、墨綠的杉林、淡青色的草原和五顏六色的花海. 有人說:『藍天白雲下是雪山, 雪山杉林下是瓊庫什台, 瓊庫什台下就是喀拉竣.』我們明天就要去喀拉峻草原. 河邊的風景真的很美, 海拉邊走邊回想起很久以前的一部電影, 布萊德彼特主演的大河戀, 劇情是什麼早已忘光, 記憶深刻的是劇中布萊德彼特站在河中甩竿的帥氣優雅及波光粼粼的河景. 帶著微笑的山羊, 不知為何只有牠自己, 形單影隻, 不知牠的心情是否跟海拉此刻獨步於河岸邊一樣. 處處皆是美景, 照片中的黑衣女子已經站立在河中的倒木上十幾分鐘了, 不知她想要拍出怎樣的美照, 頂著烈日也拍不厭倦. 老實說, 一開始看到她站在那兒時, 腦中浮現的是無臉男的形影. 有萬馬奔騰的氣勢. 我們沿著庫爾代河一直往前走, 漫無目的, 盡情地享受美景及徒步的樂趣. 走著走著, 看到二位山友, 揹著重裝, 登山包外掛了一大袋饢餅, 好奇地問了他們要前往何處, 他們回答要穿越烏孫古道. 天啊! 好令人嚮往喔!! 烏孫古道是新疆自古以來穿越天山南北的道路, 它始於烏孫國與龜茲國之間的道路, 現為驢友用於戶外探險的道路. 烏孫古道全長130公里, 南北終點分別為阿克蘇拜城縣黑英山鄉和特克斯縣喀拉達拉鎮瓊庫什台村. 古道由南向北分別途徑黑英山鄉、阿克布拉克達坂、天堂湖、科克蘇河、包紮墩達坂和瓊庫什台村. (圖片來源: 烏孫古道: 穿行在天山) 正當海拉走到有點累了時, 看到有人坐在野餐墊上休息, 還真是羨慕, 他們可真懂得享受呀. 回程的途中又遇見了微笑山羊, 小吳原本要拿餅乾給CC吃, 沒想到這羊竟然跑過來奪食. 海拉也拿了一片餅乾, 牠又馬上過來, 準確無誤的咬住, 應該已經習慣遊客的餵養. 全長130公里的烏孫古道, 我們只走了一公里左右就回頭, 天氣實在太熱了. 回到村子, 我們也沒興緻再去後山, 逛了幾間村子裡的紀念品店跟商店. 剛剛出爐的烤饢, 烤包子跟手抓飯香氣四溢, 烤包子裡面包的是牛肉. 最後, 還是烤饢讓我們掏出錢來. 沒有真的拿錢出來, 大陸目前都是電子支付, 這幾天都是如如, 米塔跟小吳使用微信支付或支付寶付款. 海拉沒有申辦電子支付, 所以身上的現金無用武之地. 從村子出來, 走回停車場的路上看到瓊庫什台村價格公示牌, 上面標示許多食物及食品的上限價格, 讓遊客們知道價位, 免得被店家當盤子, 這點真得很體貼. 台灣的夜市或許也可以考慮跟進, 不要總是把外國觀光客當肥羊宰. 再次回到民宿已經快五點了, 想要回房間休息. 二姊夫說房間後面的露台風景優美, 還很涼爽. 坐在這裡翹著二郎腿, 享受著美景及清風, 海拉又想要來杯咖啡. (靡之音: 是有多愛咖啡呀~~) 沒多久, 如如喊著讓大家去騎馬. 真的要騎馬了嗎? 師傅幫我們向民宿老闆租了兩匹馬, 一匹一小時八十元, 不限人數. 於是, 我們十人每人輪流騎十分鐘. 當然, 先讓小朋友們玩. 其他人就在草皮上散步, 玩耍或者跟狗玩. 沒想到這狗後來竟然吃了草地上的動物排遺, 真是狗改不了吃屎呀… 海拉在草皮上尋找乾淨的地方, 想要實現滾草皮的願望. 三位小朋友騎完馬又去盪鞦韆, 接下來換長者體驗騎馬的樂趣. 他們真的就只是純體驗, 在馬背上坐不到十分鐘就下來了. 剩下的時間就由林大哥, 如如跟海拉包了. 我們讓馬走到更遠的草原, 跑去追羊, 我們想要讓馬兒小跑, 但牽馬的小兄妹說不行, 怕發生意外. 雖然, 沒有自己駕馭韁繩享受策馬奔騰, 但還是很開心. 幫我們牽馬的哈薩克族兄妹是民宿老闆的小孩, 他們倆都還在唸小學, 平常都住在縣城, 暑假期間來民宿幫忙. 參觀一下他們住的蒙古包, 裡面設備齊全, 物品擺放整齊, 看起來挺舒適. 還能在裡面煮水跟食物, 像個小套房似的, 就缺個衛生間. 蒙古包外面跟裡面的顏色反差極大, 外面看起來很樸素, 裡面色彩鮮艷, 屋頂還有通風處. 小兄妹的奶奶不知在曬什麼, 看起來像鹽巴, 但顆粒比鹽巴大很多. 好奇的詢問才知奶奶不會說普通話, 哥哥跟我們說了個名稱, 但記不住, 只記得是跟牛奶相關的產品. 但不能直接食用, 也不是給人吃的. 我們下午要去瓊庫什台村前就先跟民宿訂好晚餐, 民宿菜單上的價位跟村子裡公告的差不多, 大部份的價格都一樣, 只有一、二樣較便宜. 原本訂的晚餐時間是八點, 後來改為七點, 在等餐的時候, 大家各自找事做, 消遣時間. 我們的三位小朋友跟哈薩克族小妹妹已經玩開了, 在鞦韆處玩得不樂乎. 看看這天色, 雲層越來越低, 而且烏雲密怖, 果真沒多久就下大雨了. 海拉想要沐浴在月光下用餐的希望落空, 今天連星星也甭看了. 快七點了, 晚餐還沒好, 我們無聊到在房間裡練核心肌群. 等到快八點半, 我們的大餐才在大雨中送達, 大家都快餓昏了. 今晚點了不少菜, 有手抓羊肉、大盤雞、土豆片炒肉、炒青菜、紅燒茄子、西紅柿炒蛋、醋溜白菜跟蔬菜湯. 由於外面下著大雨, 老闆讓我們在蒙古包裡用餐. 沒住過蒙古包, 但能體驗在蒙古包裡用餐也挺好滴. 兩張長桌併在一起, 七菜一湯一字排開, 盤子太重無法傳來傳去, 我們得起身去夾放在另一張桌子的菜. 這樣也不錯, 畢竟盤腿或跪坐久了都不舒服, 趁著夾菜時讓雙腿動一動. 今日哈薩克族農村體驗很悠哉, 很特別. 河邊漫步、草原奔跑及騎馬輕鬆愜意,出發前沒想到會有這樣的行程, 真是難忘的回憶. 瓊庫什台村不是A級景區, 郤有不輸5A級的風景及體驗. |
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