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走過星月爭輝之國, D9-4 Istanbul 伊斯坦堡 – 托普卡匹皇宮
2019/07/02 18:44:53瀏覽341|回應0|推薦1

4/25/2019, () 晴時多雲, 13-20

 

托普卡匹皇宮 (Topkapi Sarayi) 是今天在伊斯坦堡的第三大重要參觀景點, 它就像紫禁城一樣佔地遼濶, 承載了鄂圖曼帝國的興衰更迭及後宮的美麗與哀愁. 

1465年至1853, 托普卡匹皇宮一直都是鄂圖曼帝國蘇丹在城內的官邸及主要居所, 也是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所, 現今則是土耳其主要的觀光勝地.

 

托普卡匹皇宮翻譯過來即為「大砲之門」, 昔日碉堡內曾放置大砲, 故以此命名. 皇宮外的廣場上矗立著阿何麥德三世噴泉 (The Fountain of Sultan Ahmed III), 拜占庭時代遺留下來的水利系統, 1728年擴建為帶有巴洛克風格的現貌. 

整個皇宮是一個博大的綜合體, 在結構上並非獨立統一, 主要分為四個庭院及後宮, 主軸由南至北, 整個建築群面積近七十公頃. 

我們從聖索菲亞大教堂走路過來, 很快就到達位於皇宮南面的第一道大門-帝王之門, 因蘇丹經由此門進入皇宮, 故又稱為蘇丹之門.” 拱門的頂端刻有金箔的鄂圖曼文字, 包含蘇丹的印璽及可蘭經文. 

通過帝王之門即進入第一庭院, 因昔日禁衞軍盛裝列於通道旁迎接賓客, 故又稱為禁衛軍之庭. 第一庭院是皇宮的周邊地帶及花園, 是眾多庭院當中最大的一個. 庭院的陡坡向海延伸, 原先的建築大部份已消失, 現存有帝國鑄幣局, 聖伊蓮娜教堂及一些噴泉. 鄂圖曼帝國攻陷君士坦丁堡時將聖伊蓮娜教堂 (Hagia Irene) 作為倉庫及軍械庫, 因而得存. 這是拜占庭時代的教堂, 也是伊斯坦堡最古老的教堂.  

再往裡走是崇敬門, 又稱中門, 是第二庭院的入口. 大門二邊有兩座八角形的尖塔, 中間是設有大砲的城牆, 建築結構與拜占庭的建築相似. 是托普卡匹皇宮三座城門中最美麗的一座. 不論是帝國官員及外國使節都經由崇敬門入內, 賓客使節都須在崇敬門下馬, 只有蘇丹才可以騎馬通過崇敬門. 

崇敬門後便是第二庭院, 又稱底萬廣場. 以前是遍佈孔雀及瞪羚的公園, 是聚集群臣的地方, 這裡也是蘇丹進行審判及會見的地方, 亦用作娛賓, 屬於外朝.


導遊帶我們到這裡先稍微解釋方位, 之後便帶我們到皇宮內的餐廳用午餐.

 

 

餐廳臨海, 可惜我們的座位沒靠窗, 不然就可以邊用餐邊欣賞博斯普魯斯海峽的海景.


 

餐廳內高朋滿座, 幾乎都是旅行團, 而且大多是韓國團, 日本團及台灣團. 

不要以為皇宮內的餐點有多美味, 這可不是滿漢全席, 老實說土耳其料理吃起來都差不多, 唯一的差別只有用餐環境及服務品質. 沙拉及麵包, 看起來較乾淨. 

但是麵包很硬, 得丟到湯裡泡軟了才好入口.


主餐是牛雞混合的烤肉, 搭配水煮蔬菜及米飯. 

海拉的主餐全是雞肉, 那一坨米黃的醬料不知是什麼, 沒有嚐試的勇氣.

 

 

這是大家稱讚的甜點-米布丁. 用完餐後開始自由活動, 一點半才再度集合前往後宮. 

第二庭院北面是御醫院, 烘房, 禁衛軍駐紮地及馬棚, 南面是御膳房, 西北角是帝國議會.


帝國議會是大臣們舉行會議的地方, 大門裝置是鄂圖曼風格的大理及斑岩石柱, 白木天花板塗上金色, 地面舖以大理石, 牆壁的色彩與裝飾及出入口的鍍金雕飾受到洛可可建築風格影響. 



議會共有三個圓頂議事廳, 各有不同的華麗裝置.

 

中央圓頂令人目眩神迷.

 

國議會會討論政治, 行政, 宗教及國民事務, 依照嚴格的規則進行.

 


蘇丹及太后可透過金框窗戶在幕後觀察會議進行, 當蘇丹敲擊窗框或拉起紅帷時會議便暫停, 蘇丹遂傳召大臣們逐一進入覲見大殿聽取意見.


正義之塔位於帝國議會與後宮之間, 據傳是宮內最高的建築物. 

從第二庭院挖掘出大量羅馬及拜占庭時期的人工製品, 包括石棺, 洗禮盤, 牆板及柱子等等, 這些都展示在御膳房的前方.


二排長條形的廚房建築群包含十座圓頂建築, 光是煙囪就有兩排二十座. 原本以為這二排建築是餐廳或咖啡廳, 沒想到是一間一間的展示廳. 


展示廳內有許多不同時期的瓷具, 餐具, 茶具等等, 還有中國的青花瓷, 白瓷. 每一套都非常精美細緻, 裡面不能拍照. 海拉本想好好地逛, 但自由活動時間有限. 當我急匆匆的回到集合地點時, 大家早已經坐在那裡休息許久. 


吉兆之門是進入第三庭院的入口, 區隔內廷及外朝. 在宗教, 慶典節日及新官上任向蘇丹宣誓效忠時, 蘇丹會坐在吉兆之門前方. 蘇丹的葬禮也會在吉兆之門前舉行. 

吉兆之門前面的小石, 出征前大維奇爾 (蘇丹以下最高級的大臣, 相當於宰相) 及軍官在此舉行宗教儀式並展示伊斯蘭先知穆罕默得的旗幟, 然後帶上該旗幟出征.

 

通過吉兆之門後便是第三庭院, 又稱為內廷, 是托普卡匹皇宮的心臟地帶, 為蘇丹除後宮之外的生活場所. 這裡有一個翠綠的庭園, 散步著私人宮殿, 寶庫, 後宮, 亭樓等建築物, 艾哈邁德三世的圖書館則位在第三庭院的正中央.

 

 

覲見廳位於吉兆之門後方, 遮擋著第三庭院. 土耳其特色的方形建築物, 由二十二支圓柱組成的柱廊環繞在外, 支撐著有懸簷的大屋頂. 內裡有一個圓頂狀的房間, 還有兩個相接較細小的房間. 為了對比在第二庭院的帝國議會, 覲見廳則稱為內議事堂”.

 

具新古典主義風格的內廷圖書館, 又稱穆罕默德三世圖書館, 在覲見大廳的正後方, 第三庭院的中間 

 

 

內廷圖書館有四條長度相當的通道構成十字, 中間是一個圓拱形的廳堂, 有三個矩形的隔間. 中間拱形廳堂之下有一個精巧的飲用噴泉, 四邊都有壁龕

 

 


連接第二庭及後宮的馬車之門, 門後是圓頂壁櫥間, 後宮司庫在這裡辦公, 契約記錄收藏在櫃子裡並由後宮宦官首領掌管. 後宮的宗教及其他支出, 蘇丹及其家人的財政記錄也會儲藏在這裡.

 

 

浴泉殿又稱泉沙發, 是進入後宮的前堂, 由後宮宦官守衛. 牆身舖上十七世紀的屈希亞平鋪磚.

 

浴泉殿的另一道口通往宦官庭院, 庭院左方是後宮宦官們的住所, 末端則是後宮宦官首領的住所, 這裡還有皇子的學校. 庭院的盡處是通往後宮的主要入口, 左側的窄走廊則通往宮女的住所. 

後宮 (Harem) 是蘇丹私人住所的一部份, 也是皇太后, 后妃, 未婚或孀居皇女, 未成年皇子及僕役的家. 後宮由一連串的建築物組成, 它們之間以走廊及庭院連接. 參觀後宮需要另外購票, 這裡錯綜複雜, 自己逛容易迷路. 但是, 導遊帶我們逛郤像在行軍一樣, 只能走馬看花.

 


太后寢宮和蘇丹的私人宮殿是後宮裡最大和最重要的部份. 太后寢宮的牆身以藍白及黃綠色平鋪磚組成並以花為主題, 布置著十七世紀的伊茲尼克瓷磚, 還有風景優美的壁畫.

 

蘇丹及太后的浴室始建於十六世紀後期, 為雙重浴室, 由多個浴間組成. 在十八世紀中期, 浴室被重新裝潢成洛可可風格.

 

浴室包含高溫浴室, 溫水浴室及冷水浴室, 每個浴間都有一個圓穹, 使用蜂巢式的玻璃設計, 讓天然光線透入浴室, 浴室的地面舖設灰白色的大理石, 就連廁所的便器也都用灰白色大理石砌成.


高溫浴室內有大理石浴盆及觀賞噴泉, 鐵柵是高溫浴室的象徵特色. 金色的格子柵欄能保護正在沐浴的蘇丹及太后免受行刺威脅. 

帝王殿, 又稱帝王沙潑, 黃金屋或消遣殿, 是後宮的一個圓穹殿, 擁有宮內最大的圓穹.

帝王殿作為蘇丹的官方接待殿, 在這裡接待親信, 客人, 太后, 皇后, 妃嬪及子女.

帝王殿最大的最醒目的當屬蘇丹御座, 樓座則以太后為首, 由眾后妃使用. 蘇丹御座是德國威廉二世的禮品, 座鐘由英國維多利亞女王贈送.

 

穆拉德三世私室是後宮裡最古老及保存最好的現存建築物, 內部結構完整, 擁有後宮第二大的圓穹.

 


室內有一個兩層高的水池, 流水聲能防止竊聽.


對面有一個大壁爐, 輔以裝潢漂亮的蓋子, 巧妙地以彩色大理石裝飾.

 


睞人庭院又稱寵姬庭院, 是後宮的最後一個部份. 睞人是鄂圖曼帝國後宮制度中的最低階妃嬪, 在後宮作為王朝傳宗接代的工具. 睞人懷孕後有可能升為妃或皇后. 

第四庭院是蘇丹及其家眷在托普卡匹皇宮最深處的私人宮殿, 包含一些亭樓, 宮殿, 花園等. 原本是第三庭院的一部份, 近代學者將它區分出來 

海拉在自由活動時間有逛到陽台清真寺. 當時只是路過, 拍了張照片, 純碎是為了到旁邊圍牆處看海.

 

這棟在陽台清真寺旁邊的雪白建築物不知作何用途, 覺得它好美好美.

 

帝國寶庫前的人龍至少有三百公尺以上, 導遊要我們利用自由活動時間去參觀, 但海拉看到這麼長的隊伍直接放棄.


11點多進入托普卡匹皇宮, 下午2點多離開, 包含用餐時間, 在這裡停留了4小時左右, 但也只能走馬看花. 跟當初去參觀紫禁城一樣, 走到腿痠也無法全部逛完. 建議想要好好參觀的遊客不要跟團來, 並且穿著舒適好走的鞋子. 


本文資料參考維基百科-托普卡匹皇宮.

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herach03&aid=127908582