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走過星月爭輝之國, D8-2 艾菲索斯 (Ephesus Ancient City)
2019/05/29 18:57:00瀏覽155|回應0|推薦1

4/24/2019, () 多雲時晴, 19-23

 

艾菲索斯 (Ephesus Ancient City) 是希臘羅馬古典文明之旅最令人驚豔的聖經名城, 也是海拉一直想要身歷其境的景點之一.

 

 

艾菲索斯始建於西元前1050, 由居住在安納托利亞高原西端愛琴海沿岸的愛奧尼亞人所興建. 由於港口的便利, 因而迅速發展為愛琴海東岸政治文化與宗教的中心.

 


之後, 艾菲索斯成為羅馬帝國小亞細亞省的省會暨最大城市, 當時人口有二十五萬人, 聖經上稱以弗所. 從西元前六世紀的繁榮昌盛到十五世紀徹底被埋於黃沙之下, 歷經天災人禍, 破壞與重建, 融合了希臘與羅馬的建築風格, 從希臘多神教到引入基督教, 歷史悠久不是三言兩語能夠說清楚講明白, 我們只能在一個半小時內匆忙瀏覽

現在, 以弗所是世界上保存得最完整的古城之一, 也是世界上最大的希臘羅馬古城, 完整的城市佈局以及豐富的遺跡, 每一處都值得細細回味. 

古羅馬浴場遺跡瓦流士浴場 (Bath of Varius), 話說古羅馬人進城前有淨身的活動, 當時的浴場已可提供冷水, 溫水及熱水三種不同溫度的水. 浴場旁邊還有運動的空間, 完全是個設備完善的健身房加SPA中心. 只不過~~現在這個樣子很難想像它當年的盛況.


我們站在遠處看著這一堆管狀物, 一開始以為是用來修補遺跡的建材, 後來上網查了才知是古時的陶製輸水管.

 


建於西元二世紀的音樂廳, 古羅馬時期用來做為開會的場所, 兼作音樂廳的用途. 

市政廳 (The Rhodian Peristyle and The Prytaneum/Prytaneion) 是供宗教節慶或官方正式接待之處, 高級官員們也都在此辦公, 如今僅剩高聳的石柱.


曼努斯紀念碑 (MONUMENT OF MEMNIUS) 是為了紀念西元前八十七年所發生的事件, 當時艾菲索斯的稅賦高漲, 造成黑海海岸 Pontic 帝國的 Mithridates 起義反抗, 激烈的戰爭造成八萬羅馬人傷亡, 戰爭於三年後才由指揮官蘇拉 Sulla平定. 

古城的建築以白色大理石為主, 不管是柱子, 牆體或路面全都是白色大理石, 走在古城中像是漫步在白色宮殿裡. 不過, 路面光滑且凹凸不平, 要小心走路不看景, 看景不走路, 不然滑倒或絆倒可就悲催啦!

巨大的方柱相隣的二面雕刻了不同的圖案, 這個雙蛇纏杖, 上面還有雙翼, 為雙蛇雙翼之杖, 源自於希臘神話中, 負責神明與人間往返的信使赫密斯 (Hermes) 的神杖. 希臘羅馬時期的溫泉療養中心或醫療中心都有這個圖案, 算是最早的醫療象徵圖騰, 現代醫學標幟的蛇杖圖騰 也是由此衍伸而來. 

方柱的另一面就是赫密斯, 他是宙斯與美雅的兒子, 也是旅人, 牧人, 小偷, 詩人和貿易商的守護神. 

勝利女神尼基 (Nike) 雕刻石像, 原本是海克力斯之門門拱上的裝飾, 現在改放在圖密善神殿入口旁. 栩栩如生的翅膀即是知名運動品牌 “NIKE” 的原形. 

海克力斯之門 (Gate of Hercules), 二根門柱上都雕刻著大力士海克力斯, 此門的意義在於保衛市政府重地, 經過此門後即進入克里特斯街, 再往下是一般公共設施及老百姓住家. 

克里特斯大道 (Curetes Street) 是條寬闊的石板路, 二邊都有高大的羅馬石柱. 街道二側是民房, 有些建築保存良好. 順著斜坡而下, 即可抵達雄偉的塞爾瑟斯圖書館. 

我們在大道左側看到了這間豪宅, 地上舖滿精緻的馬賽克磁磚, 這在當時可是富貴人家才能如此奢華.

 

圖拉真噴泉 (Trajan Fountain) 的山形牆立面大約有兩層樓高, 曾經, 圖拉真的等比塑像就立在正前方. 

哈德良神殿 (Temple of Hadrian) 是典型的柯林斯式神廟, 大約於西元138年建成.


神殿拱門正面中央雕刻著勝利女神尼基頭像, 內牆正面的雕像是蛇髮女妖梅杜莎 (Madusa), 取其強悍特質來保護此廟, 海拉覺得不良份子一跟她對上眼就會馬上變成石頭比較厲害. 

海拉認為古羅馬時代最強的公共設施除了羅馬浴池外, 另一個最讚的當屬公廁.  而且, 這還是好野人才能來解放的地方. 除了大小解外, 還可以跟別人五四三交換訊息, 不聊天也可以欣賞中央的噴泉. 


令人讚歎的塞爾瑟斯圖書館 (Library of Celsus) 就位在克里特斯大道與大理石大道的交叉口, 算是艾菲索斯古城的地標, 也是遺跡內最雄壯威武的建築. 

之前在電視上看到塞爾瑟斯圖書館就覺得它很美, 現在自己站在它面前, 更是讚歎的說不出話來, 只能不斷地按快門. 

這座圖書館的規模在當時號稱小亞細亞第二大, 僅次於貝加蒙. 

圖書館大門歷經大火, 地震至今依然屹立不倒, 古人的建築工法著實厲害. 海拉一直認為古人的智慧及技術其實比科技發達的現代人還厲害, 這算是一代不如一代最好的詮釋吧! ~~得意 

大門有四尊女神雕像, 分別代表智慧, 勇氣, 知識與美德. 雖然是複製品, 但是跟原本建築沒有任何違和感. 

正面二層, 內部三層走廊環繞, 在羅馬時期曾擁有十二萬卷藏書, 是目前世上保存的最好的古羅馬圖書館建築之一. 

據說圖書館內有條秘密通道可以走到對面的風月場所, 當時的男人常常跟老婆說要去圖書館, 其實很多是要去詢花問柳. 

面對圖書的右側有座通往古市集 (Agora) 的三拱門, 是羅馬皇帝奧古斯都所赦免的兩位奴隸為感念其恩德所建造.

 

 

依依不捨的離開圖書館, 轉往大理石大道 (Marble Street), 要去尋找史上最早的風月場所廣告. 

港口邊的城市一定要照顧好南來北往的商旅及遊客, 男人們的生理需求不是吃飽喝足就夠了. 大理石大道路邊地上有一塊地標, 可以讓下船的水手們順利地找到他們想要去的地方. 石塊上的足跡表示 如果您的腳丫子大過這個腳印才可以光臨本店.” 後來, 有人添加了心, 鈔票及女子頭像. 導遊圖解為『如果您受傷的人需要撫慰, 而您的腳丫子大過這個腳印, 請帶著鈔票往前走, 美女靜候您大駕光臨.

再繼續往下走到大理石大道底端, 山丘上是大劇院 (Theatre). 半圓形的劇院, 沿山坡而建是希臘劇院的特色, 圓形拱門入口則是羅馬建築風格. 可能是劇院看多了, 大家都只在入口處拍照, 願意走下去到舞台中央及座位區的團員沒幾個. 

大家原本是站在這裡躲太陽, 後來不知怎滴就拍起照來了. 

大劇院算是最後一個景點了, 接下來往大劇院前面的港口大道 (Arcadian Street)一直走就會到達出口. 以前直走到底會通往港口, 但是由於愛琴海的泥沙堆積, 艾菲索斯現在已經離海很遠很遠了.

 

在離開前導遊要我們回頭再看一眼, 這時可以看到整個在山丘山的大劇院. 

伊茲密爾機場是個規模不大的小機場, 但因為先前的恐攻事件, 土耳其境內國際線或國內線機場都實施二道安檢手續. 所以, 我們提前三小時到機場來過安檢, 辦理登機及通關. 第一道安檢設在一進機場大廳處, 得自己把重重的行李扛上輸送帶. 通過後才去櫃枱辦理登機及託運行李. 通關後再過第二道安檢, 然後才能進入候機大廳. 當我們都完成這些繁複的步驟後離登機時間只剩半小時, 但大家還是有志一同的走往星巴克的方向. 有人來杯咖啡, 有人忙著買城市杯, 但是在機場買比較貴喔!

 

一小時二十分後, 我們在伊斯坦堡機場降落, 機場內遊客絡繹不絶, 交通擁塞. 我們在車陣中找到遊覽車. 感覺車子開了很久才進城, 一直到快八點才覺得我們身處土耳其第一大 - 伊斯坦堡.

 


當我們晚上八點多走進這條街時, 人聲鼎沸, 行程上寫著魚市場海鮮料理, 但這裡看起來一點也不像魚市場. 領隊說魚市場就在旁邊, 這整條街都賣魚料理. 當我們走進店裡時, 不光是服務生招呼我們, 連坐在餐廳內的客人也都跟我們打招呼, 讓海拉對土耳其人的熱情更加受寵若驚. 

這家餐廳生意很好, 高朋滿座. 海拉很快就解決了晚餐, 因為味道及食材依舊是令人不太適應的土式料理. 


正當無聊地滑手機時, 耳邊忽然傳然ㄎㄧㄎㄨㄥ聲, 然後就看到幾位大叔在搬樂器及調音. 接下來是一首又一首的土耳其民謠及樂曲, 讓原本就很熱鬧的餐廳更加火熱. 雖然, 我們很想繼續留下來同歡, 但是導遊及領隊急著帶我們回飯店. 

坐在遊覽車上看著車子在小巷弄裡穿梭, 覺得司機的技術真是高超. 從街上二邊熱鬧的店家可以推斷我們在伊斯坦堡連住兩晚的飯店位於非常熱鬧的地段, 但是導遊卻要我們晚上不要出去逛, 因為附近有很多小混混. 哇咧~~無言(不予置評)

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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