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2011/05/23 01:03:39瀏覽32678|回應105|推薦721 | |
早有耳聞 阿郎壹古道 的大名,是一條非常非常美麗的海岸線,記得電視的旅遊節目也曾報導過,當時就 非常地嚮往,要是能夠走一趟 阿郎壹 ,今生足矣。 阿郎壹古道簡介: 『阿郎壹古道』又稱『琅嶠卑南道』,古道的起點是從恆春鎮,經過滿州鄉,沿著海岸線過了八瑤灣、牡丹灣, 再往北上延伸至台東縣達仁鄉後,抵達卑南,全長約200多公里,如今古道前後段都已被公路覆蓋,目前古道 僅存屏東縣牡丹鄉旭海村至台東縣達仁鄉南田村,約6.8公里的海岸線景觀,也是全台灣環島公路的唯一缺口。 這段山海緊臨、自然樸實,宛如璞玉般的美麗海岸線,有著全台最著名的南田石礫海灘及美麗的沙丘。 由於這個地區一直沒有道路貫穿,因此保存了原始的動植物生態,這個地區的低海拔熱帶季風雨林及熱帶海岸林 生態系除了住有49種保育類野生動物及15種稀有植物外,更是保育類動物椰子蟹及綠蠵龜在台灣最後的棲息地, 可以說是東海岸最後一塊瑰寶。 《啟程》 五月十四日一早約好六點在台東關山準時出發,偶跟同事提早十幾分鐘到集合地點,結果大夥還是拖到近六點半 才全員到齊,往阿郎壹古道 ~出~發~。偶跟同事乘坐偶的小March,另八人乘坐九人座之箱型車,沿途經台東→ 知本→太麻里→金崙,在即將抵達 大武 時,即左轉切入台26線;(偶還是第一次知道台26線有延伸到這邊, 以前只曉得楓港以下到墾丁到鵝鑾鼻,那一段路是台26線)一看就知道是近幾年才鋪設完成的新路,柏油路 之後還走了一段不算短的產業道路,最後才到達停車的地點──塔瓦溪畔。因為偶是打算走到終點再原路 折返的(聽說走一趟約需三小時,就算來回也不過六個小時,偶之前常常都嘜走一整天,也都超過十二小時, 區區六小時,對偶來講,應該是小事一件啦。沒想到,錯估情勢,難度這樣高,唉‧‧‧)而九人座之箱型車 則由一人開到終點等待。大夥兒將行囊背上身,大喊一聲~阿郎壹古道~我~來~了~‧‧‧。 好幸運,一開始走即看到難得一見的鐵樹開花,相信今天一定會幸運滿滿↓ 才走不到五分鐘,即被眼前的鵝卵石海灘給震撼住了,哇!這就是全台最著名的南田石耶!大小、形狀、尤其是 石頭上的紋路,各具其趣,難怪會成為文人、墨客的最愛↓ 踩踏在迷人的鵝卵石海灘上,圓滾滾的石頭滑動的厲害,行走於上頗為吃力,又加上偶的右半身肢體不便, 每一步都得慢慢走、小心翼翼地走,對偶來講,實是一大挑戰。空有醉人的鵝卵石灘,卻無暇欣賞,真是 有點給它TAXI(太可惜)ㄋㄟ。 鵝卵石海灘實在太美了,偶第一次看到耶,忍不住又多PO了兩張圖,真是太美了↓ ↑鵝卵石海灘,每當海浪一打,退潮時,海灘的石頭就會互相撞擊發出類似打鼓的聲音。石頭大小不一,間距不一, 所發出來的撞擊聲也就或高或低,真是天籟ㄚ,煞是好聽。沒想到就海浪跟石頭竟能創造出如此神奇的樂章,真是 太不可思議了。強烈建議格友們,一定要親臨現場去感受一下造物者的神奇。 《高繞》 ↑此處謂之「觀音鼻岬角」,即需高繞的地方(聽說只有在大退潮時才可由海岸線穿過)。近乎垂直的山壁, 令人望之卻步,這對只剩左手可用的偶來講,實在是不可能的任務;但是又想到:都已經走到這邊了, 美景就在眼前,實在不甘心就此輕易罷手。天人交戰了好久,決定了:既來之則安之,美景當前,怎可 輕言放棄呢,走多少算多少囉,決定硬上。 ↑看看上圖的山壁,是不是近乎垂直,就算不是九十度,起碼也有七、八十度吧。而偶就只用偶的左手一寸 一寸、小心翼翼地拉著唯一的救命符(麻繩)往上滑,等左手滑上一段距離,緊接著腳就跟著尋找地方踩,有時 候連個踏點都沒有,就只是平滑的山壁,偏偏此時稍微變形的右腳卻抖得厲害,有好幾次整個人就直直地垂掛 在岩壁上,所幸在同事的協助下,都能化險為宜,真是驚險萬分、萬分驚險呢。 ↑竟有人扛著腳踏車在爬觀音鼻岬角,真是佩服佩服! 途中經過一片茂密的 月桃林,此時正是月桃花開時節↑ 好~不~容~易~,歷經千辛萬苦,身上多處擦傷,甚至血跡斑斑,終於登上最高處平台,哇!興奮地大吼: 偶上來了、偶~終~於~上~來~了~。興奮之情,無可言喻。 往北(台東端)眺望↓ 向東(太平洋)遠眺↓ 枯木、藍天、白雲、碧海,厚!美景天成,讓人忘卻世間所有煩憂之事,感覺一切的一切是那麼樣地美好。 可是ㄋㄟ,還是得回歸現實,人家說「上山容易、下山難」,真正的考驗現在才開始呢。 走在狹窄的古道上,若非古道旁架設有繩索,偶還真不敢走呢。厚厚,真的是如臨深淵 傍著懸崖而行得小心通過才行↓ 《下切》 好哩加在,下山的路除了下圖較為陡峭外,其實都還算好走 前往旭海途中還需翻越過好幾座岩礁↓(借用網路的圖) 雄偉的軍艦岩↑ ↑阿郎壹古道,依山臨海,又有「海角天涯」之稱。 《抵達終點》 ↓屏東縣牡丹鄉旭海村就是偶們此行的終點 ↑旭海草原 生態步道。 雖然時間尚早,但此時的偶已心力交瘁、精疲力竭,無力再走了。 此時最重要的事,莫過於〈求救〉,向同行的九人座箱型車求救。本來是意氣風發、野心勃勃想走來、回, 如今光是一趟就讓偶〈飽擱醉〉,已腳抖手也抖,抖個不停,就連相機也拿不穩了,真是慘慘慘ㄚ! 《後記》 此行最要感謝一個人,偶的同事-國成。沒有他,偶無法獨自完成這趟不可能的任務;順便連上次的 都蘭山 也一併 感謝。國成-你真是偶生命中的貴人。 此篇文章大多數照片源自網路,如涉版權請告知,當立即取下,感恩! 環保人士說,阿郎壹古道是台灣唯一椰子蟹的棲息地、綠蠵龜產卵地,但只要公路一經過,生態將破壞殆盡。 站在經濟效益的角度,可以說是環島公路的唯一缺憾將可以圓滿通車 但是站在環保的角度,可以說是這裡原始生態的浩劫才要開始 尤其聽說政府其實是要把這裡當作核廢料掩埋場,這個消息令我非常震驚 若是屬實,那開發台26線的唯一缺口,其實只是政府欺騙當地百姓的美麗藉口 當地百姓還沉醉在開通後會帶來商機的夢境中,殊不知核廢料才是背後最大的陰謀 沉睡已久,景觀秀麗,自然資源原始而豐富的阿郎壹古道 也許正要面臨空前的劫難,讓我這個首次造訪的人感到無限的憂傷與無力感 |
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