網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
安撫奶嘴常見疑問│需要一直讓新生兒含著奶嘴嗎?幾個月需要替換一次?
2024/01/22 11:00:00瀏覽41|回應0|推薦0

從孩子剛出生時,奶瓶、奶嘴及新生兒的日常生活就形成緊密的關係,無論是挑選新生兒生理需求的『奶嘴』、『奶瓶』,或者推薦可以平穩新生兒心理情緒的『安撫奶嘴』,在嬰兒期都占據了重要的位置。關於市面上推薦形形色色的奶瓶、安撫奶嘴,挑選時需要留意哪一些重點呢?你可瞭解它們的功能和其必需性是為何?本文將一一為您做解答!

奶嘴 推薦

怎麼挑選安撫奶嘴?

□材質

奶嘴材質經常分乳膠與矽膠,乳膠材質較軟,推薦新生兒使用,矽膠材質較硬,對於年齡較大的新生兒矽膠材質相對好用。

□類型設計

奶嘴類型有圓形以及矽橢圓形,圓形奶嘴吸也許會吸進空氣,或許會促成新生兒胃脹氣,推薦挑選橢圓形設計相近母親乳頭。

□『香氣』增添安撫效果

為了增加新生兒的喜歡度,市面上也上市『有香味』的安撫奶嘴。

□安撫奶嘴娃娃

設計上將奶嘴頭與娃娃配合在一起,當成一整組,baby嘴吸吮奶嘴、手抓玩偶,安撫功效非常好!

安撫 奶嘴 推薦

安撫奶嘴材質有哪一些?


市面上的安撫奶嘴材質大概能夠分乳膠與矽膠兩種。乳膠材質的奶嘴是由天然橡膠製造,質地較軟綿綿,具有彈性及韌性,新生兒吸吮起來較有母親乳頭的觸感。其缺點是顏色偏黃、有橡膠氣味、溫度過高容易變質,推薦母親們根據新生兒的喜好挑選~

而矽膠奶嘴是由石化材料製做,矽膠顏色透明,壽命較長;耐熱度高,矽膠也能直接放在消毒鍋進行消毒,不過缺陷便是矽膠不如乳膠奶嘴接近媽媽乳頭,延展性不佳,推薦媽媽們在挑選時要多注意~

推薦基於新生兒的年齡挑選

新生兒的口腔構造發展隨著年紀增添而有所變化,每一個階段的發展需求不相同,所以市面上的奶嘴設計首要分成三個階段:0到3個月『新生兒階段』、3到6個月『長牙階段』、6個月上列『咬合練習』,在尺寸及功能上也有所不同,應依照新生兒的年紀挑選。不過奶嘴主要的功用是『安撫』,長期使用可能會影響牙齒的發育,故許多醫生推薦10個月上述便不必使用安撫奶嘴。

新生兒 奶嘴

奶瓶、奶嘴怎樣清洗才乾淨

因為配方奶與母奶富含脂質、蛋白質,這些會黏著在新生兒奶瓶、安撫奶嘴上,形成奶垢,若要清洗乾淨,需要運用一些天然沒毒的植物性洗潔劑來浸泡,不需要煩惱會含化學配方損壞新生兒的健康。除此之外便捷擁有的食用小蘇打水,也是父母們在生活作息中的另一項良好選擇,同樣能達到清潔的效果。

除了泡浸洗潔劑,推薦挑選適合的專用奶瓶刷,例如:玻璃材質的奶瓶使用纖維製的奶瓶刷;PPS抑或是塑料材質的奶瓶,便能使用海綿刷,推薦依據不同質料挑選不一樣的工具,才能將新生兒奶瓶、安撫奶嘴全然清潔乾淨。

奶嘴 牙齒

使用安撫奶嘴注意事項

□安撫奶嘴主要功用在於安撫,因此新生兒有需要時再給他,不須隨時放在牙齒內。

□假如奶嘴在新生兒睡覺之後掉落,新生兒沒有醒來又哭又吵,便不需主動放回牙齒裡面。

□推薦父母要非常注意奶嘴的掛鍊或掛繩要在新生兒睡覺時拿起來,避免睡覺時鍊子環繞脖子發生不安全的事。

□安撫奶嘴推薦3個月替換一次,平常能使用沸水消毒,且使用奶嘴套裝好,每一次給新生兒的時候都要確定已經清潔消毒好。

參考資料

[寶寶] 沒奶嘴的奶嘴寶真的好恐怖- 看板BabyMother

詢問丹麥奶嘴驗出違規急問安撫奶嘴替代品- 親子板

怎麼樣挑選到適合的奶嘴?四個重點一次推薦給大家!

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=han67bexyy&aid=180239828