網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣百大攝影景點(卅)《彰化扇形車庫
2019/11/25 00:13:00瀏覽940|回應1|推薦45

台灣百大攝影景點(卅)《彰化扇形車庫

彰化扇形車庫位於彰化車站北方,隸屬彰化機務段,建於1922年(大正11年),現今開放予民眾參觀。庫房建物以調車轉盤為中心,呈十二股道放射狀形成一座半圓弧狀車庫。屬於台灣日治時期遺留下來的產物之一。

由於蒸汽機車只能往前行駛,不像電力或柴油車頭在前後都有駕駛艙可供雙向行駛,故蒸汽機車需要在轉車台上迴轉才能將車頭轉回前方。除了彰化扇形車庫有調車轉盤外,在臺鐵的樹林調車場、七堵調車場、富岡機廠、新竹車站、新左營調車場、潮州機廠、屏東線的枋寮車站、宜蘭線的宜蘭車站、蘇澳車站、臺東線的臺東車站、花蓮車站、內灣線的內灣車站等都有此設施

僅需在入口警衛室登記後,方可免費入內參觀。十人以上亦可申請團體導覽,唯需於14天前提出申請。因車庫仍服役使用,保留維修功能。參訪時有機會現場目睹車頭入庫維修或離庫出勤,近距離體驗扇形車庫實際運作方式。除庫房文物主體與隨機動態展示之外,廠區內立有兩座機器人雕塑,係由台鐵柴電機車引擎之廢棄零件再造而成。亦有建構觀景台,樹下涼椅數排,並開放廁所,週邊基礎設施健全,是為彰化市假日熱門景點。

目前開放時間為: 每週一休館。每週二至五開放時間:13:00-16:00。每週六、日及例假日開放時間:10:00-16:00。以上摘錄維基百科

從彰化火車站出站步行約廿分鐘即可抵達,或是騎UBike也輕鬆,唯一要留意開放時間,避免空跑一趟,非常適合親子同樂,同時鐵路管理局也非常用心在經營,對待遊客貼心,值得推薦。

當天參觀扇形車庫後,再到林內水利文物陳列館(估狗一下即可)拍攝,此刻正是落羽松由翠綠轉鵝黃再轉赭紅的季節,五彩繽紛,目不暇給,紅男綠女絡繹不絕,拍攝日期:十一月十七日,依個人推算展期至月底,應該都值得一遊。

下圖與大家分享

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ha08713839&aid=130935562

 回應文章

shine girl
等級:8
留言加入好友
2019/11/27 13:53

格主好會找景點喔!

最後一張是什麼效果~雙重曝光嗎?


無限生命 生命無限(ha08713839) 於 2019-11-27 20:16 回覆:

最後一張是無心之作,偶然天成。

士林官邸菊展登場,我又衝來了