網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣百大攝影景點《竹子湖.海芋(廿四)
2018/04/13 00:42:00瀏覽1908|回應4|推薦34
台灣百大攝影景點《竹子湖.海芋(廿四)
3、4月的陽明山是賞海芋的季節,「2018竹子湖海芋季」以「當幸福來相芋」為主題,活動時間為3月30日到4月29日,賞花期可以一直到持續到5月底,民眾可把握機會上山欣賞浪漫白色花海。

竹子湖海芋季開幕活動訂於3/30早上10點在海芋大道親水公園舉行,從3/30-4/29花季期間,活動包括竹子湖旅行郵局、心創市集等,除此之外,海芋季也十分適合親子旅遊,活動期間每個周末都有生態人文導覽解說,於上午10點半及下午2點各有一場,跟隨專業的導覽人員從竹子湖入口停車場到頂湖一路欣賞優美自然景色,更有當地歷史建築的詳盡解說,讓民眾可更清楚瞭解到竹子湖的發展歷史。(以上摘錄官網)

現在網路訊息非常方便,可以到官網及臉書蒐尋,任何的食衣住行迎刄而解,我就不多作介紹。

四月二日我們一行人就搶先到台北京城一日遊,早上八時就到圓山捷運站,(高鐵要多多利用)搭上事先預約的計程車,一路直上竹子湖的財福海芋園,附近有許多免費入場的園區可供拍照及參觀。(上山車程約五十分鐘,外加附近走走拍攝約一小時)

約十時離開,往回開車到苗榜海芋園,正是盛開季節,拍得不亦樂乎,本文美美的照片,大抵是該園區的海芋。(入場費150元/人)

逗留約一小時,又啓程來到淡水紫藤咖啡園(水源二館)參觀,詳如下篇,前後共四小時車資2000元,先與司機先生告別,我們再進園拍照,事後再搭他人計程車到淡水捷運站,繼續下一程旅遊(夜拍101大樓夕照),返家時刻已是晩上九點半了,結束快樂的京城一日遊。

遠方煙霧瀰漫是小油坑,這個迷濛的景象,頗為不食人間煙火的感覺。

利用紫藤花當前景,也是不錯的選擇。
海芋潔白,其實拍照不易,一般人都是白色糊成一片,細節部分不夠清晰,這時候就要多利用小光圈F=13以上,對焦點才是真正的重要的地方,如果你對在白色部位,周圍會太暗,如果你對在緑葉則白色過曝,所以要選擇彼此的交界處(各取一半)。以下二張作為對照

通常我們面對一大片花海,常常忘記取一二支當特寫,較具特色。

當然三四支亦可

孤芳自賞也是拍照時要注意的要點,如何令大白天的背景變成一片黑暗,以凸顯主題,這就是說單眼相機的功能要常常留意,一般手機是無法取代的。

讓背景閃爍不停也是可以嚐試一下

連葉柄都消失,如漂浮空中,留下葉片邊緣缐條,宛如幻境。

通常要順光角度來拍照,但是陽光太強,表面模糊,以下是失敗的作品。

我想如果一一介紹就必須長篇大論了,請各位挑你喜歡看的就好,今天僅就讓現場沒有泡影的場地,如何營造出有泡影的照片,增加美感。

第一選擇有陽光照射到地方

第二光圈要大,約F=3.5左右

第三對焦測光點在亮處

當然你也可以去購買特殊濾鏡,效果會更漂亮。

竹子湖的海芋聞名全台已經十五年了,到今天才首度造訪,機會難得,退休後就是有閒暇時間,總是希望能多走走,一償多年心願足矣!

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ha08713839&aid=111437573

 回應文章

天涯孤鴻···花窗
等級:8
留言加入好友
2018/04/13 23:50

好壯觀,讓人大飽眼福

謝謝精彩分享!!

無限生命 生命無限(ha08713839) 於 2018-04-14 05:13 回覆:
現場的澎湃氣氛更是壯闊
我是覺得一生要有一次去感受那純潔的靈境
美得出奇的優雅
謝謝你的鼓勵

竹子
等級:8
留言加入好友
2018/04/13 15:46

海芋照片拍得很好,山頭圖構圖相當美,行人和小朋友的那張應是神來一筆

竹子湖雖然海芋園很多家,但就屬苗榜較有特色

有櫻花、有春楓、紫藤,還有各種造景,裡面的餐也不錯吃

建議下次要來,就只來這家就好了,可惜假日人會很多~

我可能明後天也有竹子湖趴趴照的行程

但最近台北天氣都不太理想~


        
無限生命 生命無限(ha08713839) 於 2018-04-14 05:11 回覆:
行人和小朋友的那張 真的要眼明手快 否則.......
週六日又要下雨了 我們拍照的人 真的常常為天氣憂喜參半
昨天去拍螢火蟲 也是被天氣所擾 習慣就好
多謝你的讚美 真是不好意思 在大師面前
謝謝你喔

愛唱 綠啄花
等級:8
留言加入好友
2018/04/13 15:15

拍得真好 也謝謝各種特色的說明 這樣一日來回 很滿檔喔

無限生命 生命無限(ha08713839) 於 2018-04-14 05:07 回覆:
當日來回 省下住宿費 也是不錯的選擇
其實台灣有了高鐵 可以當日來回 方便許多
謝謝你的來訪

柔怡
等級:8
留言加入好友
2018/04/13 05:59

早安安

海芋綻開,真像一片純白的燭台呢!

陽明山是很棒的旅遊勝地,歡迎多北上來玩,您攝影功夫了得,每張大作都賞心悅目。

山頭圖好壯觀,讚讚讚!

無限生命 生命無限(ha08713839) 於 2018-04-14 05:05 回覆:
謝謝小怡的歐樂
台北還有許多好玩的地方
希望常常到處走走
謝謝你的來訪