網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三隻小豬暑假回來了(26)
2018/07/23 00:52:00瀏覽1098|回應5|推薦37
三隻小豬暑假回來了(26)
107、7、6 好不容易盼到暑假的來臨,三隻終於回爺奶家了。
可以說是夢裏尋他千百度,朝思暮想的寶貝,總算一解相思之苦,自即日起一個月內可以朝夕相處了,八月初又要離別,特別珍惜這段可貴又短暫的相聚時光。

今年暑假過後都要升上國小二、四、六年級了,所以功課也加重不少,除了學校暑假作業之外,還多了英語課要學習,每日都得幫忙複習,另外參加少年游泳隊一小時,無暇顧及其他室外活動,真是考驗我們的行動力。

今年三隻都報名參加少年游泳隊,廿堂課每日一小時,計五千元,三人共計一萬五千元,所費不貲,老么去年暑假僅參加基礎班一梯次,由於他天生異秉,任何運動項目只要稍微一碰就會,所以今年直接跳級參加少年游泳隊,與他兄姊同游競技,毫無遜色,自由式、蛙式、仰式也難不倒,真是服了他。

暑假作息方式,我計劃周一~五以功課為主,周六放牛吃草,自由活動,郊區走走,周日到科博館等室內知性之旅為主軸。

上周日到西螺老街參觀,認識一下本地人文特色,更報名丸莊醬油觀光工廠的醬油DIY製作,寓教於樂,非常值得。(這三甕是他們的作品)

在DIY過程中,事前導覽人員講解非常詳細,在實作中就邊做邊問答,老大和老二回答流暢又正確,老么年幼專注力稍稍不足,學海無涯中,專注力的養成真的要特別留意,人的一生要學習的地方實在太多了。

西方教育家亞里斯多德 強調教育的重要性,認為兒童和需要教育的各種年齡的人都應受到訓練。此外,他也發現教育問題相當複雜,需費心探求教育的中庸之道。
基於對人性功能的解析(包括植物性、動物性及人性),在教育順序上,主張體先心後,教育的程序應該身體活動早於心靈活動。在著作中,他曾說明幼兒時期教育訓練應該注意的事項,包括注重自然天性的活動。在體育訓練上,其頗欣賞斯巴達的措施。
當然敎育理論各門各派,莫衷一是,在照顧之餘,要多觀顧著教育原理,不要反其道而行,如非理性、反教育等大人的疏忽,極易造成無可彌補的遺憾,所以我是注重教比養更為重要,但願這個月的教養中在身心兩方面都能有正常發展與長足進步。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ha08713839&aid=113389465

 回應文章

shine girl
等級:8
留言加入好友
2018/08/01 16:07

模範爺爺真的很不簡單

孫子女一定很愛到爺奶家囉!


無限生命 生命無限(ha08713839) 於 2018-08-02 05:12 回覆:

同樣地  當爸爸階段也沒比現在當爺爺快樂

同時  孫子們的童言童語  更是我們的開心果

相信  梅玉也是非常喜歡黏爺奶的


曳白
等級:8
留言加入好友
2018/07/24 20:41
爺、奶忙得很快樂!暟暟今年去學游泳也是5000元,還蠻貴的 。
無限生命 生命無限(ha08713839) 於 2018-07-25 05:12 回覆:

暟暟也是運動健將  更是水中蛟龍 相信他一定能夠快樂學習

謝謝你的來訪


星海辰歌 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2018/07/23 22:05

從文的一開頭,就能感受到您興奮快樂的心情~

果然孫子孫女們,是老人家的開心果!

無限生命 生命無限(ha08713839) 於 2018-07-24 07:07 回覆:

你是有子萬事足

我是含飴弄孫  也是萬事足


林大(乾杯)
等級:8
留言加入好友
2018/07/23 19:34
好像還得曝曬180天...不知屆時會變得如何 
無限生命 生命無限(ha08713839) 於 2018-07-24 07:05 回覆:

已經打上日期  計畫六個月後開封

屆時將是最香醇的醬油

貴客蒞臨  蓬蓽生輝  謝謝


解曼曼
等級:8
留言加入好友
2018/07/23 08:11
國小就要學習英文,是學校的課程?還是爺奶父母額外的要求?
無限生命 生命無限(ha08713839) 於 2018-07-23 10:52 回覆:

是學校課程了

現在的孩子比我們"幸福"多了