網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
神像趣味
2011/06/06 15:00:26瀏覽657|回應0|推薦5

平時閒來無事的時候,我總愛坐在神廳,欣賞神案上供奉的三太子神像,看祂頭戴金蔥冠,身披金甲,腳踏金靴,右手執火尖槍,左手拿乾坤圈,背後插上四方龍旗,周身環繞橘紅混天綾,踩著弓步,右手執槍高舉,左手拿圈居中,面帶淡笑,神情瀟灑。每每看見祂這般英姿煥發的形象,都不由得佩服起雕刻師的鬼斧神工,能將這虛無縹緲的人物雕塑得栩栩如生、唯妙唯肖,彷彿陸西星筆下的李那吒就該是如此,沒有其他的想像了。

在雕刻這尊三太子之前,一直認為雕神像不就與一般的木雕一樣,只是將一塊木頭雕出形象,沒有什麼特別的。或許以宏觀的角度來看,的確是如此,然而,以細論之,雕刻神像更多了裝金這道工。據雕刻師所說,一尊能保存長久的神像,除了在上色前木塊需完全乾燥,以免神像表皮因水氣散發不全而剝落,再來就是上色後要能不掉漆,即使顧客當神像沾染污垢想要清洗,也不必擔心會掉漆。要達到不掉漆的效果,必須在打底色的時候,抹上一層膠質,使得接下來所上的顏料與金箔能緊實的附著,而且上色可不像貼金那樣簡便,底打好了後,需要判斷哪些地方該用烤漆,哪些部份該用筆漆,其中尤以烤漆最是費工,每烤一處,就要將其他地方包遮起來,避免烤漆的同時雜到別色,光烤漆這道工就佔掉裝金八成的時間了,其餘兩成的時間才是筆漆與貼金,以及收尾的總和了。因此,一尊神像的製作時間跟製作的複雜度,是比一般的木雕有過之而無不及的。

神像的製工繁複,有時一尊八吋八的金尊都得等上一年半載才能交貨,甚至更久。若能姑且將神像本身所帶有的宗教色彩拿開,用一種藝術的眼光來看待神像,不難發現其中的藝術價值,神像的體式,以及人物的神韻,皆是值得令人再三玩味,即便是神像身上的色彩配合,更是裝金藝術的展現。尤其是透過雕刻師經年累月而來的畫面功夫,把神像的氣韻再進一步的勾勒出來,以收畫龍點睛的效果。另外,民間信仰的多元性造就出眾多的神明,無論是體式、用色,還是飾品,每一位神明都有其獨特的一點,不能隨意用上,否則弄得四不像,豈不是貽笑大方。也因為每位神明獨有的特色,才讓神像呈現出多元的風貌,增添其中的藝術性、可看性。

神像的價值絕不僅止於靈不靈驗,或者祂是不是能保佑平安,當真正去了解一尊神像的製作過程與祂所擁有的特殊文化後,才能明白祂的價值是超過自己的想像的,神像不只是神像,若祂本身不含文化內涵,三太子又為何要踏風火輪,關公又為何要提關刀,所以如果用藝術的角度來看神像,將會得到其中的趣味。

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=groundout2010&aid=5294760