網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
宗教寬容
2011/05/20 17:16:32瀏覽182|回應1|推薦6

想了很久還是決定增加宗教這個分類,過去覺得在自己的部落格提及個人信仰似乎有些不妥,也擔心引起不必要的困擾,對於這類的文章可以說是能不寫就不寫,即便要寫也只是紀錄個人的宗教生活,不會牽扯到宗教觀之類的,換言之,是披著宗教的外衣寫生活瑣事。但是這次所開出的新分類,既然以宗教為類名,想當然耳將會提及我對宗教的觀點、想法,這或許是自己的特殊經驗,也或許是觀察社會上諸多宗教亂象的感嘆,整體來說,想藉由這平台來抒發對於宗教的感觸。至於為何想開此分類,說實在話,沒有多大的理由,一時興起罷了。

宗教分類的第一篇文,想了一下,還是決定以「宗教寬容」來開啟濫觴。記得前些年讀了一本書,書中內容大致上是寫一位從小具有靈異體質的女士,在長大後因緣際會從民間信仰改投他教的分享。這本書全文雖沒有一個字帶有貶損民間信仰的意味,但是整體而言卻是藉由點出民間信仰諸多不可思議之處,來突顯其中的不可信仰的價值,說明廟裡在拜的神像都是高等的鬼魅,不是真正的神,世間上唯一的真神就是那位女士目前所信奉的神。

對於這樣的言論,已經信奉三太子二十幾年的我來說,為了護教的立場,大可發聲疾呼予以反擊,但,這樣互相攻訐的後果,除了造成更深的對立與誤解,似乎沒有其他意義。今天姑且不論有沒有神這回事,A教的信徒自然會說A教的神才是神,其他的宗教都是異端,這時B教的信徒也這麼想,試問這兩教能不唇槍舌戰嗎?弄得不好還會開戰。到最後是衝突加劇、對立加深,AB兩方兩敗俱傷,誰也沒有比較好。

回頭看看歷史,不論是中國還是西方,也都曾經發生利用武力去消滅某一宗教的事件。西方最明顯的一次,便是十字軍東征,天主教為了從穆斯林手中奪回耶路薩冷,發動討伐的軍事行動,表面上是爭奪聖城,實則是為了消除異端,想藉此將天主教的信仰範圍擴大,廣納更多的信徒,與更大的利益。至於在中國,北周武帝、唐武宗的滅佛,絕對是最令人駭然的事件,這兩次滅佛的共同點是當時皇帝皆信奉道教,受到一些讒言,以及一些敗類的行徑之影響,以偏概全的將佛教全當成了「西戎虛誕」、「為世費害」,於是大行滅佛之舉,佛教深受打擊。

過去幾千年前,資訊尚且不發達,宗教之間產生隔閡在所難免,於今之世資訊爆炸,要什麼資訊幾乎都有,每個宗教要互相了解絕對不是什麼難事。可歎的是不同門派的口舌之爭卻屢見不鮮,甚至用語還極為惡劣,所幸台灣的宗教鬥爭還是停留在書籍言語上面,不像其他國家因為信仰對立而大動干戈,有時更是演變成國與國的駁火。這些挑起宗教對立的人,實在是千古之罪人,無論是哪方教派只要是勸人為善、救濟世苦,何必去彼此攻伐,何必質疑他教是否存有真神,關聖帝君覺世真典說得好,『神即心,心即神』,真神就在每人的心中,爭辯真神誰屬,真的是不必要。神既然是慈悲,必然會要人們平息好爭辯的心,不願意見到人們爭得臉紅脖子粗,既然神之所以為神,祂就應該要有兼容並蓄的心胸,不會說別門別派的教義與己衝突就命信徒去攻擊,倘若如此,祂絕非是神。

作為一位有信仰的人,如果連包容都做不到,無法去尊重別派宗教的文化,甚至本為A教,後來改投他教卻回過頭貶責A教文化,這樣的作為,令人深惡痛絕,難以認同他是有信仰的人。

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=groundout2010&aid=5235373

 回應文章


同意
2011/05/26 06:28

認同這篇文

其實宗教間的差異,不都是人賦予的?萬神歸宗,可惜仍有人看不穿矣!