網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
○八課綱的文言文,與「去中國化」--一個未剪辮子的北一女老師
2023/12/12 20:11:56瀏覽1546|回應2|推薦3
最近北一女教師區桂芝出面痛批「108課綱是一個無恥的課綱」,表示20多年的教改一直秉持「去中國化」的理念,導致師生沉入愈來愈黑暗教育深淵。

區桂芝日前在記者會上說,這個108課綱不讓教導品德教育、人格建立,以及所謂的生命覺醒,完全砍掉《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》四書,只每個截取片段集合成一課,沒了四書,國文課失去最有系統的生命教材,喪失學習民族最珍貴品德的機會。

區桂芝提到,108課綱刪掉顧炎武的《廉恥》,學生就不必再知道為什麼「士大夫之無恥是謂國恥」;刪掉處理個人生命挫折最重要範文「柳宗元的《始得西山宴遊記》」;刪掉了范仲淹的《岳陽樓記》,學生從此可能認為「先天下之憂而憂」是一個神話;刪除荀子《勸學》,失去思考學習意義、方法跟步驟;刪掉連橫的《台灣通史序》,學生不知台灣人祖先多重視民族精神、文化香火。

********

區桂芝在2024年總統及立委選舉之前,召開記者會大力抨擊○八課綱,令人很難不與政治聯想在一起。尤其是區老師,把○八課綱上綱到「去中國化」、「無恥課綱」,再加上是選舉前夕,實在充滿政治意味,引起輿論廣泛討論。

其實○八課綱,文言文的佔比,是三年平均三五%至四五%,台灣還是世界最高(中國只有二○%),選用文章方面,一○八課綱只推薦十五篇建議古文,其他由教科書廠商自由選用,課綱所沒有的,教科書業者或老師喜歡,仍可教課添加。將○八課綱與「去中國化」、「無恥課綱」聯結在一起,本身反而是另一種政治立場。

中學國文課,其實是教學生學習讀寫表達能力。古人書信奏章,多用文言文表達,今人書信或e-mail,都是用白化文表達,文言文的比例過重,反而使學生失去更多學習優美白話文文章的機會,因此而白化文文詞不通、文白交雜,也不是國文課設立的本意。

古文有許多好文章,但是如果當教科書讀,往往背過考試完畢就忘記了,反而是如果因私下興趣而讀,比較可以讀到心裏,反覆思索。

我在開始當律師的時候,才認真讀古文觀止,及中國諸子百家之書,反而喜歡中國古文學。迄今我可以寫七言絕句、七言律詩及填寫宋詞,完全是大學及研究所以後自修,與高中國文課無關。我買了三民書局所出版的一套藍皮幾十本古籍今注新譯讀物,也是在中年以後,我覺得讀了受用不盡。

台灣是一個移民社會,我不贊成國文教科書過多的文言文,尤其國文課不是公民與道德課,不是教人禮義廉恥的課程,這些古文也不足以使學生未來有禮義廉恥。目前台灣檯面上寡廉鮮恥的政治人物,哪一個不是讀舊課綱長大的?舊課綱的古文,使他們因此較懂什麼叫做「士大夫無恥,是為國恥」嗎?不會!同樣的,全世界有許多比台灣更先進文明的國家,他們的中學教科書,也沒有中國的古文,但是政治比台灣清廉知恥。

李慶安有美國國籍,卻隱瞞國人,當了非常多屆的市議員及立委,違法多領國家許多薪水,她是讀舊課綱的北一女中畢業的。高虹安浮報助理費,被檢察官用貪污罪起訴,她也是讀舊課綱的北一女中畢業的。她們會因讀顧炎武的文章,就較知道廉恥嗎?不會!

中國古文學,是世界文化資產,就如同莎士比亞的戲劇,是人類共同資產一樣。台灣是出版自由的國家,任何人都有機會或權利去閱讀這些文學。但是如果中學國文課中國文言文過重,反而對現代文學及東南亞移民來台的學生,是一種文化的霸凌。台灣是多元社會,應多一些現代多元文化觀,不應硬教年輕學子每天背一些生活表達用不到的古文。

回想到我唸中學時,我唸的歷史,只有中國歷史和世界歷史,沒有台灣歷史。我高中唸的地理,只有中國地理和世界地理,沒有台灣地理。導致高中畢業二十年後,才知道八田與一設計了烏山頭水庫,這水庫是在我的家鄉。我也不知道台灣四百年發生過什麼事。回想過去我唸的歷史和地理,我覺得是一場惡夢。

○八課綱是一個比過去活潑的課綱,不像我當年的國文,很多篇都是祭文或浙江人寫的政治說教文。

北一女這位區老師,也許只是一個還沒有剪掉辮子的中文老師,但是已經陷入政治的爭議中。
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=grotius6033&aid=180152873

 回應文章

魯直
等級:8
留言加入好友
古兄經驗,天下少有
2023/12/13 09:50
古兄光靠高中教科書,就可以創作詩詞,天份之佳,天下少有。高中喜歡古文,畢業後,不再讀古文,甚為可惜也。我是高中唸的古文都忘了,畢業後因興趣唸的。才記得。

古非
等級:8
留言加入好友
2023/12/13 05:25

少俠只在高中(雄中)時期背過古文,曾經獲得全校古文默寫競賽第一名。

少俠跟您完全相反,雄中畢業之後完全都沒有再去碰過有關古文的書籍(除了偶爾參考),但如今不論寫文章還是創作詩詞,少俠都文思泉湧、靈感不斷,下筆簡直有如行雲流水一潟千里。

少俠很肯定在雄中所打下的古文基礎是惟一跟絕對的原因!

古文可以提昇一個人在意境方面的傳神表達能力及文化氣質,這可進而減少社會上普遍的庸俗、市儈之氣。它其實是一個現代社會免於'世俗化'的不可或缺,同時也是極為重要的動力及泉源!


魯直(grotius6033) 於 2023-12-13 09:43 回覆:
古兄靠高中唸的教科書,就足以創作詩詞,天份之佳,天下少有。高中喜歡古文,畢業後卻很少再讀古文,這種經驗,也天下少有。佩服古兄的天份,吾不如也。