網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
耶穌受的三個試探
2011/09/19 01:14:21瀏覽2231|回應0|推薦1

耶穌在出來傳道以前,為什麼聖靈要引導祂到曠野接受魔鬼的試探?今天樹林國語禮拜堂主日講台,張昱國牧師以「耶穌受的三個試探」為題證道,指出耶穌受試探,是為了讓我們能不再重蹈以色列人在曠野跌倒的覆轍,幫助我們能勝過試探,在困境中為我們開一條出路。這篇信息很發人深省,在此跟大家分享。

耶穌受的三個試探,是人類最難勝過的試探:自我中心。
 

耶穌在曠野受試探之前,剛從水裡受洗,有聖靈彷彿鴿子降下,並從天上有聲音說:「這是我的愛子,是我所喜悅的。」在經歷了與聖父、聖靈同在的大喜樂之後,祂準備出發去傳道了,這時卻好像從天堂掉到地獄,被聖靈引導來到曠野受魔鬼的試探。

為什麼聖靈要引導耶穌到曠野接受試探?讓我們回想一下當初以色列人出埃及後,在曠野也受到試探,結果是一敗塗地。他們到了曠野後就開始向摩西發怨言,覺得生活苦,沒有肉吃。當摩西上西乃山面見神,四十天之後他們就忍耐不住了,結果自己造了一個金牛犢來取代神,引發神的震怒。由於以色列人在曠野的挫敗,耶穌也必須到曠野接受試驗,為的是為我們開一條出路,讓我們勝過試探。

耶穌大概也不喜歡去曠野接受試探,但祂仍然去了,因為那是神的旨意。曠野是缺乏的,人很容易犯罪。耶穌禁食禱告了四十晝夜,一定餓極了。這時魔鬼來試探祂說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」耶穌勝過試探,在曠野開路,不是開柏油馬路、把險惡的環境變成舒適的環境,而是靠著神的力量來勝過試探。為什麼耶穌不把石頭變成食物?因為神的時候還沒有到,祂不要自己決定做什麼。(第十一節記載當魔鬼離去時,有天使來伺候祂,供應祂的需要。)

魔鬼又帶祂到聖城的殿頂上,引誘祂展現神兒子的力量而跳下去,說上帝會吩咐天使用手托住祂,不會受傷,但耶穌說不可試探神。當以色列人在曠野時,他們常抱怨、挑戰神的慈愛,不以神所賜的糧食嗎那為滿足,而憑著自己的心意強求更多。我們也不可像以色列人一樣,挑戰上帝對我們的慈愛,強求上帝照我們的意思來祝福我們。這也是以自我為中心。

魔鬼最後又帶耶穌到最高的山上,用統治萬國的權力來引誘祂,要祂拜牠。這又是以自我為中心的人類最大的弱點──權力的慾望,讓別人都服他。但耶穌這時提出最重要的人生觀──「當拜主你的神,單要事奉他。」如果我們真的敬畏神,我們會有服務的慾望,不會有權力的慾望。我們要來事奉祂,不只是在教會中,也是在工作和生活中。有的基督徒把工作放在第一位,有一點事就不來做禮拜,怕影響工作表現和升遷。其實一個真正敬畏神,以神為首位的人,一定會在工作中有良好的表現,因為他隨時仰望神的幫助,不怕困難、不輕易放棄。這樣的人,在工作中要失敗也不太可能了。

耶穌在受試探中,一直不願意為自己而施大能顯神蹟。他可以讓死人復活、使瞎眼得看見,但他不願意把能力用在自己身上,到最後也不願救自己脫離死亡,因為那是神的旨意。

願我們效法耶穌基督,不以自己為中心,做個敬畏神的人,我們的生活和工作一定會蒙福,這是得到美滿快樂人生最重要的事。

(樹林國語禮拜堂
2011918主日講台,張昱國牧師, 經文:馬太福音四章1~11節)


  1. 當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。

  2. 他禁食四十晝夜,後來就餓了。


  3. 那試探人的進前來,對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。


  4. 耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。


  5. 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,


  6. 對他說:你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。


  7. 耶穌對他說:經上又記著說:不可試探主你的神。


  8. 魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,


  9. 對他說:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。


  10. 耶穌說:撒但(撒但就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。


  11. 於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gracechin26&aid=5652669