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美國加州《洛衫磯》-美國三大日本城之一和在美日裔的歷史 小東京Little Tokyo, 風月堂Fugetsu-Do, 日裔美國人國家博物館Japanese American National Museum (JANM)
2024/10/22 06:16:56瀏覽801|回應2|推薦34

美國因為早期勞力市場所需讓不少的中國移民湧入,也讓美國各地有不少歷史悠久的中國城。但是相對的在美國的日本城就很少。目前全美只有三座正式的歷史性日本城,三座都在加州:其中一座在舊金山,一座在聖荷西,另外一座在洛衫磯。事實上在美日裔人口的掘起和中國裔人口有相當大的關係,因為在1882年美國國會正式通過的《排華法案》The Chinese Exclusion Act禁止華人勞力的輸入,美國的勞力市場轉而向日本引進勞力,也造成了中國裔人口和日裔人口的此消彼長。這些日本城正是由當時從日本移民的勞工居住的地方而興起的,洛衫磯的《小東京》Little Tokyo也是那個時期開始的。

這個局面在第二次世界大戰期間全面改觀。美國政府在珍珠港事件之後被迫正式加入第二次世界大戰的戰局,和日本正式宣戰,也和蔣介石的國民政府變成了盟友。在大戰期間超過半個世紀的《排華法案》於1943年正式被廢除。而當時在美國西岸的日裔人口早在1942年2月由羅斯福總統簽署的第9066號行政命令允許軍方成立集中營統一管理在美的日本人時就被迫放棄家產遷移到在各地設置的集中營集體居住,這也是這些日本城開始走下坡的關鍵時期。這個集中營的政策一直要到1945年才被取消。

歷史說不盡也道不清。遠走它鄉的市井小民因為自己出生的國家政府所作所為而遭受歧視打壓是歷史上不斷發生的移民悲歌。在美日裔被送到集中營的這段歷史一直到1988年雷根總統的任內才由美國國會授權行政部門正式出面道歉,而《排華法案》更是一直到2011年和2012年時才等到美國參議院和眾議院「表達遺憾」A resolution expressing the regret的決議文。

洛衫磯的《小東京》目前是美國政府登錄在案的《國家歷史名勝區》National Historic Landmark District,這裡像是成立於1903年的百年麻糬店《風月堂》Fugetsu-Do更是最美的味覺風景。在《小東京》還有一座《日裔美國人國家博物館》Japanese American National Museum (JANM)。成立於1992年的《日裔美國人國家博物館》原址在浄土真宗本願寺派在洛衫磯的《本派本願寺》Hompa Hongwanji Buddhist Temple裡,不過它們在1999年時設計了一幢全新的建築,這也是博物館目前的所在。這座博物館裡展出了百餘年來在美日裔的歷史,相關史料,以及文化藝術。玩美國三大日本城之一的洛衫磯《小東京》和拜訪這座《日裔美國人國家博物館》也為我們提供了一扇窗,讓我們可以一窥日本移民在美國所經歷的這一段歷史。

《小東京》Little Tokyo在1st St的街景。

大街路灯桿上的招財貓裝飾。後面那塊寫著《遠東叉燒》Far East Chop Suey的招牌是來亂的,因為它是一家歷史性的中國餐館Far East Café的招牌,和日本没關係(笑)。

《小東京》的社區警察局。

用的是日文的「交番」koban這個字眼耶。

這種《防犯協會》應該是類似台灣的《警察之友會》一類的社區組織吧。

《日本村廣場》Japanese Village Plaza外的日式崗樓。後方是《洛杉磯宮古酒店》Miyako Hotel Los Angeles。我來的時候《洛杉磯道奇隊》Los Angeles Dodgers有大谷翔平Shohei Ohtani和山本由伸Yoshinobu Yamamoto兩大日本球星,旅館的牆上把他們畫好畫滿。

《日本村廣場》這座戶外購物中心應該是《小東京》裡人氣最高的地方,裡面有不少的店家和餐廳。我來的那天是假日,people mountain people sea啊。

一家店門口巨大的開運達摩不倒翁。

一家賣《三麗鷗》Sanrio商品的店。今天最厭世的事是發覺了一件事:干!凱蒂貓已經超過50歲了哦,這不叫時代的眼淚叫什麼(絶望的死眼神)。

當哥知道凱蒂貓已經超過50歲之後也只能以來《風月堂》Fugetsu-Do吃麻糬壓驚處理惹。創立於1903年的《風月堂》至少比凱蒂貓老,也比哥還老。(究竟?)

《風月堂》裡面的樣子,很像以前在舊金山日本城裡哥的麻糬愛店,現在第三代東家已經退休關門了的《勉強堂》Benkyodo Company。《勉強堂》創立於1906年,兩家創立的時間差不多。

《風月堂》賣的麻糬。

挑了一盒帶回旅館吃。

有人堅持要多買一個草莓麻糬,啊這明明就只是一般的紅豆麻糬上面擺了1/4個草莓,又不是草莓大福,執念為什麼要這麼深(搖肩)。

神啊,請讓我吃完這盒麻糬之後就忘記凱蒂貓已經超過50歲這件事吧...

逛完《日本村廣場》和吃完《風月堂》的麻糬之後可以順道來參觀這座《日裔美國人國家博物館》Japanese American National Museum (JANM),它就在《日本村廣場》在1st St這邊的入口的對面。

《日裔美國人國家博物館》的外觀。

這座在1999年時新建的建築設計得還蠻美的。

博物館前廣場上的一座裝置藝術OOMO (OUT OF MANY ONE) Cube。這原本應該是一座互動式的公共藝術,反映出觀賞者的自拍影像和如同魔術方塊般的旋轉,不過我來的時候也没見它動。

博物館的對面是博物館原來所在的《本派本願寺》Hompa Hongwanji Buddhist Temple。

《本派本願寺》的大門真美。

《日裔美國人國家博物館》進門後的大廳。來的那天大廳裡有個市集,來逛市集的人比逛博物館人多(笑)。

一幅以日裔集中營的鐵絲圍籬作為主題的海報。

博物館的永久性展覽在2樓。

建築裡採光很好的內部空間。

樓上的展覽主題是Common Ground (The Heart of Community)。

一座叫作Moving Walls的展覽。

這個展覽的名字取得蠻貼切的,因為這整幢營房是從當初在懷俄明州的日裔集中營之一Heart Mountain Relocation Center搬到這裡重建的。

旅美日裔藝術家Hirokazu Kosaka以行李箱構建的裝置藝術Wall of Suitcases and Trunks表達出了移民的辛酸。

展覽裡解釋了1882年美國國會通過的《排華法案》The Chinese Exclusion Act禁止華人勞力的輸入也是日本勞力開始進入美國的濫觴。

有一張1902年在洛衫磯所拍攝的一家叫作Sing Wing Wo的中國商店照片。天啊,這也太黃飛鴻了一點。

這部份的展覽展出在戰前日裔移民在美的生活,這是一家《竹下眼鏡院》配置眼鏡的儀器。

日裔學生在美國上課的黑板和課桌椅。

那座黑板簡直讓哥勾起在小學當值日生時每節課要負責擦黑板的記憶(抖)。

然後展覽就進入第二次世界大戰期間的那段美國黑歷史,牆上展出了在美日裔在1942年之後開始被送進集中營的照片。

當時在懷俄明州的集中營Heart Mountain War Relocation Center的老照片。

一座在加州的集中營Manzanar War Relocation Center的立體模型。

Manzanar War Relocation Center的地圖。當時在全美的西部總共有10座類似的日裔集中營。

一張在1944年核准個人搬離集中營的身份許可証。當時離開集中營的日裔可以選擇他們想要居住的地點,這也造成了在美日裔人口的大洗牌。像是芝加哥地區在戰前大約只有400名的日裔人口,到了戰後已經爆增到3萬名左右。

戰後的日裔重新在美國找尋謀生的出路,開餐館也是很多人的選項之一。

來的時候博物館裡剛好有Giant Robot Biennale 5的特展。

Giant Robot原是Eric Nakamura和Martin Wong在1994年創立的雜誌,雜誌專注於推廣在美亞裔的文化潮流,在當時美國亞裔的年輕人之間相當受歡迎。雜誌在2011年已經停刋。不過Giant Robot這個品牌現在已經發展成一個橫跨藝術和商業的品牌,從書籍,文具,玩具,各式各樣的設計商品,和為藝術家策展樣樣都來。

哥也在Giant Robot的雜誌封面上耶(人家明明是正版的Gloomy Bear好不好)。

Giant Robot旗下藝術家的作品:Giorgiko在2024年創作的Broken Sakura。這幅油畫中描繪了兩個一模一樣的女孩子站在集中營的營房之前,象徵了在美日裔當時在美國的雙重身份認定迷惑。

Taylor Lee創作的一系列陶藝作品,包括了左邊在2023年創作的原子小金鋼Astro Boy。

也是Taylor Lee在2022年創作的陶藝作品Mazinger。你如果是哥的年紀的話一定知道它是誰:無~敵~鐡~金~鋼 (還哥的童年來~泣)。

James Jean在2023年創作的樹脂雕像Woodcutter。 James Jean是在台北出生,然後在美國長大的台灣人耶。

James Jean在2022年創作的老虎地毯Tiger Rug。

James Jean在2023年創作的兔子地毯Prosperity。他好厲害,不同的創作材質和媒介都可以運用自如。

這也是特展:日裔James Tadanao Sata的Immigrant Modernist攝影展。James Tadanao Sata生於1896年,於1975年去世。他在1918年來到美國之後在1920-1930年之間有大量的攝影作品。在第二次世界大戰期間他和他的家人也被送進集中營,在戰時日裔被禁止擁有攝影機。

James Tadanao Sata的攝影作品。

他補捉光影的能力真的很強。

他當時所用的《格拉菲》Graflex相機(跪)。

James Tadanao Sata非常多才多藝,也畫油畫(驚)。

博物館的放映室裡放映了James Tadanao Sata的兒子講述父親生平的紀錄片。

風月堂地址:315 1st St, Los Angeles, CA 90012

日裔美國人國家博物館地址:100 N Central Ave, Los Angeles, CA 90012

日裔美國人國家博物館網址:https://www.janm.org/

延伸閱讀:美國加州《舊金山》-走過百年三代,舊金山最受歡迎的麻糬小店一點也不「勉強」 勉強堂Benkyodo Company

延伸閱讀:美國加州《Independence》-歷史戰火裡生錯邊的無奈 在美日裔集中營Manzanar

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scubagolfer
等級:8
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2024/10/28 12:20
Curry House 吃 Curry pilaf, Kinikuniya 書店, Yoro no Taki 居酒屋, Sushi Gen 吃壽司⋯⋯ Little Tokyo 回憶滿滿啊!😊
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2024-10-30 05:22 回覆:
嗚嗚嗚,Curry House和Yoro no Taki都已經關門惹。啜泣

Guangli
等級:8
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Mochi
2024/10/22 18:47

臺北一之鄉的 mochi 也好吃,各種口味。不靠裝飾的厲害。

我總是:肚子能裝多少,吃多少。危險。

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2024-10-26 06:13 回覆:
麻糬真的是超危險的,又愛吃又很怕它糯米的高熱量。Fox餓餓