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土耳其《伊斯坦堡》-三朝帝國古都,歐亞大陸的一顆璀璨明珠 【土耳其.伊斯坦堡】浮光片影
2023/10/07 02:09:16瀏覽1418|回應0|推薦36

伊斯坦堡應該是歷史上最愛改名字的城市,而且它的舊名都是名氣很大的名字,搞得當代很多人來伊斯坦堡玩時常常滿臉問號,搞不清楚ㄟㄟㄟ你說的XXX難道就是伊斯坦堡嗎?(伊斯坦堡表示:没禮貌,難道我為了吃免費的鮭魚而去改名也要跟你說嗎?最喜歡《鮭魚之亂》惹。)

伊斯坦堡最早的名字《拜占庭》Byzantium在傳說中是希臘《墨伽拉》Megara的拜占斯Byzas受到光明之神阿波羅的神諭,率領一群《墨伽拉》的殖民者橫渡《愛琴海》Aegean Sea來此定居,並且在西元前657年左右於此建立了《拜占庭》。後來《羅馬帝國》Roman Empire在西元306-337年期間在位的君士坦丁大帝Constantine the Great在《拜占庭》建「東都」,並且將這裡稱為《新羅馬》New Rome與羅馬分庭抗禮。不過《新羅馬》的名字没留下來,後世為了紀念君士坦丁大帝便以他的名字稱這裡為《君士坦丁堡》Constantinople。這也是我們在歷史上常常讀到的《君士坦丁堡》,它指的就是現在的伊斯坦堡。

西元395年《羅馬帝國》的狄奧多西一世Theodosius I臨終前把帝國分給他的兩個兒子,《羅馬帝國》正式分裂為《西羅馬帝國》Western Roman Empire和《東羅馬帝國》Eastern Roman Empire,《東羅馬帝國》的首都便在《君士坦丁堡》。《西羅馬帝國》於西元476年滅亡,歐洲進入了中古世紀。而後世也稱為《拜占庭帝國》Byzantine Empire的《東羅馬帝國》則多活了一千年(在第四次十字軍東征期間的1204–1261年期間《君士坦丁堡》曾經一度落入十字軍建立的《拉丁帝國》The Latin Empire 手裡),一直到了1453年《鄂圖曼帝國》Ottoman Empire的穆罕默德二世Mehmed II攻陷了《君士坦丁堡》,末代皇帝君士坦丁十一世Constantine XI Palaiologos戰死時才正式滅亡。從西漢末年開始的《羅馬帝國》國祚長達1480年,最後在《君士坦丁堡》正式劃上句點時當時中國早已進入明朝的第七個皇帝明代宗的景泰4年了。

《鄂圖曼帝國》這個起源於游牧民族聯盟的帝國自從1299年由奧斯曼一世Osman I創立以來是歷史上最強大的帝國之一。它在極盛時期的勢力一度達到歐亞非三洲。帝國一直延續到第一次世界大戰時《鄂圖曼帝國》所屬的《同盟國》於1918年戰敗,當時帝國的領土被《協約國》分裂接管也間接導致土耳其國家主義的興起和延續到1923年的《土耳其獨立戰爭》Turkish War of Independence。1922年11月17日《鄂圖曼帝國》的末代蘇丹穆罕默德六世Mehmed VI被迫退位流亡倫敦。他之後阿卜杜勒-邁吉德二世Abdulmejid II在名義上被選為第37代的首領,有著《哈里發》Caliph的頭銜,但是1923年10月29日當代的《土耳其共和國》Republic of Türkiye正式成立。1924年時土耳其的《哈里發》制度被當代土耳其視為「國父」的土耳其第一任總統穆斯塔法·凱末爾·阿塔圖克Mustafa Kemal Atatürk為了政教分離,將土耳其全盤歐化而正式廢除,《鄂圖曼帝國》最後的《哈里發》阿卜杜勒-邁吉德二世被驅逐出境。國祚超過600年的《鄂圖曼帝國》王室正式瓦解。新的《土耳其共和國》定都《安卡拉》Ankara,作為《羅馬帝國》,《拜占庭帝國》,和《鄂圖曼帝國》將近2000年首都的《君士坦丁堡》正式卸下首都的身份,《土耳其共和國》也在1930年正式將《君士坦丁堡》之名改為目前的《伊斯坦堡》Istanbul。所以在歷史上《君士坦丁堡》這個名字用的時間實在是比《伊斯坦堡》長得多,也難怪很多人一直搞不清楚《君士坦丁堡》和《伊斯坦堡》究竟指的是不是同一個地方,《拜占庭》又是那裡。其實它們都是這一座城市在歷史上的不同名字。

伊斯坦堡一直都是個文化宗教匯流,火花激盪之地。在這裡建立《君士坦丁堡》的君士坦丁大帝是《羅馬帝國》第一個信奉基督教的皇帝,所以《君士坦丁堡》建城之初以基督教為主。但是往後的《鄂圖曼帝國》以伊斯蘭教為國教,這也讓《伊斯坦堡》的歷史古蹟往往在這兩個宗教之間切換角色。而土耳其作為橫跨歐亞兩大洲的一個國家,伊斯坦堡也成為這兩個調性完全不同的區域文化激盪之處,有著鮮明獨特的文化個性。這個地方在12世紀時曾經是全歐洲規模最大,而且是最繁華的城市,空氣中迷漫了神秘的千年古帝國迷離氣味。這個三朝古都位於《黑海》Black Sea和《馬爾馬拉海》Sea of Marmara之間,掌控了在歐亞大陸之間唯一連結兩個水域的《博斯普魯斯海峽》Bosphorus Strait樞紐關鍵位置,它就在這個古今兵家必爭之地看盡人類歷史的潮來潮往,也看盡古文明帝國的興亡盛衰。這也是伊斯坦堡的迷人之處。不管它叫作《拜占庭》也好,叫作《君士坦丁堡》也好,或是當代的《伊斯坦堡》也罷,它都是歐亞大陸的一顆璀璨明珠,也是2000年來人類文明發展的一頁活歷史。

伊斯坦堡目前的城市規模已經比君士坦丁大帝Constantine the Great的《新羅馬》New Rome大得多。從空中看一望無際旳伊斯坦堡。

這座城市目前仍然有許多《羅馬帝國》Roman Empire和《拜占庭帝國》Byzantine Empire (《東羅馬帝國》Eastern Roman Empire)時期遺留下來的古蹟。《蘇丹艾哈邁德廣場》Sultanahmet Square裡的《蛇柱》Serpent Column,《狄奧多西方尖碑》Obelisk of Theodosius和《牆柱》Walled Obelisk所在之處便是君士坦丁大帝時期的《君士坦丁堡賽馬場》Hippodrome of Constantinople。

伊斯坦堡最出名的《聖索菲亞》Hagia Sophia。

目前所見的《聖索菲亞》是查士丁尼一世Justinian I於537年重建的。它原本是座教堂,1453年時《鄂圖曼帝國》的穆罕默德二世Mehmed II攻陷了《君士坦丁堡》之後將它改為一座清真寺。當代的《土耳其共和國》Republic of Türkiye正式成立之後為了政教分離讓它在1935年時以博物館的身份重新開門。它在近代引發的最大爭議是在2020年時土耳其的最高行政法院《國務委員會》Council of State同意伊斯蘭教宗教團體的請願,決議撤消在30年代轉換成博物館的決定,將《聖索菲亞》再度回復清真寺的身份。

暮色中的《藍色清真寺》The Blue Mosque。《藍色清真寺》在1609-1616年由《鄂圖曼帝國》的蘇丹艾哈邁德一世Ahmed I所興建。它和《聖索菲亞》之間只隔著一座廣場。

《托普卡匹皇宮》Topkapi Palace裡大臣們開會的場所《帝國議會》Imperial Council。《托普卡匹皇宮》是《鄂圖曼帝國》在伊斯坦堡最早興建的皇宮。

《托普卡匹皇宮》裡美麗的花園。

《神聖和平教堂》Hagia Irene的穹頂。《神聖和平教堂》位於《托普卡匹皇宮》的第一庭院裡,它是全伊斯坦堡最老的教堂,始建於君士坦丁大帝時期,後由查士丁尼一世Justinian I於548年重建。《鄂圖曼帝國》一度拿它來當作存放彈藥的彈藥庫和倉庫,這也意外地幫它保留了歷史上的教堂單一身份,成了少數在伊斯坦堡從未被改成清真寺的老教堂之一。

《多爾瑪巴赫切宮》Dolmabahçe Palace華麗的《蘇丹之門》Gate of the Sultan。伊斯坦堡有很多座皇宮。這主要是在帝國的後期很多蘇丹上任之後都會為他們自己建造一座新的皇宮。這座由第31代蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世Abdulmejid I在位時在1843-1856年興建的《多爾瑪巴赫切宮》是伊斯坦堡的第一座歐式皇宮,但它也是《鄂圖曼帝國》的末代皇宮。《鄂圖曼帝國》在第一次世界大戰戰敗之後的1922年正式解體,末代蘇丹穆罕默德六世Mehmed VI在1922年11月17日被迫退位離宮流亡倫敦。《多爾瑪巴赫切宮》之後成了土耳其「國父」穆斯塔法·凱末爾·阿塔圖克的總統官邸,他在1938年11月10日時就是在早上9點5分病逝於此的。

《奥塔科伊清真寺》Ortakoy Mosque和《博斯普魯斯大橋》Bosphorus Bridge的美麗身影。這座清真寺和《多爾瑪巴赫切宮》是由同一對父子檔建築師Garabet Balyan和Nikoğos Balyan所設計的。

晨光灑在《蘇萊曼尼耶清真寺》Süleymaniye Mosque的中庭裡。《蘇萊曼尼耶清真寺》由《鄂圖曼帝國》的蘇丹蘇萊曼大帝Suleiman the Magnificent於1550-1557年興建。蘇萊曼大帝是《鄂圖曼帝國》在位最長的君主。《鄂圖曼帝國》這段期間在他的帶領之下在政治,經濟,軍事,和文化都進入帝國的全盛時期,成了帝國的黃金盛世。他死後的陵寢就在《蘇萊曼尼耶清真寺》裡。

《蘇萊曼尼耶清真寺》前一整排讓教徒們淨手和淨臉的洗手枱。這座清真寺落成之後維持了全伊斯坦堡最大清真寺的頭銜462年,一直到2019年才被新落成的《強穆勒佳清真寺》Çamlıca Mosque趕過去。

《蘇萊曼尼耶清真寺》位於伊斯坦堡的《第三丘》Third Hill上,有著無敵的視野。

一個教徒在《魯斯坦帕夏清真寺》Rustem Pasha Mosque裡虔誠的禱告。《魯斯坦帕夏清真寺》建於1563年左右,以寺內覆滿了漂亮的手繪《伊茲尼克瓷磚》Iznik tiles而聞名。它在近代經歷了長期的整修之後在2021年才又重新開放。

《大巴剎》Grand Bazaar裡賣土耳其燈飾的店。建於1455-1456年間的《大巴剎》目前包含了61條有屋頂覆蓋著的街道,裡面有超過4000家商店,是所有觀光客來伊斯坦堡必訪的地方。

同樣必訪的是建於1660年的《香料市場》Spice Bazaar。這裡就像是一座五彩繽紛的香料奇幻世界,不論是在視覺或是嗅覺上都完全爆表。

《香料市場》裡的金飾店櫥窗裡金光閃閃瑞氣千條的陳列。

從《加拉塔大橋》Galata Bridge上看古城區。《加拉塔大橋》橫跨《黃金角》Golden Horn,這座雙層的橋在下層都是餐廳。

午後的《海軍博物館》Naval Musem上的光影和博物館前巨大的船錨。《鄂圖曼帝國》一度是地中海一帶的海上霸權。這座《海軍博物館》訴說的便是那一段輝煌的歷史。

《海軍博物館》附近的Monument to Hayreddin Barbarossa紀念的是16世紀蘇萊曼大帝Suleiman the Magnificent期間《鄂圖曼帝國》的海軍將軍Hayreddin Barbarossa。他在海上打的數場決定性的勝仗幫蘇萊曼大帝奠定了帝國的海上霸權地位。Hayreddin Barbarossa於1546年去世,他的墓地就在紀念碑這裡。

《塔克西姆廣場》Taksim Square中央建於1928年用來紀念1923年《土耳其共和國》Republic of Türkiye建國的《共和國紀念碑》Republic Monument。紀念碑上的主角是被當代土耳其視為「國父」的土耳其第一任總統穆斯塔法·凱末爾·阿塔圖克Mustafa Kemal Atatürk。廣場的一側是當代2017-2021年建的《塔克西姆清真寺》Taksim Mosque。

《塔克西姆廣場》在《獨立大街》Istiklal Avenue的北端,《獨立大街》上於1990年復行的《伊斯坦堡懷舊電車》Istanbul nostalgic tramways搖曳而過的迷人身影。

說到當代土耳其的「國父」穆斯塔法·凱末爾·阿塔圖克Mustafa Kemal Atatürk。他至今仍然很受當代土耳其人的愛戴,在伊斯坦堡仍然很常見到他的肖像。

《芬內爾》Fener區一家叫作Dimitrie Cantemir Müze Cafe餐廳院子裡五彩繽紛的彩虹傘。

《芬內爾》Fener和相鄰的《巴拉特》Balat二區是伊斯坦堡出名的老移民區。《芬內爾》是往昔的希臘人區,《巴拉特》是往昔的猶太人區。這兩區現在以這些五顏六色的房舎而聞名。

《巴拉特》區一家叫作Maison Balat的小咖啡店老闆娘在我的鏡頭下笑得好燦爛。

在2021年落成的新遊輪停靠港《加拉達港》Galataport。

港灣上的一座現代雕塑。這座現代雕塑本的是小亞細亞一帶半人半蛇的神話人物Shahmaran。

伊斯坦堡請了不同的藝術家打造Shahmaran的雕像,蠻多地方都可以看到不同樣貌的Shahmaran,好可愛。

在《加拉達港》對街的一座彩虹階梯。

建於1892年的出名老旅館Pera Palace Hotel的精緻門簷。這幢老旅館當初是為了接待乘坐從1883年開始運行的比利時《東方快車》Orient Express前來伊斯坦堡的客人而建造的。《東方快車》在2009年已經全面停駛,《貝爾蒙德酒店》 Belmond Hotel目前經營了一條鐡道旅行路線仍然使用1920-1930年代的《東方快車》車廂,它一年一度仍然有一班列車會從巴黎行駛到伊斯坦堡。

Pera Palace Hotel附近的一幅布幔上畫了包括《加拉達塔》Galata Tower在內的伊斯坦堡街景。

《加拉達塔》的本尊!這座建於1348年的《加拉達塔》是伊斯坦堡的地標之一。

從Mikla餐廳看《加拉達塔》。Mikla是伊斯坦堡老字號的高級餐廳,它位於The Marmara Pera Hotel旅館的頂樓,有著整個《黃金角》Golden Horn的無敵視野。

土耳其浴名聞天下,這座在1556年由蘇萊曼大帝Suleiman the Magnificent的皇后許蕾姆蘇丹Hurrem Sultan (Roxelana)設立的土耳其浴澡堂Hurrem Sultan Hamami在2011年時經過了3年的整修,耗資超過1千萬美金之後重新開門,再度重現400餘年前的澡堂風華。

《伊斯坦堡大學》Istanbul University美麗的大門和前面廣場上的過往行人以及鴿子。

大學對面建於1501-1506年蘇丹巴耶濟德二世Bayezid II在位期間的《巴耶濟德二世清真寺》Bayezid II Mosque優雅身影。

《貝伊奧盧》Beyoğlu區在Ebe Hanım Street附近一條綿延直上的街道。美國出名的黑人同志作家詹姆斯·鮑德溫James Baldwin在1961年之後曾經在伊斯坦堡斷斷續續住了十年,他當時住的公寓就在這附近。

伊斯坦堡被《博斯普魯斯海峽》分成了歐洲和亞洲兩側。在亞洲一側的《卡德柯伊》Kadikoy區裡一座出名的銅牛雕像。

全土耳其最出名的廚師莫過於原名叫作努斯雷特·戈克切Nusret Gökçe的這位灑鹽哥Salt Bae了吧。《伊斯坦布爾馬其卡宮柏悅酒店》Park Hyatt Istanbul - Macka Palas在2019年被他買下來,旅館裡不但有他的牛排館Nusr-Et Maçka Palas,大廳裡也掛著一幅他的肖像。

我這次來伊斯坦堡剛好住在《伊斯坦布爾馬其卡宮柏悅酒店》裡。有一天出門時碰到他在旅館剛開幕一個禮拜的咖啡店Kapicciiiinoo外站崗,我跑去和他哈啦了一下,結果就被他和旅館的GM經理拉去試這家他們新開的咖啡店了。

說到吃,你知道台灣很常見的沙威瑪的發源地正是土耳其嗎?不過這個在19世紀中期才在《鄂圖曼帝國》的《布爾薩》Bursa發明出來的垂直旋轉烤肉方式在土耳其並不叫沙威瑪,它在這裡叫作döner。它後來傳到中東和阿拉伯國家以後被稱為shawarma(借自土耳其語裡的çevirme,指的還是「旋轉」),這也是台灣人所熟悉的「沙威瑪」之名的來源。

名甜點店Hafiz Mustafa 1864櫥窗裡驚人的《果仁蜜餅》Baklava陳列。

《果仁蜜餅》這種用碎堅果仁和薄如紙張的filo酥麵皮作出來的甜點是土耳其的代表性甜點之一,它最早也是從《鄂圖曼帝國》的皇宮裡作出來的宮廷甜點。

土耳其咖啡和土耳其茶名聞天下,一杯土耳其茶在陽光的跫音下只道流年暗中偷換。

土耳其人就跟台灣人一樣愛吃烤玉米,大街小巷都是這種烤玉米和栗子的攤子。

伊斯坦堡的城市標誌。尖塔代表的是清真寺的叫拜樓,中間的7個三角型代表的則是這座城市裡的7座山丘。

別問我為什麼伊斯坦堡的地下鐡門上會有雙囍的圖樣(一個坐捷運送入洞房的概念)。

伊斯坦堡人愛貓成癡,集全城之力一起當鏟屎官!伊斯坦堡據估計有10萬隻的野貓,如果把家貓算在內的話,整個城市的貓數量估計在20萬隻左右!你在大街小巷都會碰到這些喵星人,到處也都可以看見民眾們自動自發擺放來餵它們的貓飼料和水罐。土耳其裔的美國紀錄片導演Ceyda Torun在2016年時還特地幫它們拍攝了一部紀錄片Kedi(土耳其語裡的「貓」),主角便是這些主宰伊斯坦堡街道的喵星人!

《尼桑塔西》Nisantasi區裡一座外交官Hüsrev Gerede (1884-1962年)的紀念碑。

《尼桑塔西》是伊斯坦堡的時尚區,購物商店林立。在櫥窗裡的藍色小精靈看外面的眾生芸芸。

一家店家告訴你有愛最美。

穿越伊斯坦堡的《博斯普魯斯海峽》是它最美麗的風景:一艘停泊在陽光裡的小船。

夕陽下的《博斯普魯斯大橋》Bosphorus Bridge。

一艘快艇駛過伊斯坦堡另一座出名地標《少女塔》Maidens Tower(我來的時候它正在整修當中)。

日落遊艇上的土耳其國旗沈浸在一片金光之中。伊斯坦堡有很多經營日落遊艇的公司在日落前出航,讓你可以在《博斯普魯斯海峽》上看夕陽。

伊斯坦堡最美的日落。

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